Война — день 188: ВСУ перешли в контрнаступление на юге Украины

Читати українською
Автор
16177
Война в Украине - день 188
Война в Украине - день 188. Фото Телеграф

Оперативно о главном 30 августа

Широкомасштабное вторжение рф в Украину продолжается 188 дней. Вооруженные силы Украины проводят успешную наступательную операцию в Херсонской области и по некоторым данным освободили 4 населенных пункта, несмотря на значительное преимущество в живой силе и военной технике противника.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 30 августа, а более оперативную информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 Организацией так называемых референдумов о присоединении оккупированных территорий Украины к россии занимается первый заместитель главы администрации президента рф Сергей Кириенко, заявляют в Госдепе США.

22:00 Одесская ОВА официально уведомила мэра облцентра Труханова, что одесские памятники Екатерине II и Александру Суворову не имеют статуса объекта культурного наследия и для их демонтажа или переноса никакие разрешения и согласования не нужны.

21:00 В Харьковской области оккупационные "власти" угрожают забирать из семей детей, если родители не приведут их в сентябре в школы, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

20:00 Российские оккупанты обстреляли Красногригорьевскую, Марганецкую, Зеленодольскую громаду и Никополь, жертв нет, сообщил глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук.

19:00 Миссия МАГАТЭ в составе 14 человек, выехавшая 29 августа из Вены, прибудет на Запорожскую АЭС 31 августа, сообщает The New York Times.

Ранее стало известно, что Владимир Зеленский во вторник встретился с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

18:00 Кабинет министров Украины предлагает Совету национальной безопасности и обороны применить санкции против главы Русской православной церкви патриарха Кирилла (Владимира Гундяева) и других представителей РПЦ.

17:00 Министры обороны стран-членов Европейского Союза достигли политических договоренностей начать работу над созданием для украинской армии тренировочной миссии ЕС.

Власти Франции заявляют, что газа у них хватит на "обычную" зиму, а на случай холодов потребуется дополнительная подготовка, сообщает во вторник телеканал БФМ-ТВ. По словам министра экологического перехода Франции Аньес Панье-Рюнаше, "на случай нормальной зимы у нас достаточно объема газа, но тем не менее мы должны подготовиться на случай холодов".

16:00 Под артобстрел россиян попал Киевский район Харькова. "Несколько "прилетов". Пожар в многоэтажке", — сообщил мэр города Игорь Терехов.

В результате обстрелов Николаева российскими оккупантами есть жертвы, сообщил мэр Николаева Александр Сенкевич: "Пока известно об одном погибшем и одном раненом".

15:00 Верховная Рада поддержала в первом чтении резонансный закон "Про медиа", который в условиях войны преподносится как одно из условий вступления в ЕС, но может быть лишней попыткой регуляции медиапространства.

Двое пострадавших в утреннем обстреле Харькова находятся в тяжелом состоянии, еще пятеро, — средне тяжелые, информирует Харьковская ОВА.

Тем временем The Washington Post выяснила причины частоты победных заявлений россии об уничтожении HIMARS, — дорогостоящие российские ракеты стреляли по деревянным макетам комплексов.

13:40 россия умышленно обстреливает коридоры, по которым миссия МАГАТЭ должна добраться до ЗАЭС, чтобы вынудить ее пройти через оккупированные территории Донбасса или Крыма, — советник главы ОП Михайл Подоляк.

Главарь боевиков "днр" денис пушилин насмешил очередным наглым заявлением: "Есть информация о готовности США поставить Киеву оружие с дальностью стрельбы 300 км, придется отодвигать украинские войска на это расстояние".

12:40 Миссия Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в Киев накануне запланированного визита на оккупированную рф Запорожскую АЭС. Члены миссии были подмечены репортерами CNN в своем отеле в столице.

11:35 Сегодня из портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный" отправились сразу 6 судов. В общей сложности на борту 183 тыс. тонн украинской агропродукции.

11:00 После обстрела Харькова власти сообщают уже о 5 погибших и 9 пострадавших. Горит жилой дом, число жертв может увеличиться.

10:20 Центральную часть Харькова обстреливают из артиллерии, было по меньшей мере восемь прилетов, есть вероятность новых обстрелов. В одном из излюбленных мест отдыха пожар. Пострадал один человек.

09:50 россия потеряла еще 450 оккупантов в Украине за последние сутки:

Потери россии в Украине 30.08.2022
Потери россии в Украине 30.08.2022

09:15 Сумщина: около часа ночи по территории Краснопольской общины было 6 прилетов из САУ, с восьми утра было 14 прилетов из артиллерии по Великописаревской общине.

08:45 Днепропетровщина: по Никопольскому району ударили из "Градов" и тяжелой артиллерии, повреждены автовокзал, магазины и детская библиотека, выведены из строя две линии электропередачи; по Днепровскому и Криворожскому районам ударили ракетами, последствия устанавливаются.

Власти Запорожской области сообщают об уничтожении группы оккупантов Мелитополя, которые решили посмотреть на пожар БК в Михайловке.

В Одессе предварительно средства ПВО сбили беспилотник.

07:20 В Одессе слышали взрыв. Воздушной тревоги нет. Информация уточняется.

В Херсоне с самого утра слышно взрывы, автоматные очереди, на окраинах идут бои.

06:40 Несколько важных новостей к утру:

  • ночью россияне нанесли ракетный удар по Запорожью, последствия удара уточняются;
  • ВСУ с помощью артиллерии поразили 13 пунктов управления российских оккупантов в Херсонском, Бериславском и Каховском районах, а также переправу через реку Днепр возле села Львове, — ОК "Юг";
  • россия сейчас имеет в Черном море три надводных носителя ракет с 24 "Калибрами" на вооружении;
  • независимо от масштабов контрнаступления ВСУ на юге, его влияние уже ощущается, россияне активно стягивают ресурсы с востока, — представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби;
  • ЕС не может позволить, чтобы путин одержал победу в его империалистической и захватнической войне против Украины, — Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель;
  • с рынка россии выходят международные производитель аксессуаров для ПК Logitech и один из крупнейших операторов контейнеров Maersk;
  • рф закупила и доставила на свою территорию первую партию иранских боевых дронов, которые скоро будут использованы против ВСУ, — Администрация США.

5:00 Глава Запорожской ОВА Александр Старух говорит, что есть надежда на то, что ЗАЭС перейдет обратно под контроль Украины и МАГАТЭ, как и на то, что оккупанты оставят территорию атомной станции

3:00 Оккупанты за предыдущие сутки на юге Украины могли потерять до 82 солдат и 30 единиц техники, среди которых танки, ЗРК С-300, ствольная и реактивная артиллерия

1:00 В российском Белгороде ночью слышали взрывы со стороны аэропорта, после чего у местного вокзала образовались большие очереди.

00:00 Российские оккупанты в понедельник, 29 августа, похитили и увезли в неизвестном направлении несколько учителей в оккупированном Энергодаре, сообщил мэр города Дмитрий Орлов.

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia окончательно прекратит деятельность на территории российской федерации.

С информацией за 27 августа можно ознакомиться в материале: "Война — день 185: оккупанты затормозили на Донбассе, а ЗАЭС вновь подает энергию Украине".

О событиях 28 августа можно прочитать в сводке: "Война — день 186: оккупанты практически остановили продвижение, но усиливают ядерный шантаж".

О том, что происходило 29 августа можно прочитать в материале: "Война — день 187: оптимистичные вести из-под Херсона и визит МАГАТЭ на ЗАЭС".