Роспропаганда заявила о гибели под Бахмутом известного участника Майдана Гаврилюка: информация оказалось фейком

Читати українською
Автор
6580
Михаил Гаврилюк Новость обновлена 11 января 2023, 20:29
Михаил Гаврилюк

Информацию о своей псевдогибели уже успел прокомментировать и сам Михаил

Российские пропагандистские СМИ и Telegram-каналы в понедельник, 2 января, массово распространили новость о гибели депутата Верховной Рады VIII созыва и активиста Евромайдана Михаила Гаврилюка, более известного в Украине и за ее пределами как "казак Гаврилюк".

Согласно данным российской пропаганды, украинский воин якобы был убит во время тяжелых боев под "Артемовском" (Бахмутом — Ред.).

"1 января 2023 года под Артемовском российские войска уничтожили идейного украинского нациста, бывшего депутата Верховной Рады Михаила Гаврилюка", — говорится в тексте публикации.

Фото Михаила Гаврилюка
Михаил Гаврилюк

Однако выяснилось, что роспропаганда запустила очередной фейк. Об этом на своей странице в Facebook написал украинский журналист Назар Приходько, еще недавно сочувствовавший семье погибшего активиста.

"Слава Богу, информация о гибели Гаврилюка оказалась ложной. Извиняюсь перед ним и перед вами", — написал он.

Позже информацию о том, что экс-нардеп жив, в комментарии ТСН подтвердил и крестный отец супркги воина Мирослав.

"Я только что позвонил ему. Он не погиб, читает новости о своей гибели. Он не успел бы погибнуть, потому что в субботу мы пили коньяк", — сообщил он.

Со временем и сам Гаврилюк опроверг информацию о своей гибели.

Стоит добавить, что российские пропагандисты могли спутать экс-нардепа с его однофамильцем Владимиром Гаврилюком, отдавшим свою жизнь в боях с врагом на фронте.

Владимир Гаврилюк – воин ВСУ погиб на фронте
Погибший на фронте Владимир Гаврилюк

Напомним, что Михаил Гаврилюк принимал активное участие в антиправительственных акциях с первых дней Евромайдана.

Зимой 2014 года на одной из улиц Киева силовики полностью раздели Гаврилюка, вытолкали из автобуса на мороз и устроили с ним крайне унизительную фотосессию.

Во время войны на востоке Гаврилюк регулярно поставлял на передовую АТО продовольствие бойцам Национальной гвардии. Позже активист вступил в ряды бойцов добровольческого батальона "Золотые ворота".

Ранее "Телеграф" сообщал, как российская пропаганда массово распространяла фейк о гибели на фронте парамедика из США — 28-летней Ребекки Мацировской, однако военная вышла на связь с журналистами нашего издания и лично опровергла эту информацию.