Товар спецназначения: пенсионер с Полтавщины делает необычные сигареты для бойцов ВСУ

Читати українською
Автор
7756
Флаг от бойцов в знак благодарности. Сергей Феодосиевич с женой Натальей и волонтером Ростиславом Кумонком
Флаг от бойцов в знак благодарности. Сергей Феодосиевич с женой Натальей и волонтером Ростиславом Кумонком

Немецкие машинки для набивания гильз не выдерживают объемов производства

По возрасту и состоянию здоровья 60-летний Сергей Дейнека из города Лубны Полтавской области в солдаты не годится — уже семь лет на группе инвалидности. Когда началась широкомасштабная война с Россией, он очень переживал из-за того, что ничем не может помочь защитникам. А потом, подумав, чем же может быть полезен фронту, взялся… набивать гильзы. Совершенно мирные сигаретные гильзы. С того времени процесс производства сигарет в доме семьи Дейнек не прекращается.

"Цигарка палиться — русня смажиться"

— Муж вспомнил, что его отец, участник Второй мировой войны, часто говорил: "Солдату главное, чтобы была вода и цигарка", — рассказывает, как возникла эта идея, жена Сергея Феодосиевича Наталья. — Свекор вспоминал, что советские солдаты всегда носили цигарки за ухом.

Поэтому, придумав для себя занятие, Сергей засел за компьютер, чтобы освоить процесс изготовления самодельных сигарет, потому что раньше не представлял, как их делать. А потом отправился на местный рынок за измельченным табаком. А еще прикупил около полутысячи сигаретных гильз и электрическую машинку для набивки сырья.

Теперь пенсионер ежемесячно тратит более 2 тысяч гривен, чтобы накрутить сигарет для воинов ВСУ. Долгое время он отрывал эту сумму от пенсии. Впоследствии Андрей Райна, директор стоматологической клиники, в которой Феодосиевич работает дворником, узнав о том, чем занимается его подчиненный на досуге, взял большую часть затрат на себя. Но Сергей Феодосиевич все равно добавляет собственные деньги на покупку то того, то другого.

— Табак покупает уже измельченный, на стаканы, только у проверенной продавщицы. Она делает ему скидку, – продолжает Наталья Дейнека. — Два сорта — один покрепче, другой послабее. Если нужно, Сергей дома подсушивает сырье. Летом – на солнце, а в холода подвешивает у котла или под батареями расстилает. Потом перемешивает более слабый сорт с более сильным, чтобы вкус был идеальным.

Процесс производства вредных для здоровья изделий лубенский пенсионер наладил на просторной кухне собственного дома. Обычно, проводив с утра жену на работу, застилает стол клеенкой и берется за дело. Оно нетрудное, но требует усидчивости и терпения. А вот устройство для набивания сигарет не выдерживает темпа деятельности – Сергей Феодосиевич вынужден был уже две машинки сменить. Вот тебе и немецкое качество!

— Иногда ворчу на мужа, что у нас по всей хате табак и запах не совсем свежий, — говорит Наталья. — А он в ответ: "То все можно перетерпеть. Я же для защитников стараюсь!"

Только жена и ближайшая родня могут понять, что говорит Сергей Феодосиевич. Вот уже семь лет, как он практически потерял голос. Перенес девять онкологических операций! Но при этом не утратил оптимизма и душевной доброты. Ему нужна еще одна операция на горле по замене трахеостомы, из-за которой уже стало тяжело дышать, но боится, что не переживет наркоз из-за слабого здоровья.

Интересно, что ни сам производитель вредного товара, ни родные и близкие не выкурили ни одной сделанной им сигареты. Потому что все до последнего грамма идет на фронт. "Это товар спецназначения", — дал ему определение Сергей Феодосиевич.

Сергей Феодосиевич с волонтером Ростиславом Кумонком
Сергей Феодосиевич не курит, все сигареты – на фронт. На фото — с волонтером Ростиславом Кумонком

За день мужчина успевает сделать 15—20 пачек, в каждой из которых по 25 сигарет. В месяц получается 160 пачек, то есть 4000 штук.

Готовый товар упаковывает в целлофановые зип-пакеты, чтобы не отсырел. Обязательно фильтром вниз, чтобы солдаты не касались его грязными руками. В упаковки вкладывает этикетки с надписью, которые придумали сами бойцы: "Слава Україні! Цигарка палиться — русня смажиться". С припиской "Від Сергія Феодосійовича. Не для продажу". На фоне портрета казненного снайпера Александра Мациевского с сигаретой.

этикетка с надписью Слава Україні! Цигарка палиться — русня смажиться
Этикетку с надписью придумали бойцы

— Бойцы очень благодарны за такие передачи, — говорит Наталья. — В знак уважения передали мужу флаг со своими подписями. Он повесил его на стене и работает под ним. И тубус от РПГ тоже от них на память.

Сергей Дейнека
Здесь работает Сергей Дейнека

Но в конце разговора женщина немного смущается.

— Может, и не стоит об этом писать? Сигареты же – это вредно для здоровья. Люди передают дроны, одежду, еду, а муж – сигареты.

Любовь из первой затяжки

— Нас некоторые осуждают, когда мы выставляем отчеты о том, что возим на фронт сигареты, — подключается к разговору посредница между Сергеем Феодосиевичем и фронтовиками, известный лубенский волонтер, директор благотворительного фонда "Доверие и помощь" Оксана Кумонок. – Вряд ли эти люди понимают, что значит сигарета для бойца. На войне курят абсолютно все, даже те, кто до этого не курил. Фронту нужно все: и оружие, и автомобили, и домашние вкусности, и носки, и сигареты.

Оксана вспоминает, как познакомилась с Сергеем Феодосиевичем:

— Мы с мужем Ростиславом с первого дня полномасштабной войны включились в волонтерскую деятельность. Вскоре после этого в наш офис пришел мужчина преклонного возраста и принес небольшую коробку самодельных сигарет. Нам трудно было понять его тихую шипящую речь, однако было видно, что он от всей души хочет помочь нашим защитникам. Когда узнали, что он все это покупает со своей мизерной пенсии, нам так стыдно стало. Сколько бизнесменов вокруг, которые не считают нужным помогать фронту, а тут человек отдает, считай, последнее. Поэтому мы сразу же предложили ему финансовую поддержку, а затем частный стоматолог Андрей Райна подключился.

С тех пор Сергей Дейнека каждую неделю накручивает по два ящика сигарет. Звонит и просит забрать.

Интересно, что семья Кумонок, которая два-три раза в неделю ездит в самые горячие точки фронта с гуманитарными грузами, магазинные сигареты защитникам не возит, а только домашние, от Сергея Феодосиевича.

— Сначала, приезжая на точки разгрузки, мы спрашивали бойцов, нужны ли им самодельные сигареты. "Да нет, мы самокрутки не курим", — чаще всего слышали в ответ, — с улыбкой рассказывает Оксана. — Для многих самокрутка действительно ассоциируется с чем-то некачественным и зловонным. А теперь ребята практически со всей линии фронта наперебой спрашивают нас, привезли ли мы передачу от Феодосиевича. Звонят, напоминают. Те, кто пробовал его сигареты, просят теперь только их. От всех слышим, что они сделаны из реально хорошего табака. Даже от молодых, которые в гражданской жизни никогда такого не курили.

Оксана Кумонок (в центре) с Натальей и Сергеем Дейнеками. Тубус передали бойцы
Оксана Кумонок (в центре) с Натальей и Сергеем Дейнеками. Тубус передали бойцы

Кстати, это по инициативе Оксаны и за счет благотворительного фонда "Довіра та допомога" печатают патриотические этикетки, покупают машинки для изготовления сигарет.

— Мы очень полюбили Феодосиевича. Он так искренне хочет быть полезным и хоть как-то помогать ребятам на фронте, – говорит волонтер. — Я всегда всем говорю, что у каждого из нас есть два пути: в ВСУ и для ВСУ. Тот, кто не может защищать нас и нашу Украину, должен работать ради защитников в тылу. Сергей Феодосиевич – один из тех, кто по мере своих возможностей помогает фронту. За это ему большое уважение и благодарность.

Фото предоставлено Оксаной Кумонок

P. S. Помочь благотворительному фонду "Довіра та допомога" можно, переведя деньги на официальный карточный счет 5351 3680 0021 8706. Телефоны для связи:

(050) 231-35-70 Оксана Кумонок,

(099) 688-45-25 Ростислав Кумонок.