Спикер Палаты представителей выдвинул очередное условие голосования за помощь Украине

Читати українською
Автор
944
Не похоже, чтобы спикер Палаты представителей был настроен на компромиссы Новость обновлена 18 января 2024, 04:53
Не похоже, чтобы спикер Палаты представителей был настроен на компромиссы. Фото cnn.com

Несмотря на тяжелую ситуацию в Украине и угрозу национальным интересам США, Джонсон упорно продолжает настаивать на вопросах "безопасности границы"

Вопрос о голосовании о предоставлении финансовой помощи Украины может рассматриваться Конгрессом США только после того, как будет урегулирован так называемый "кризис" на границе США с Мексикой. Без вопроса границы ни один законопроект о предоставлении помощи Украине на голосование ставиться не будет.

Об этом заявил спикер Палаты представителей Конгресса США Майк Джонсон на брифинге на Капитолийском холме. Джонсон заявил, что условия – это то, без чего голосование не произойдет.

В частности, кроме условия насчет "урегулирования кризиса" Джонсон заявил, что республиканцам якобы нужны ответы на то, какова конечная цель и стратегия в отношении Украины. Кроме того, республиканцы требуют обеспечения отчетности за расходование средств на оборонные нужды Украины.

"Мы должны быть уверены, что Украина не станет очередным Афганистаном. Вы видите, как много американцев чешут затылок и задают вопросы о том, почему это должно продолжаться без наличия надлежащих ответов. Поэтому я буду их добиваться", – заявил он.

Также Джонсон, несмотря на тяжелую ситуацию на фронте в Украине и угрозу национальной безопасности США, продолжает заявлять "важности обеспечения границы". Он считает, что США должны сначала решить проблемы на мексиканской границе, а потом уже кому-то помогать – и это, похоже, касается не только Украины, но и других союзников США.

"Граница, граница, граница. Мы должны позаботиться о нашем доме, должны обезопасить нашу границу перед тем, как говорить о чем-то другом. Я говорил об этом с первого дня и буду говорить об этом в дальнейшем. И я уверен, что мы должны доносить этот месседж к американскому народу", – заявил он.

Как сообщалось ранее, в Пентагоне ранее говорили, что использовали последние "украинские" деньги на один пакет помощи, объявленный в конце прошлого года. Других пакетов помощи может и не быть, по крайней мере, пока Конгресс не согласует выделение единого пакета безопасности, в котором кроме финансирования Украины также предусмотрены средства для Израиля, союзников в азиатско-тихоокеанском регионе и безопасности собственных границ. При этом именно из-за последнего пункта документ так и не смогли до сих пор принять.

В Конгрессе США приближаются к согласию по голосованию за большой пакет помощи американским союзникам, в первую очередь Украине. Об этом можно сказать исходя из комментариев американских сенаторов, которые они дали после встречи с президентом Джозефом Байденом в Белом доме.