Откуда пошла фамилия нового главкома Сырского и при чем здесь молочный продукт

Читати українською
Автор
15537
Александр Сырский
Александр Сырский. Фото Коллаж "Телеграф"

Интересная история о генерале Сырском

В Украине новым Главнокомандующим ВСУ стал Александр Сырский вместо Валерия Залужного. Его назначили на новую должность 9 февраля.

"Телеграф " решил узнать, откуда пошла фамилия Сырский и сколько в Украине людей.

Фамилия "Сырский" очень редкая в Украине, всего лишь 13 его носителей, большинство из которых проживают во Львове. Есть мнение, что фамилии с окончанием на -ский/-ский в Украине имеют польское происхождение, однако языковеды также считают, что такие фамилии могли носить представители шляхты или семинаристы.

Карта распространения фамилии Сырский в Украине.

Есть еще другая версия этой фамилии. Сырский происходит от прозвища Сыр, в основе которого лежит аналогичное существительное, имеющее значение "пищевой продукт, изготавливаемый из свернувшегося молока". Сыром могли прозвать человека, занимавшегося изготовлением и/или продажей сыра. Не исключено, что такое прозвище получил любитель этого молочного продукта.

В некоторых говорах сыром называли участок леса, предназначенный для смолокура. На языке землекопов "сыр" — это "кубическая мера земли, пласт земли". Таким образом, основатель рода Сырских мог быть работником, занимающимся молокурением, то есть выгонкой смолы из хвойных деревьев. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, но и в отношении определенного географического объекта.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что в казацкие времена означала фамилию "Малыш", как у главы СБУ. Его предки могли испытывать специфическое чувство юмора.