Сколько семей украинцев могут претендовать на восстановление домов, разрушенных РФ: в Раде ответили

Читати українською
Автор
510
Новый этап программы должен стартовать весной
Новый этап программы должен стартовать весной

Глава "Слуги народа" Елена Шуляк анонсировала старт восстановления частных домов по всей стране без привязки к репарациям от России

В Украине новый этап программы "єВідновлення" по массовому восстановлению поврежденного жилья украинцев зависит от технической составляющей и может стартовать уже в скором времени. Об этом "Телеграфу" рассказала председатель комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, руководитель партии "Слуга народа" Елена Шуляк.

— На сегодняшний день такой механизм восстановления уже существует. Это — программа "єВідновлення", было уже несколько этапов ее внедрения. Например, в Житомирской области ждут следующий этап восстановления, связанный с предоставлением компенсации тем, у кого разрушены частные дома. Чтобы они получали деньги и отстраивались на том же земельном участке, где такой дом стоял. Законодательно это прописано, постановление Министерства восстановления существует (оно уже принято), и мы сейчас ждем техническую возможность, когда именно Министерство цифровой трансформации и "Дия" дадут возможность практически воспользоваться и этим этапом восстановления, — уточнила парламентарий.

По ее словам, планируется, что уже весной этого года начнется его активная фаза, и люди начнут восстанавливать свои частные дома.

— Речь идет о десятках тысяч семей по всей Украине. У этих граждан будет такая возможность, не дожидаясь репараций от Российской Федерации, восстанавливать уже сейчас свое жилье, – добавила Елена Шуляк.

Как сообщалось, по состоянию на начало февраля 2024 года в Украине более 500 семей получили новое жилье по программе "єВідновлення". Средняя стоимость каждого чуть больше 2 млн гривен.

Также "Телеграф" рассказывал о том, куда расселяют украинцев, чье жилье пострадало от ракет. Власти Киева обнаружили временные приюты для горожан.