Три степени ордена "За мужество" и звание Героя Украины: в ГУР рассказали о воине-разведчике

Читати українською
Автор
1848
Из механика-водителя Иван переквалифицировался в разведчика
Из механика-водителя Иван переквалифицировался в разведчика

Молодой человек пришел на службу по контракту в 19 лет — через год, в 2014, уже проявлял героизм и мастерство на поле боя

Украина ежедневно теряет своих героев. Среди павших защитников – разведчик Иван Павлишин. Недавно ему посмертно было присвоено высшее государственное звание Героя Украины и орден "Золотая Звезда".

Об отважном воине рассказали на странице Главного управления разведки в Telegram. Он родился во Львовской области в 1994 году. Поступив на службу по контракту в 2013 году, сначала был механиком-водителем танковой роты.

Командиры и сослужащие вспоминают его как веселого человека и искусного мехвода. В 2014 году он был одним из первых, кто в бригаде вступил в бой с врагом и уничтожал противника. Командир Роман вспоминает, как Иван смог вывести танк с поля боя под Луганском, хотя тот едва находился в рабочем состоянии, не было даже части башни и при этом экипаж уничтожил два танка за один бой.

Из танковых войск Иван перевелся в мотопехотную, а затем в разведывательную роту. Военнослужащие рассказывают — был умным командиром, неоднократно ходил на успешно завершавшиеся выходы. Но приверженность танкам сохранилась — Иван то и дело во время выхода стремился уничтожить танк врага. "У него не было невзвешенных решений, хотя они были веселые или дурачливые – каждый его шаг был взвешен, – рассказывают сослуживцы – когда мы ходили с ним, мы знали что вернемся".

Иван Павлишин служил в 24-й отдельной механизированной бригаде имени Короля Даниила. Его подразделение посвятило разведчику памятный фильм. Иван был уверен — нашествие оккупантов удастся остановить, а после победы Украина заживет счастливо.

К моменту гибели под Бахмутом в декабре 2022 года старшему сержанту было 28. На фронт Иван вернулся после ранения глаза под Попасной весной того же года. Молодой человек отличился своей храбростью — был полным кавалером ордена "За мужество", в 2019 году получил орден разведки "За службу государству", отличие "Народный герой Украины".

Ранее "Телеграф" рассказывал о гибели на фронте Валерия Дейнеко. Он являлся специалистом в системе спутниковой навигации, однако в армии возглавлял штурмовую группу.