Удары мощнее, жертв больше: хроника новой войны в Израиле (обновляется)

Читати українською
Автор
69971
Удары по Сектору Газа
Удары по Сектору Газа

Израиль наносит ответные удары

В Израиле утром 7 октября прогремели взрывы — на страну напали террористы сектора Газа. С тех пор война продолжается уже несколько дней и становится только жестче. Ответные удары становятся все более массированными, а в ООН не могут принять никакого решения по Ближнему Востоку. Количество жертв также неумолимо растет!

"Телеграф" собирает всю важную информацию о том, что происходит в Израиле на данный момент:

23:55 Авианосец США "Джеральд Форд" с ударной группой прибыл в восточную часть Средиземного моря, сообщило Центральное командование американских Вооруженных сил.

23:45 ВВС Израиля прямо сейчас наносят массированные удары по объектам террористов в Секторе Газа.

23:30 Израильские и иранские медиа сообщают о столкновениях между израильскими силовиками и палестинцами в двух местах в Восточном Иерусалиме. Иранцы также сообщают о столкновениях на Западном берегу Иордана, в городах Хеврон и Вифлеем (израильские медиа информацию об этом пока не подтверждают).

22:54 В ЦАХАЛ заявили, что наносят ответные удары артиллерийскими и минометными снарядами в направлении источника обстрела в Сирии.

22:28 На юге Израиля в приграничной зоне близ сектора Газа размещены десятки тысяч военнослужащих и сотрудников полиции. Об этом сообщил глава пресс-службы армии Агари в прямом эфире ГосРадио Kan Bet.

21:37 Мы отменили все правила ведения войны. Наши солдаты ни за что не будут нести ответственности. Военных судов не будет, — министр обороны Израиля Йоав Галлант.

20:43 Число погибших французских граждан в результате вторжения боевиков ХАМАСа в Израиль возросло до восьми, отметила глава МИД Франции Колонна. Она также сообщила, что 12 октября Париж направит в Израиль самолет для эвакуации своих граждан.

20:08 "Я снял все ограничения. Мы взяли под контроль приграничную полосу, и теперь переходим к полномасштабному наступлению", — заявил министр обороны Израиля Галант.

19:05 Армия обороны Израиля официально заявила, что ее танковые подразделения сейчас ведут огонь по позициям "Хезболлы" на территории Ливана.

18:40 Израильский сайт i24 опубликовал репортаж из кибуца Кфар-Азв, где продолжается процесс опознания и вывоза тел погибших местных жителей. В Кфар-Азе боевиками ХАМА были убиты около 40 детей, в том числе младенцев, некоторые из них были обезглавлены, сообщают журналисты.

17:30 Более 100 ракет одновременно выпустил ХАМАС в 17:00 по израильскому городу Ашкелон на юге страны. Местные жители отмечают, что никогда не видели такого масштабного обстрела. Сирены также звучат и в других городах Израиля.

16:30 ЦАХАЛ сообщил, что в ночь на 10 октября в Газе в результате воздушного удара был ликвидирован министр экономики в правительстве ХАМАСа Джауад Абу Шамала. В свою очередь, ХАМАС подтвердил гибель Джауада Абу Шамалы, а также сообщил о гибели Закарии Абу Муамара, входившего в руководство движения.

15:50 Более 1 тысячи жителей Израиля погибли, более 3,4 тысячи пострадали после начала эскалации, сообщило посольство Израиля в США.

Ранее днем Минздрав Палестины заявил, что число погибших палестинцев в Секторе Газа и на западном берегу Иордана с начала эскалации с Израилем достигло 788 человек, более 4 тысяч ранены.

15:28 Боевики ХАМАС дал несколько часов жителям Ашкелона, чтобы те покинули свои дома.

Также ХАМАС заявил об обстреле аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве. О воздушной тревоге в городе сообщили СМИ.

14:00 Заявления в Израиле все жестче. Депутат парламента Израиля Тали Готлиб: "Министры и сотрудники правительства Израиля, в эти адские дни, постигшие нас, люди ждут вашего хода. Правительство приняло решение объявить войну и ликвидировать ХАМАС. Я призываю вас сделать все возможное и без страха использовать оружие судного дня (ядерное — Ред.) против наших врагов".

13:45 Посол Израиля ответил на вопрос об "украинском" оружии у террористов ХАМАС.

13:14 На юге Израиля удалось разыскать семерых украинцев, которые считались пропавшими. Они в безопасности, сообщил спикер МИДа Олег Николенко.

При этом 150 украинцев хотят, но не могут уехать из Сектора Газа. Есть информация о гибели одного человека на этой территории. Еще двое, возможно, погибли в Израиле. Официально погибшими по-прежнему считаются двое граждан.

12:50 Армия обороны Израиля объявила о начале масштабной атаки на объекты ХАМАС в Газе.

12:35 Атаку ХАМАС на Израиль устроили сами палестинцы, а не какие-то сторонние силы, заявил во вторник руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи.

"Мы целуем в лоб и руки изобретательных и умелых организаторов атаки и палестинскую молодежь. Но те, кто говорит, будто недавние великие события — работа не палестинцев, дают неверную оценку", — сказал он.

12:27 ХАМАС сообщил всем сторонам, что не будет вести переговоры о заложниках до окончания боевых действий, заявил лидер движения.

10:54 В супермаркетах Израиля начинают вводить ограничения на продажу продуктов. Из-за паники населения во многих магазинах пустые полки.

10:35 ЦАХАЛ заявляют, что на территории Израиля уже найдено около 1500 тел террористов ХАМАС. Также в плену уже находится около 500 боевиков, которые совершали нападения на израильскую землю.

В сети показали, как выглядят подземные хранилища ракет, которые используют представители ХАМАС. Из-за того, что они расположены глубоко под землей, израильские военные не могут полностью их уничтожить.

09:40 Официальный представитель ЦАХАЛ по иностранным СМИ подполковник Ричард Хехт дал понять, что мирным жителям Газы следует бежать в Египет. "Я знаю, что контрольно-пропускной пункт Рафах все еще открыт", — отметил он.

8:47 В кибуце Беэри вблизи Сектора Газа волонтеры обнаружили более 100 тел местных жителей. Населенный пункт разрушен, в нем до нападения ХАМАС проживало около тысячи человек. Террористы фактически убили каждого десятого израильтянина из Беэри.

Беэри на карте
Беэри на карте

7:30 В Секторе Газа прекращено не только водо-, но и электроснабжение.

6:00 Вместе с заявлениями представителей террористической организации ХАМАС о переговорах по ситуации в Израиле заговорили и в Турции. По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, его страна готова к "любому виду посредничества".

День четвертый (10 октября)

Ночью в Секторе Газа было довольно шумно, а премьер Израиля Беньямин Нетаньяху обратился к народу с важной речью. В частности, он отметил, что это именно террористы ХАМАС хотели войны, поэтому "они ее получат". При этом представители верхушки боевиков заявляли о готовности сесть за стол переговоров. Однако активные боевые действия пока продолжаются.

23:35 По меньшей мере 11 граждан США погибли во время вторжения боевиков ХАМАСа на юг Израиля. Вашингтон считает, что американские граждане также могли быть захвачены и перевезены в сектор Газа, заявил президент Байден.

23:00 Израиль отключил все свои трубопроводы, по которым в сектор Газа поступала пресная вода, сообщил министр энергетики и водного хозяйства Исраэль Кац.

21:31 Среди заложников, которые боевики ХАМАСа захватили на территории Израиля, есть десятки людей с двойным гражданством, в том числе россияне, сообщил официальный представитель движения.

20:41 Операция израильских военных против радикального палестинского движения ХАМАС займёт много времени — глава МИД Израиля Эли Коэн.

20:31 Население израильских селений, расположенных вдоль границы с Ливаном, частично эвакуировалось.

20:24 Армия Израиля завершила эвакуацию районов на границе с сектором Газа.

19:50 Боевики Хизбаллы используют противотанковые ракеты против израильских войск на ливано-израильской границе.

19:17 Начался обстрел израильских поселений со стороны вооруженных формирований исламистских организаций, сообщает иракский проиранский ТГ-канал Sabereen.

19:00 Нетаньяху опубликовал видео ракетного удара по сектору Газа и подписал его: "Мы начали. Израиль победит". Возможно, речь идет о начале наземной операции.

18:00 Израильское издание "Валла" со ссылкой на источники пишет, что премьер-министр Израиля Нетаньяху во время телефонного разговора с Байденом 8 октября сообщил, что Израиль будет вынужден начать наземную операцию в Газе.

17:40 Мечеть имени ахмата кадырова под Иерусалимом повреждена в результате ракетного обстрела, заявил МИД Израиля.

17:10 Из Газы нанесен ракетный удар по Иерусалиму, в расположенном в 10 км от него городе Бейтар-Илите в результате обстрела ранены четыре человека.

16:52 Десятки истребителей ВВС ЦАХАЛа нанесли серию ударов по району Аль-Фуркан в Секторе Газа, где находится много объектов ХАМАСа.

16:40 Израильская авиация начала наносить удары по Ливану, уничтожены наблюдательные вышки "Хезболлы".

16:10 Евросоюз приостанавливает оказание помощи Палестине, заявляет Еврокомиссия.

15:55 Израильские военные заявляют, что с территории Ливана в страну проникли несколько вооруженных людей, сейчас они ликвидированы.

15:40 Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху заявил, что Израиль своим военным ответом ХАМАС "изменит Ближний Восток".

15:30 Появилось видео с первыми минутами вторжения боевиков ХАМАС на музыкальный фестиваль Nature Party. На нем были убиты сотни мирных жителей.

15:00 На третий день войны в Израиле погибли минимум 800 человек. более 2500 были ранены. В Секторе Газа не менее 510 убитых и 2750 раненых.

14:00 ЦАХАЛ продолжает наносить удары ответные удары по Сектору Газа. Они становятся все мощнее, а города на глазах уже превращаются в руины.

13:00 Боевики ХАМАС нанесли ракетные удары по Ашдоду и Ашкелону. Есть пострадавшие.

12:00 Министр обороны Израиля объявил блокаду Сектора Газа. Он приказал прекратить поставки продуктов питания и электроэнергии.

11:00 Израиль вернул под контроль все районы возле Сектора Газа.

10:00 В сети показали музыкальный фестиваль, который одним из первых пострадал от атаки ХАМАС. На нем находились мирные жители. После освобождения территории там нашли уже сотни трупов. Из-за этого некоторые в сети называют его уже "израильской Бучей".

09:00 Дипломаты спасли украинского мальчика во время атаки террористов на Израиль. Судьба еще нескольких граждан Украины остается неизвестной.

08:00 После того, как ХАМАС начал массированную атаку на Израиль, цены на нефть взлетели более чем на 4%.

07:00 На Западе заметили иранский след в нападении на Израиль. Иран все обвинения отрицает.

06:00 О том, что происходило ночью на Ближнем Востоке вы можете прочитать в материале "Телеграфа", перейдя по ссылке.

День третий (9 октября):

ООН не принял никакого решения по Ближнему Востоку, стычки на территории Израиля продолжаются, а ЦАХАЛ еще сильнее бомбит Газу.

23:00 ЦАХАЛ нанес серию мощнейших авиаударов по Газе.

22:00 В восточном Иерусалиме и Хеврон начались столкновения палестинской молодёжи с израильскими силовиками.

21:00 Российская пропаганда в попытке "опозорить" Израиль показала уничтожение своего танка ВСУ. У россиян, которые поняли подмену, истерика.

20:00 Посол Израиля в Украине поблагодарил нашу страну за поддержку и показал, как на улицах Киева теперь развиваются израильские флаги.

19:00 Армия Израиля продолжает зачистку свое территории.

18:00 Глава минобороны Израиля распорядился готовиться к эвакуации городов у границы с Ливаном, откуда угрожает нападением "Хезболла".

17:00 Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху провел серию переговоров лидерами других стран, среди которых президент Украины Владимир Зеленский.

"Зеленский выразил солидарность Украины с Израилем и выразил соболезнования в связи с множеством жертв. Кроме того, он отметил тесное сотрудничество между израильской полицией и украинскими дипломатами в вопросе защиты украинских граждан", — пресс-служба украинского лидера.

16:00 Над Израилем снова работает ПВО.

15:00 Президент Польши Анджей Дуда считает, что ситуация на Ближнем Востоке, связанная с атаками ХАМАС на Израиль, будет иметь эффект "отведения глаз от Украины".

14:00 В Израиле погибли двое украинцев — МИД Украины.

13:00 Израиль впервые за 50 лет ввел пункт 40 Алеф. Это означает официальное объявление войны.

12:00 Боевики ХАМАС снова проникли на юг Израиля. Идут бои в районе Магенкибуц. ЦАХАЛ подтянул туда танки.

11:00 в Сети показали, как выглядел Израиль из космоса во время нападения.

10:00 СМИ сообщают о гибели одного из лидеров ХАМАС Аймана Юниса. Утверждается, что он был уничтожен авиаударом ВВС Израиля. Заявления подкрепляются видео, на запечатлено, как якобы тело Юниса достают из-под завалов его дома в Нусирате.

09:00 Нетаньяху заявил об окончании первой фазы операции в Газе. На протяжении ночи ЦАХАЛ наносил авиаудары по территории противника, в частности, "по зданию МВД Палестины и разведки ХАМАСА".

08:00 В сети опознали девушку из резонансного видео, которую вчера похитили террористы. Ею оказалась гражданка Германии, которая приехала на музыкальный фестиваль. Жива ли девушка, на данный момент неизвестно.

07:00 Внезапную атаку на Израиль на Западе называют наибольшим провалом Моссада за последние полвека.

06:00 Количество жертв в результате атаки боевиков ХАМАС на Израиль уже перевалило за 300 человек. Ожидается, что число жертв будет продолжать расти.

День второй (8 октября)

ЦАХАЛ наносит ответные удары по боевикам ХАМАС, ООН готовит заседание по ситуации на Ближнем Востоке, а число жертв конфликта растет.

23:24 Израильские войска пересекли территорию Газа на севере, идет бой, сообщают местные СМИ.

23:00 Израиль стягивает военную технику на юг страны.

22:21 Премьер Нетаньяху: израильская армия задействует всю свою мощь для уничтожения военной инфраструктуры ХАМАСа. Он призвал гражданское население сектора Газа не приближаться к военным объектам.

22:00 Армия Израиля заявила, что вернула контроль над большинством поселений на юге на границе с сектором Газа.

21:41 Министерство здравоохранения Израиля сообщает, что, по состоянию на 21:30, в больницы доставлены 1452 пострадавших. Среди раненых 18 в критическом состоянии, 267 в тяжелом состоянии.

21:32 В окрестностях израильских населенных пунктов, куда с утра вторглись боевики ХАМАСа и "Исламского джихада", обнаружены десятки тел мирных жителей. Их переправляют в центр страны для опознания.

21:24 Число погибших в Израиле возросло до более 200, — The Times of Israel.

20:45 Предварительно число погибших в Израиле возросло до более чем 150 человек, ранены — 1104, сообщает Минздрав страны.

20:10 ХАМАС снова атакует Израиль большим количеством ракет: террористы заявляют, что запустили 150 ракет по Тель-Авиву.

В Израиле снова звучит воздушная тревога.

19:56 Израиль полностью прекращает подачу электроэнергии в сектор Газа. Соответствующий указ подписал министр энергетики Израиля Исраэль Кац.

19:54 ВВС Израиля нанесли удар по дому лидера ХАМАСа в секторе Газа Яхьи Синуара, сообщают израильские ТГ-каналы.

19:31 Парламент Ирана скандирует "Смерть Израиля! Смерть Америке!"

19:15 Исполняющий обязанности главы местного совета Шаар ха-Негев в приграничной зоне с сектором Газа Йоси Керен сообщил в прямом эфире Госрадио Израиля Kan Bet, что в двух населенных пунктах в настоящее время ведутся бои "от дома к дому".

18:40 ЦАХАЛ нанес бомбовый удар по высотному зданию в секторе Газа, известном как "Палестинская башня", и полностью его разрушил.

18:20 Во все населенные пункты, о захвате которых боевиками ХАМАС сообщалось утром, вошли израильские военные, продолжаются бои — СМИ.

17:58 ХАМАС захватил "большое количество" израильтян, среди них старшие офицеры, — заявил телеканалу Al Jazeera заместитель председателя ХАМАС Салех аль-Арури. Захвачены также женщины и дети.

17:48 Четыре дивизии ЦАХАЛ направляются к сектору Газа, сообщила пресс-служба израильской армии.

17:26 Премьер Израиля Нетаньяху в разговоре с Байденом заявил, что для победы потребуется "длительная и мощная кампания, в которой Израиль победит".

Байден ответил, что у Израиля есть право на самооборону.

17:07 Число убитых израильтян в результате нападения боевиков ХАМАС возросло до 100 человек, раненых уже больше тысячи, сообщают израильские СМИ.

16:59 Официальный представитель ЦАХАЛ Ричард Хэтч заявил, что до конца дня на территории Израиля не останется ни одного живого террориста.

16:48 Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщает, что бои продолжаются в более чем 20 населенных пунктах страны.

16:40 Военные ЦАХАЛ готовятся к операции "Железные мечи", в рамках которой, предположительно, в том числе войдут в сектор Газа.

16:25 Армия обороны Израиля заявила, что атаковала военные объекты и оперативные штабы боевиков ХАМАС в секторе Газа, сообщает пресс-служба ЦАХАЛ.

"За последние несколько часов десятки боевых самолетов и других самолетов ЦАХАЛа атаковали 17 военных объектов и 4 оперативных штаба террористической организации ХАМАС по всему Сектору Газа", — говорится в сообщении.

16:10 Палестинцы угрожают казнить всех заложников, — издание Ignis Fatum.

15:53 Египетские "переговорщики" предупредили Израиль, что в случае наземной операции в секторе Газа ливанская "Хезболла" вступит в войну.

15:36 США готовы обеспечить Израиль всем необходимым для самозащиты, — Пентагон.

15:30 Государственное радио Израиля Kan Bet: на юге страны танковые части израильской армии двигаются в сторону сектора Газа.

15:25 Все склады Израиля, где хранится оружие гражданского населения, открыли, чтобы люди могли унести свое оружие и обеспечить собственную безопасность.

15:13 Нетаньяху на фоне эскалации назвал первой целью сил Израиля зачистку на подвергшихся атакам территориях и восстановление безопасности. Премьер Израиля также призвал всех жителей объединиться ради победы.

Израильские медики сообщают о 40 погибших и 740 раненых с начала нападения террористов.

В сети появляется множество сообщений и кадров, на которых террористы похищают израильтянок.

13:53 Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир объявил об введении чрезвычайного положения на всей территории Израиля. Его офис отмечает, что введение режима ЧП даст полиции дополнительные полномочия.

Карта захваченных территорий Израиля

13:00 Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что палестинский народ имеет полное право на "самооборону от атак Израиля и террористических вылазок еврейских поселенцев".

12:00 Силы обороны Израиля подтвердили, что боевики ХАМАСа заняли 7 общин на территории страны. Населённые пункты, куда ворвались террористы, обозначили на карте.

Карта с захваченными населёнными пунктами

11:00 Известно, что боевики ХАМАС захватили израильскую военную базу на границе. Фото и видео с места публикуют в сети. На кадрах видно, как вооруженные люди ведут перестрелку.

По данным 12-го канала израильского ТВ, что граница в районе Хан Юнис "полностью прорвана". Сотни палестинцев – вооруженных и безоружных устремились на территорию Израиля. В то время израильтяне в спешке покидают приграничные населённые пункты, чтобы сохранить свои жизни. По состоянию на 11:00 известно о 35 захваченных израильтянах, а в медицинский центр "Сорока" госпитализированы уже более 110 раненых.

По информации представителя Армии обороны Израиля, ХАМАС выпустили из Газы по Израилю около 2200 ракет. ЦАХАЛ ведет бои с боевиками ХАМАС в семи населенных пунктах. Также сообщается, что армия Израиля "идентифицировала" все очаги проникновения в районе границы с Газой.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что ХАМАС атаковал Израиль в сентябре 2023 года. Боевики выпустили ракеты, на что ЦАХАЛ в ответ ударил по определенным целям в секторе Газа.