И снова Венгрия: в ЕС заблокировали "юбилейный" пакет санкций против РФ, почему на этот раз

Читати українською
Автор
1878
Премьер Венгрии Виктор Орбан Новость обновлена 15 февраля 2024, 11:01
Премьер Венгрии Виктор Орбан

Пакет должен дополнить пакет финансовой поддержки Киева

Венгрия продолжает ставить палки в колеса всей Европе. На этот раз она единственная заблокировала "юбилейный" пакет санкций против РФ, который приурочен ко второй годовщине российского полномасштабного вторжения. Блокирование произошло не из-за несогласия с мерами, направленными против России, а из-за Китая.

Об этом сообщает FT. Отмечается, что санкции должны дополнить пакет финансовой поддержки Киева в размере 50 млрд евро, который, к слову, также поначалу блокировали венгры, а также предложение о резервировании прибыли от замороженных активов России.

По данным источников издания, Венгрия была единственным противником на вчерашней встрече послов ЕС, которые в противном случае подписали бы пакет санкций, направленный против почти 200 физических и юридических лиц из России, Китая и других стран, которые, как считается, помогают военным действиям Москвы.

"Венгры не согласились из-за китайских компаний", — сказал один из чиновников.

Другой чиновник, на слова которого ссылаются журналисты, охарактеризовал переговоры как "очень плодотворный обмен мнениями", деликатно указав, что блокирование Венгрии было вызвано тем, что посол Будапешта "попросил немного больше времени, чтобы проанализировать содержание предложений".

В материале указывается, что предложение не лишено противоречий, поскольку оно предусматривает введение санкций против трех китайских компаний и одной индийской. Аналогичный шаг в прошлом году был заблокирован целым рядом стран-членов. Если предложение будет одобрено, это будет первый случай, когда предприятия материкового Китая и Индии попадут под санкции ЕС.

По словам чиновников, обсуждение продолжится, и, скорее всего, будет рассмотрено министрами стран-членов на встрече на следующей неделе.

Напомним, ранее мы писали о том, что Орбан выступил с циничным заявлением о вступлении Украины в ЕС и НАТО.