В Украине предложили обменять останки Столыпина: в ГУР дали комментарий, а у россиян уже истерика

Читати українською
Автор
6257
"Выдающегося русского деятеля" похоронили там, где убили
"Выдающегося русского деятеля" похоронили там, где убили. Фото Коллаж "Телеграф"

При жизни Столыпин отрицал существование украинской нации

В Киево-Печерской лавре предложили внести останки премьер-министра Российской империи Петра Столыпина в обменный фонд РФ. "Выдающийся русский деятель" был похоронен на территории киевской святыни еще в 1911 году.

Такое предложение сделал гендиректор заповедника Киево-Печерская Лавра Максим Остапенко в комментарии журналистке ТСН. По мнению гендиректора, вопрос следует вынести на общественное обсуждение.

"Одна из идей — внести его в обменный фонд, как бы это ни выглядело и ни звучало. У нас есть погибшие герои, у нас есть живые герои, которые находятся в плену. У нас есть наши украинские видные деятели, которые находятся в пределах РФ, которые заброшены и никто не знает, где они находятся. Если мы говорим, что начался процесс настоящей независимости Украины, он должен начинаться, в частности, с возвращения наших символов и наших деятелей", — отметил Остапенко.

Важнейшие события недели (5-9 февраля)

Директор национального заповедника отметил, что при жизни Столыпин был человеком, который "отрицал украинскую независимость, право украинского народа на существование как такового и рассматривал нас исключительно как придаток к Российской империи". Следовательно "надо думать, что с этим делать".

Журналистка Ирина Ромалийская, которая, собственно, и общалась с директором заповедника, пишет в своем Facebook, что связалась с представителем ГУР Андреем Юсовым. Журналистку интересовало его мнение относительно предложения Остапенко.

"Говорит, что к ним с таким предложением не обращались, но "Украина готова рассмотреть все варианты, которые помогут вернуть наших пленных из российской неволи", — отметила Ромалийская в своем сообщении.

Вместе с тем, реакцию россиян на такое предложение можно назвать более чем ожидаемым. Чего только стоят заглавия статей их изданий.

Сеть сразу выдает интересные результаты

Вдобавок депутат Тюменской областной думы Иван Вершинин в своем Telegram назвал предложение Остапенко "сатанизмом в чистом виде" и добавил, что в Киеве сидят "богохульники и осквернители могил".

При этом тот же Вершинин ни словом не обмолвился о том, что в 2022 году россияне украли из оккупированного Херсона кости князя Потемкина, а вместе с ним и памятник прихватили. Ранее, "Телеграф" уже совершал подборку наглых краж кафиров в Украине.

Чем "прославился" Петр Столыпин

Петр Столыпин был премьер-министром Российской империи в 1909-1911 гг. Прославился тем, что проводил жесткую политику для укрепления самодержавия, ведь наибольшую угрозу "русской православной цивилизации", по мнению Столыпина, несло национальное возрождение порабощенных Россией народов.

Столыпин распустил Думу, ввел военно-полевые суды, ограничивал политические свободы. Преследуя украинский язык и культуру, "выдающийся деятель" рассылал свои циркуляры, в которых предписывал бороться с "идеей возрождения старой Украины и устройства на национально-территориальных началах".

Петр Столыпин

Период работы Столыпина в Киеве ознаменовался жестокими репрессиями. Он постоянно подозревал украинцев в намерениях сепаратизма и, чтобы искоренить сам украинский дух, запретил публичное употребление украинского языка. На этом основании по всей империи власти закрывали украинские организации и газеты, запрещали продажу книг, проведение концертов и вечеров на украинском языке.

В марте 1911 года правительство Столыпина не разрешило отметить 50-летие со дня смерти Тараса Шевченко. А приехав в Киев, за несколько дней до своей гибели, премьер России заявил: пока он жив, памятника Шевченко на территории "матери городов русских" не будет.

В сентябре 1911 года Столыпин был застрелен в киевском городском театре (ныне Национальная опера Украины). Его убийство до сих пор остается одной из самых загадочных страниц истории.

Венок с цветами русского флага на могиле Столыпина, 2006 г.

В своем завещании Столыпин отмечал, что хочет быть похоронен там, где его убьют. Учитывая, что российский деятель к тому моменту уже пережил 10 покушений на жизнь, такая дальновидность имела определенный смысл. Похоронили Столыпина в Киево-Печерской лавре.

Напомним, недавно "Телеграф" писал об очередном обыске СБУ в Киево-Печерской лавре. На этот раз действия стражей порядка были связаны с делом об организации беспорядков при возвращении имущества святыне государству.