Сумма огромна: Сенат США проголосовал за помощь для Украины и не только

Читати українською
Автор
1494
Вашингтон Новость обновлена 09 февраля 2024, 16:32
Вашингтон. Фото Корреспондент

Проект предусматривает помощь Украине, Израилю и Тайваню

Сенат США принял процедурное решение для дальнейшего рассмотрения законопроекта о помощи для Украины, Израиля и Тайваня. Речь идет о предоставлении 95 млрд долларов.

Об этом сообщает "Европейская правда". Верхней палате американского Конгресса удалось собрать необходимые 60 голосов.

Успешное голосование было за то, чтобы рассматривать проект по сокращенной программе. Теперь, после процедурного голосования должна быть поддержка за сам законопроект. Он так же должен быть одобрен голосами минимум 60 сенаторов после дебатов. Вероятно, голосование состоится в конце февраля, так как члены американского Сената со следующей недели уйдут на двухнедельный перерыв. Далее, если будет необходимая поддержка, проект поступит в Палату представителей США.

Законопроект в размере 95 млрд долларов предусматривает помощь трем странам. В частности, 61 миллиард долларов для Украины в поддержку ее усилий по противостоянию агрессии РФ, 14 миллиардов долларов для Израиля в его войне против ХАМАС и еще 4,83 миллиарда долларов для поддержки партнеров в Индо-Тихоокеанском регионе, в частности Тайваня, и сдерживания агрессии со стороны Китая.

"Историческое голосование! Глубоко благодарен Сенату за решительность в защите наших ценностей и независимости. Это важный шаг по укреплению нашей совместной борьбы за мир и свободу. Убежден, что вместе мы способны к большим свершениям!", – написал Ермак.

Ранее "Телеграф" сообщал, что парламент Британии призвал Европу покупать вооружение у США и передавать Украине, так как это в интересах европейских стран.