Готовятся к самому худшему? В ЕС обсуждают создание замены НАТО

Читати українською
Автор
11364
ЕС должны сделать "домашнюю работу"
ЕС должны сделать "домашнюю работу". Фото Открытые источники

Страны ЕС должны объединиться и усилить свою безопасность

Страны Европейского Союза задумываются о создании альтернативы НАТО в случае победы Дональда Трампа на выборах президента США. Частные разговоры состоялись после заявлений Трампа по поводу отсутствия поддержки ЕС в случае расширения границ агрессии России.

Об этом пишет The Washington Post. Издание отмечает, что критические комментарии Трампа о НАТО раздражают союзников и восстанавливают страхи европейцев.

"Когда бывший и, возможно, будущий лидер свободного мира говорит, что он будет сидеть сложа руки и смотреть, как Россия нападет на союзников по НАТО, мы должны переосмыслить, как могут выглядеть обязательства США по Европе и Украине", – сказал один из европейских чиновников безопасности, выступавшего на условиях анонимности.

"Мы должны надеяться на лучшее, но должны быть готовы к худшему", — сказал чиновник, добавив, что такой сценарий будет включать прекращение поддержки Украины и разрешение Путину дестабилизировать регион.

Через несколько дней после заявления Трампа, как пишет WP, европейские чиновники частно обсуждали создание общеконтинентального дополнения к НАТО, такого, который работал бы согласованно с гарантиями безопасности США, но также мог бы служить надежной альтернативой, если гарантии США будут отменены. В рамках этих идей обсуждалось создание ядерного щита над континентом, но возможности Европы не позволят создать такой же арсенал как у РФ.

Пока эти разговоры, по данным СМИ, связаны в знакомых спорах. Франция и Германия вроде бы не могут договориться о том, кто будет платить за это. В то же время, журналисты отмечают, что Восточная Европа не полностью доверяет решимости Западной Европы против российских угроз.

Страхи возникают и относительно того, что такой сценарий наоборот еще больше будет способствовать отделению Европы от США. Однако многие политики, как пишет WP, хотят найти способ зафиксировать обязательства США накануне выборов в ноябре.

Более того, дело не только в том, что Трампу будет гораздо выгоднее отказаться от обещаний США, но и в том, что "есть также ощущение, что даже если Байден победит, все изменится".

Ханна Нойман, член Европейского парламента от Германии, сказала, что без сомнения мюнхенцы предпочитают Байдена, но большинство понимает, что смена настроений в США глубже, чем Трамп, и, вероятно, останется.

"Всем понятно: будь то Трамп или Байден, страны ЕС должны объединиться и усилить свою сферу безопасности", – сказала она. "Это домашнее задание".

Ранее "Телеграф" писал, что европейские страны, в том числе члены НАТО, озабочены ненадежностью Соединенных Штатов как союзника и перспективой нападения России. Западные страны вошли в период, когда США могут сократить помощь странам Альянса, Россия имеет успехи на поле боя в Украине, а сама Европа сделала слишком мало для подготовки к войне и оказанию Украине должной помощи.