"Вечная война без победителя": политолог рассказала о нынешней философии России и о том, что будет после Путина

Читати українською
Автор
1856
Екатерина Шульман
Екатерина Шульман

В России не видят своего будущего

Нынешняя власть России оставит после себя лишь тяжелое и разрушенное будущее, а убеждения о том, что она сможет вести войну бесконечно, являются лишь картинкой пропаганды.

Как сообщает корреспондент "Телеграфа", об этом рассказала российский политолог Екатерина Шульман на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

В частности она подчеркивает, что у нынешней России нет видения какого-либо лучшего будущего, а вся концепция настоящего строится на идеи противостояния с Западом. При том Запад там изображается в роли агрессора, который беспричинно совершает нападки на Россию.

"Это похоже на скандинавскую языческую мифологию, где происходит вечная война без победителя. Но даже Рагнарёк заканчивается чем-то, а вот это вечное противостояние не заканчивается ничем", — сказала она.

По ее словам, в этой ситуации те люди, которые не приемлют такое видение настоящего, находятся в затруднительном положении, поскольку понимают, что Россия перестала развиваться.

"Нынешнее поколение геронтократов оставит нам тяжелое и весьма разрушенное наследство", — сказала политолог.

Шульман добавила, что в мире бытует представление о России, как о стране с неограниченными ресурсами, способной воевать вечно, а её народ бесконечно терпеть лишения. Впрочем, она подчеркнула, что это убеждение является не более чем картинкой пропаганды.

Как сообщалось ранее, Владимир Зеленский на ежегодной конференции в Мюнхене назвал два варианта, как может закончить президент России Владимир Путин. Он назвал диктатора "головорезом, удерживающим власть через коррупцию и насилие".