Маркарова: Сенат определился, когда рассмотрит законопроект о помощи Украине

Читати українською
Автор
3343
Маркарова назвала дату голосования за документ
Маркарова назвала дату голосования за документ. Фото Facebook.com

Первый охватывавший помощь законопроект напомнила посол, не поддержавшийся из-за наличия там вопроса границ США

В Сенате Конгресса США приняли решение провести повторное голосование по законопроекту о предоставлении помощи союзникам – Украине, Израилю и Тайваню. Оно состоится 8 февраля в 19:00 по Киевскому времени.

Об этом сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова. По ее словам, для принятия документа потребуется 60 голосов сенаторов.

"Сенат поддержал процедурное решение за пересмотр решения по голосованию (аналог нашего "возвращения на голосование"), которое необходимо для вынесения на голосование вопроса о прекращении дебатов и рассмотрение по существу "чистого" законопроекта о международной помощи США без миграционной реформы, внесенного ранее сегодня сенатором П. Мюррей", – написала она.

Первый законопроект, охватывавший помощь, напомнила посол, не поддержали из-за наличия там вопроса границ США, по которому республиканцы и демократы не могут прийти к согласию.

"Именно поэтому еще до голосования за Большой пакет комитет по ассигнованию опубликовал текст документа "на замену", предусматривающий исключительно международную помощь Украине (60,06 миллиарда долларов США) Израилю и Тайваню", — резюмировала она.

Тем временем президент США Джозеф Байден подверг критике Сенат после того, как тот провалил голосование по выделению средств на укрепление границы с Мексикой, к которой также подвязана помощь для Украины, Израиля и Тайваня.

Стоит отметить, что это голосование за границей проходит накануне президентских выборов в США, а Трамп уже публично показал, что выступает против документа. Как объяснял инвестиционный банкир Сергей Фурса, этим он хочет показать избирателям, что нынешняя власть не может решить жизненно важные вопросы.

Действующий президент Байден после этого неоднократно обвинял своего оппонента в том, что тот ведет "нечестную и шаткую игру".