Сколько современных танков нужно Украине для наступления: эксперты назвали цифру

Читати українською
Автор
6234
Украина использует на фронте советские танки
Украина использует на фронте советские танки. Фото facebook.com/GeneralStaff.ua

Нашей стране нужно современное вооружение для более эффективных атак на поле боя

Чтобы провести успешное наступление, Украине нужно около современных 100 танков. Об этом стало известно на фоне новостей об отправке Великобританией 14 танков Challenger 2.

Количество танков называет сразу несколько источников. Так, The Guardian цитирует Лондонский международный институт стратегических исследований (IISS) и бывшего начальника военной разведки Великобритании Филиппа Осборна. Такое число танков учитывает что нужно провести надлежащую подготовку и иметь стабильное снабжение запчастями, также это зависит от конкретных планов Украины по проведению военной компании.

Исследователи лондонского института считают, что танков которые отправляют Украине Британия явно недостаточно, но и обеспечить в полной мере необходимое количество танков для Украины Британия также не сможет.

Важно учитывать, что Украине также могут передать танки Leopard 2 от Польши и других стран. Их количество IISS оценивают в более чем 2 000 в разных странах. Многое зависит от официального Берлина который пока ещё не разрешил передачу. Если другие страны решатся и Германия разрешит, количество танков можно довести до сотни.

Напомним, "Телеграф" сообщал, что Польша предложила отправить 14 танков Leopard 2 немецкого производства в Украину. Но потребности Украины выше. По мнению главнокомандующих речь идет о 300 танков и не менее чем 600 боевых машинах.

А тем временем военный журналист Сергей Ауслендер пишет: если пять европейских стран дадут Украине по роте Leopard — это будет тяжелая танковая бригада, если 10 стран — то две бригады. Если к ним добавить БМП Bradley и Marder, колесные истребители AMX, плюс западную артиллерию, то и получается кулак, способный проломить оборону.

"Тут главное — психологический момент, лед сломан и больше в Европе никто не ноет об опасности эскалации, не надо злить Путина и вот это все. Наоборот, наметилась даже какая-то конкуренция — британцы собираются передать "Челленджеры", один из главных конкурентов "Леопардов", кстати", — добавил он.