Война — день 13: россияне "поздравляют" украинок с 8 марта бомбежками городов и убийствами

Читати українською
Автор
13569
Коллаж "Телеграфа"

Кратко о главном 8 марта

В Украине начинается 13-ый день с полномасштабного военного вторжения российских войск. Россияне продолжают бомбить города и села, гражданскую инфраструктуру Украины, убивать мирных жителей. Однако все эти злодеяния путинской армии не остаются безнаказанными: под Харьковом ликвидирован российский генерал-майор, под Киевом сбиты два российских самолета, а количество пленных российских оккупантов приближается к 2 тысячам.

В этом материале "Телеграф" каждый час публиковал самые актуальные новости, которые произошли 8 марта.

Кроме того, вы можете следить за оперативной обстановкой в нашем телеграм-канале, который доступен по этой ссылке.

23:00 Президент Владимир Зеленский традиционно выступил с вечерней речью.

Писатель и художник Лесь Подервянский в блицинтервью "Телеграфу" рассказал, почему, по его мнению, украинцы уже победили в войне с россией, какой исторический вклад должна внести Украина и что общего между россиянами и микробами.

22:00 В Польше заявили о готовности немедленно передать все имеющиеся у нее самолеты Миг-29 Соединенным Штатам Америки в обмен на американские бовые машины. Ожидается, что если сделка выгорит, то МиГи достанутся украинцам.

Япония впервые в истории приняла решение о безвозмездной передаче военного снаряжения на нужды Вооруженных сил Украины.

21:00 Удар нанесен по зданию общежития в Житомире (ул. Чудновская, район Корбутовка).

20:00 Запад готовит План Маршалла для восстановления Украины. Об этом заявил премьер Британии Борис Джонсон.

Президент Владимир Зеленский выступил с очень мощным обращением к британскому парламенту.

McDonald's временно закрывает все 850 ресторанов быстрого питания в россии.

19:00 Президент США Джо Байден объявил о запрете на импорт российских нефти и газа.

А в ООН опровергли запрет на употребление слов "война" и "вторжение" в отношении агрессии против Украины.

На Донбассе оккупанты расстреляли из градов Северодонецк и Лисичанск.

18:00 Организация Объединенных Наций объявила своим сотрудникам о запрете на использование слов "война" и "вторжение" для описания событий, которые происходят между российской стороной и украинским государством. Полномасштабную войну теперь рекомендуется называть "конфликтом" или "военным наступлением", пишут СМИ.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отреагировал на информацию о том, что ООН якобы запретила персоналу называть "войной" вторжение россии в Украину. Он призвал Организацию немедленно опровергнуть такие заявления, если они являются ложными.

17:00 8 марта Соединенные Штаты Америки должны объявить о запрете на импорт российской нефти.

СБУ показала видео разговора пленного солдата РФ с матерью. Женщина уверена, что ее сын ни в чем не виноват, ведь лично якобы никого не убил.

Партия "Слуга Народа" прокомментировала слова Владимира Зеленского американскому каналу АВС о переговорах между Украиной и российской федерацией: "Наша страна не воспринимает никаких ультиматумов агрессора и не будет отказываться от собственных территорий". Как отмечает партия, сегодня ей приходится здраво смотреть на реальность. Несмотря на то, что Украина не будет отдавать свои земли, важно определиться, каким образом будет урегулирована жизнь людей на этих территориях (Крым, ОРДЛО) в пределах целостного государства.

"Понятно, что мы не будем этого делать. Но нам нужно будет определиться — каким образом будет урегулирована жизнь людей на этих территориях в пределах нашего целостного государства. Именно об этом говорил Президент Зеленский, отвечая на вопросы американского журналиста", — добавляет пресс-служба партии.

16:00 В сети показали ужасное видео о том, как российский БМП еще 28 февраля под Киевом расстрелял автомобиль с мирными людьми.

Появилось видеодоказательство того, что именно оккупанты сорвали эвакуацию из Мариуполя.

Алексей Данилов: "Если НАТО не хочет или не может "закрыть небо" над Украиной, мы закроем его сами, дайте нам оружие, если ваше оружие лежит в чехлах… От этого зависит, будет ли россия убивать наших детей и женщин, наших родителей и людей преклонных лет. Закроют ли невинно убитые, как ангелы своими крыльями, наше небо?

15:00 Новая сводка Генштаба. Основные усилия оккупантов продолжают сосредотачиваться на создании условий для захвата городов Киев, Харьков, Чернигов, Сумы, Мариуполь, Николаев и выходе на административные границы Луганской и Донецкой областей.

Между тем, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба вновь призвал Запад усилить санкции против России и лично против владимира путина. Он попросил партнеров предоставить Украине современные системы ПВО для защиты неба.

14:00 После Shell от российских газа и нефти отказывается уже British Petroleum.

В сети появилось занятное видео — конотопские ведьмы уже наводят порчу на путина.

Бывшего крымского прокурора Наталью Поклонскую заметили в Украине. Здесь она изображает из себя "спасителя простых украинцев" и возит "гуманитарку".

Полк "Азов" в бою добыл списки оккупантов, которые осаждают Мариуполь.

13:00 Рашисты начали бой в Мариуполе: попытка эвакуации снова сорвана.

В Херсонской области над поселком Белозерка сбили еще один вражеский самолет.

Британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell отказывается от нефти и газа из россии.

12:00 На Закарпатье пограничники вручили цветы "уклонистам", пытавшимся сбежать от мобилизации.

"Не позволим поставить крест на украинцах": новое обращение Зеленского

Сотрудники СБУ поделились записью допроса двух российских военнопленных, которые рассказали о своих "приключениях".

11:00 1Пробное ВНО по украинскому языку и литературе, которое было запланировано на 19 марта, а также по истории, математике, биологии, географии, физике, химии и другим иностранным языкам, которое должно было проводиться 26 марта, не состоится.

Экс-президент Украины Виктор Янукович обратился к действующему президенту Украины Владимиру Зеленскому и заговорил о российско-украинской войне, чем вызвал ожидаемую реакцию бывших соотечественников.

10:00 Министерство обороны российской федерации совместно с украинским Красным Крестом согласовали создание гуманитарного коридора из города Сумы. Страна-агрессор обязалась соблюдать режим тишины с утра и до вечера.

Появилась новая статистика потерь рашистов — это, в частности, более 12 тысяч человек и 80 вертолетов.

Представители Управления госохраны Украины предупредили граждан, что фиксирование атак российских оккупантов на фото и видео, а также постоянное распространение информации об услышанных взрывах может повредить каждому украинцу в любом из населенных пунктов во время военных действий.

09:00 Янукович заявил российским пропагандистским СМИ, что "Зеленский лично должен остановить кровопролитие и достичь мирного соглашения".

Тем временем Украину с момента начала войны покинуло уже около 1,7 млн человек.

08:00 В Сумах спасатели ликвидировали последствия авиаудара, который враг безжалостно нанес по жилому сектору

7 марта в г. Сумы вражеская авиация коварно нанесла удар по жилым домам, находящимся по ул. Роменская и Спартака. В 23:09 на место происшествия выезжали спасатели, которые разбирали разрушенные конструкции домов и ликвидировали пожар. Удалось деблокировать женщину, травмированную передали медикам. Также из-под завалов извлекали тела погибших людей. Предварительно в результате обстрела погибли 9 человек, из них 2 ребенка.

07:00 Появилась свежая сводка Генштаба. Если кратко, — то противник продолжает наступать, но его темп замедлился, и все чаще русские идут на мародерство и издевательства над мирными жителями.

06:00 В Евросоюзе заявили о прямой причастности к агрессии против Украины белорусского пособника терроризма александра лукашенко. Цивилизованный мир уверен — непризнанному лидеру Беларуси придется отвечать за содеянное наравне с кровавыми диктатором владимиром путиным.

05:00 Япония расширила санкционный список юридических и физических лиц россии и Беларуси.

В дополнение к ранее опубликованному списку под японские санкции попали пресс-секретарь президента рф Дмитрий Песков, замглавы президентской администрации Дмитрий Козак и Сергей Кириенко, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, российские олигархи Алишер Усманов, Геннадий Тимченко, братья Роттенберги.

Белорусский список расширен за счет 12 физических лиц (включая двоих старших сыновей белорусского диктатора лукашенко) и 10 юридических.

Санкции включают в себя замораживание активов физических лиц и банков, запрет на "экспорт товаров общего назначения, которые способствуют укреплению военного потенциала российской федерации".

04:00 Страны Европы массово искореняют у себя кремлевскую пропаганду.

Всемирный банк мобилизует пакет экстренного финансирования в размере более 700 миллионов долларов для Украины.

03:00 Россия уже в ближайшие месяцы рискует потерять платежеспособность. По прогнозам, дефолт россии может наступить уже 15 апреля. Так считают аналитики американской финкорпорации Morgan Stanley.

А международное рейтинговое агентство S&P обвалило кредитные рейтинги 52 российских компаний и корпораций, включая "Яндекс", "Газпром", "ЛУКойл", "Роснефть", а также РЖД и Х5, до "CCC-" с отрицательным прогнозом.

Уровень CCC- означает, что бумаги этих российских компаний "близки к дефолту (или уже находятся в дефолте) с небольшим шансом возврата средств".

Перед дефолтным уровнем D есть еще два уровня – СС и С – но они характеризуются так же, как и уровень CCC-.

02:00 После 23 вечера 7 марта вражеские российские самолеты начали бомбить жилые кварталы в Сумах и Ахтырке, сообщает глава Сумской ОГА Дмитрий Живицкий.

"Информация об убитых и раненых постоянно обновляется. Сотрудники ГСЧС разбирают завалы и тушат пожары. Медики работают", — написал он.

01:00 На период действия военного положения военнослужащим срочной службы в Украине будет выплачиваться дополнительное вознаграждение в 30 000 гривен ежемесячно.

"Всем категория военнослужащих, принимающих непосредственное участие в боевых действиях или обеспечивающих проведение мероприятий по национальной безопасности и обороне, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии, находящихся непосредственно в районах и в период осуществления указанных мер – размер дополнительного вознаграждения увеличивается до 100 000 грн в расчете на месяц, пропорционально времени участия в таких действиях и мероприятиях.

Семьям наших военнослужащих, погибших в этой войне, выплачивается единовременная денежная помощь в размере 15 млн грн, которая распределяется равными долями на всех получателей", — говорится в сообщении Генштаба ВСУ.

00:00 В Командовании Воздушных сил ВСУ подытожили прошедшие сутки:

"Сбиты десятки крылатых и баллистических ракет оккупанта, 52 боевых самолета, 69 вертолетов и другие малоразмерные цели", — говорится в сообщении.

Напомним, что оккупанты начали вторжение в Украину в ночь на 24 февраля, — события первых двух дней мы транслировали онлайн в материале "Война: Путин пытается взять Киев, армия РФ терпит большие потери в Украине".

События 26 февраля, третьего дня российского вторжения в Украину, мы расписывали здесь: "Война – день 3: хроники борьбы за Украину".

А какой была обстановка 27 февраля – расписали почасово в статье "Война – день 4: Путин не ожидал, что мы продержимся так долго. Хроника борьбы за Украину".

О событиях 28 февраля читайте в материале: "Война – день 5: Украина подвергается бомбардировкам, но дает достойный отпор агрессору. Хроника борьбы за Украину".

О том, как Украина прожила 1 марта, можно ознакомиться в статье "Война – день 6: Украина встречает весну под вражескими обстрелами, но уверенно дает отпор".

События 2 марта мы расписывали в материале "Война – день 7: войска путина почти везде остановлены и в отместку разрушают города Украины".

Информация за 3 марта доступна в трансляции: "Война – день 8: путинские войска превращают города Украины в руины, но не могут продвинуться вглубь страны"

А о событиях за 4 марта, читайте в материале: "Война — день 9: россия обстреливает мирные города, но теряет технику пачками"

Также вы можете ознакомиться с информацией за 5 марта в материале: "Война — день 10: над россией опускается занавес, ВСУ сбивают самолеты, а пилотов берут в плен".

С данными за 6 марта можно ознакомиться в трансляции: "Война — день 11: россия теряет самолеты и в отместку бомбит украинские города".

События 7 марта можно просмотреть в материале: "Война — день 12: новые переговоры, жестокие бои и появление городов-героев".