Выплаты после демобилизации: на какие деньги рассчитывают военные

Читати українською
Автор
952
Украинский воин Новость обновлена 26 февраля 2024, 12:39
Украинский воин. Фото Генштаб ВСУ

Для начислений есть определенные условия

Во время мобилизации и демобилизации военные получат определенные выплаты. После увольнения со службы бойцы имеют право сразу на 5 разных начислений.

Как говорится на сайте Chas.news, военные рассчитываются на единовременную денежную помощь, возмещение за неиспользованный отпуск, компенсацию за неполученное вещевое имущество, средства для оздоровления и материальную поддержку для решения социально-бытовых вопросов. Размер каждой из этих выплат разный.

Кто из военных также может получить единовременную денежную помощь

Военнослужащим (кроме военнослужащих срочной военной службы), которые увольняются со службы по состоянию здоровья, выплачивается единовременная денежная помощь в размере 50% месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный год службы.

Кроме того, на такую выплату рассчитывают освободившиеся бойцы:

  • по возрасту;
  • в связи с сокращением штатов или проведением организационных мероприятий;
  • истечением срока контракта;
  • в связи с непосредственным подчинением близкому лицу;
  • систематическим невыполнением условий контракта командованием;
  • в связи с наступлением особого периода и нежеланием продолжать военную службу военнослужащим-женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 18 лет.

А вот на 25% месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный год службы при наличии выслуги 10 календарных лет и более имеют право:

  • офицеры, которые проходят кадровую военную службу и увольняются по собственному желанию;
  • военнослужащие (кроме срочников), которые увольняются со службы по семейным обстоятельствам или по другим уважительным причинам.

Компенсация за неиспользованный отпуск

В год увольнения бойцам, не использовавшим ежегодный основной отпуск или использовавшим частично, выплачивается денежное обеспечение соответствующее количеству дней отпуска или выплачивается компенсация за неиспользованные дни ежегодного основного отпуска.

Компенсация за неполученное вещевое имущество

Военнослужащие, увольняемые в запас или отставку, по их желанию получают вещевое имущество, не полученное во время прохождения службы, или денежную компенсацию за него. Сумма рассчитывается на основании закупочной стоимости имущества, по ценам, действующим на время увольнения.

Ее осуществляют для бойцов по месту воинской службы по их рапорту из приказа командира воинской части, территориального органа, территориального подразделения, учреждения, учреждения, организации, а командирам воинской части — приказа старшего командира.

Сумма такой выплаты должна быть указана в заявлении на основании справки о стоимости вещевого имущества. Справку о стоимости вещевого имущества выдает вещевая служба воинской части из закупочной стоимости такого имущества, рассчитанной Министерством обороны.

Если военный погиб, эта компенсация выплачивается равными частями членам его семьи и иждивенцам.

Кому из бойцов предусмотрены выплаты для оздоровления

Если военный во время службы не получил оздоровительные, то их ему начислят после демобилизации из приказа командира часть.

Сумма оздоровительных должна рассчитываться в зависимости от оклада, выплаты за звание и надбавки за выслугу лет.

Денежная поддержка военным для решения социально-бытовых вопросов

Такое начисление предусмотрено бойцам после демобилизации для решения социально-бытовых вопросов. Размер такой выплаты не может быть выше месячного обеспечения служащего с учетом всех видов денежного обеспечения, кроме вознаграждений.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, в каком городе Украины военные или их семьи получат от 500 до 50 000 тысяч гривен.