Недоработали важный момент: в Пентагоне сделали откровенное заявление насчет оружия для Украины

Читати українською
Автор
5731
Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение. Фото facebook.com/GeneralStaff.ua

Отсутствие дальновидности в этом вопросе вызывает беспокойство

Пентагону не удалось заранее подготовить адекватные планы, чтобы эффективно поддерживать обслуживание боевых машин — таких, как танки M1, а также перехватчиков ПВО Patriot украинскими бойцами. Такое заявление сделал генеральный инспектор Министерства обороны США Роберт Сторч.

Об этом пишет Bloomberg. Отмечается, что этот вопрос стал насущнее после проблем с принятием оказания помощи Украине от США.

"Министерство обороны предоставило Украине бронетехнику и системы противовоздушной обороны без плана обеспечения их долгосрочной службы", — заявил генеральный инспектор, обнародовав два отчета во вторник 20 февраля. "Хотя Министерство обороны сейчас работает над разработкой такого плана, отсутствие дальновидности в этом вопросе вызывает беспокойство, и это следует немедленно исправить".

Среди приведенных примеров Сторч отметил, что Пентагон "провел базовые учебные курсы по эксплуатации и техническому обслуживанию систем противовоздушной обороны Patriot, а также начальных частей и расходных материалов", но не ввел "углубленное обучение для решения задач технического обслуживания, процесса для предусмотрения потребностей в поддержке и систему снабжения для обеспечения запасными частями или средствами, необходимыми для выполнения деятельности по поддержке".

Этот вопрос стал более насущным в связи с тем, что отправка дополнительного оружия в Украину остановилась из-за республиканской оппозиции в Палате представителей США. Поэтому и увеличилась потребность поддерживать оружие, которое уже было отправлено.

Издание напоминает, что за август прошлого года Пентагон передал 186 боевых машин Bradley, 189 боевых машин Stryker и 31 танк M1 Abrams, а также неопределенное количество Patriot, согласно второму из двух отчетов.

Без запланированной поддержки — включая надлежащие запасные части, боеприпасы и техническое обслуживание — "украинцы не смогут поддерживать эти системы вооружений в своей постоянной борьбе против полномасштабного вторжения России", — подытожил генеральный инспектор.

В то же время Пентагон уделяет большое внимание поддержке систем вооружений, которые часто составляют более 70% затрат на программу. Обсуждая прибытие самолетов F-16 в Украину, министр обороны Ллойд Остин указал на необходимость долгосрочного плана поддержки.

Однако офис Сторча обнаружил в случае с армейскими системами, что Министерство обороны "обеспечило ограниченные запасные части, боеприпасы и техническую поддержку" после их передачи и "не скоординировало и не адаптировало эти усилия к комплексному плану поддержки".

Несмотря на то, что Пентагон предоставил пакеты поставок, содержащие расходные материалы и запасные части, а также персонал и средства для проведения технического обслуживания на полевом уровне до 30 сентября для армейских машин, официальные лица признали, что усилия не являются планом поддержки.

Ранее "Телеграф" писал, что Соединенные Штаты Америки и Европа могли бы передать Украине необходимое вооружение и спокойно наращивать свое производство, не переживая, что Россия может победить и пойти с войной дальше, на другие страны. Однако дело не в том, что у союзников физически нет этой техники и потому не могут ее передать, а главная проблема в отсутствии политической воли западных лидеров.