Из-за ТЦК? В Кировоградской области мужчина при противоречивых обстоятельствах покончил с собой

Читати українською
Автор
1219
Полицейские попали под следствие Новость обновлена 01 апреля 2024, 07:53
Полицейские попали под следствие. Фото facebook.com/cherkasypolice/

По версии полиции, местный житель покончил с собой из-за психических проблем, по непроверенной версии некоторых СМИ – из-за того, что его привезли в ТЦК

В Украине произошел очередной инцидент, в котором может быть замешан территориальный центр комплектации и социальной поддержки (ТЦК и СП). В этот раз в Светловодске Кировоградской области произошла трагедия: 32-летний мужчина отобрал у полицейского табельный автомат и выстрелил себе в голову.

Об этом сообщает "Суспільне" со ссылкой на официальный комментарий пресс-секретаря Национальной полиции Кировоградщины Виталины Бевзенко. Также известно, что мужчина якобы имел расстройства психики, из-за чего и пошел на такой поступок.

Так, по официальной версии, 28 марта полицейские получили уведомление о том, что местный житель планирует совершить самоубийство. На место прибыл наряд, который после оценки ситуации вызвал "скорую", чтобы госпитализировать мужчину. После медосмотра его планировали поместить в психиатрический диспансер Кропивницкого. Однако мужчина возле поликлиники внезапно напал на копов, выхватил у одного автомат и выстрелил себе в голову.

Есть и другие версии. По данным некоторых СМИ, которые пока не удалось проверить, мужчину в сопровождении отряда полиции якобы доставили не в поликлинику, а в Светловодский ТЦК СП. Там он отнял у полицейского автомат и совершил самоубийство.

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство по факту служебной халатности. В материалах фигурируют исключительно полицейские – ни слова о сотрудниках ТЦК там не сказано.

"По результатам служебного расследования будет дана правовая оценка действиям находившихся на месте происшествия полицейских. На время следствия их и заместителя руководителя территориального подразделения по направлению превентивной деятельности отстранили от выполнения служебных обязанностей", — добавила Бевзенко.

UPD. Позже пресс-секретарь теруправления ГБР в Николаеве Ольга Проценко подтвердила информацию о том, что мужчина сам выстрелил себе в голову из автомата полицейского. Однако она опровергла версию о том, что его доставили в ТЦК.

"После осмотра медиков его должны были доставить в психушку. Но в поликлинике он выхватил автомат и выстрелил себе в голову. От ранения скончался на месте", — сказала она.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что бывший военком Запорожской области предстанет перед судом. Он "подарил" семи подчиненным по миллиону гривен.

Суммарно с начала войны ДБР открыло 112 производств по злоупотреблениям военкомов. 15 обвинительных актов было направлено в суд.