В Грузии заявили, что задержали груз с бомбами из Украины: подозревают кандидата в депутаты от "Слуги народа" (видео)

Читати українською
Автор
6116
В Грузии заявили, что задержали груз с бомбами из Украины: подозревают кандидата в депутаты от "Слуги народа" (видео) Новость обновлена 05 февраля 2024, 14:32

В Тбилиси предполагают, что их хотели "обвинить в теракте"

Спецслужбы Грузии заявили, что якобы предотвратили транзит взрывчатки из Украины в Россию. Организатором "перевозки" там называют гражданина Украины, который в 2020 году баллотировался в раду Одесской области от партии "Слуга народа".

Об этом сообщает "Эхо Кавказа". Так, по данным местной Службы государственной безопасности (СГБ), взрывчаткой является вещество С-4. Утверждается, что 14 килограмм этого вещества поступили в страну под видом аккумуляторов электромобилей.

По словам руководителя Контртеррористического центра СГБ Бачи Мгеладзе, груз был отправлен из Одессы через Румынию, Болгарию и Турцию и пересек турецко-грузинскую границу через КПП "Сарпи" 19 января. Пунктом назначения груза там называют Воронеж.

"Три взрывных устройства были изъяты на российско-грузинской границе, однако еще три устройства "оставили в Тбилиси на конкретном адресе", — говорится в материале.

СГБ указывает, что "организатором процесса" являлся уроженец Батуми, гражданин Украины Андрей Шарашидзе, который в 2020 году баллотировался в раду Одесской области от партии "Слуга народа". К процессу якобы были подключены также еще семь граждан Грузии, трое граждан Украины и двое граждан Армении. Однако, предполагают в СГБ, лишь Шарашидзе знал о взрывных устройствах и капсулах-детонаторах, установленных в аккумуляторах автомобиля.

"Что касается трех взрывных устройств, оставленных в Тбилиси, – предназначались ли они для вывоза в Россию или должны были остаться в Грузии для приведения в действие, это определит проводимое расследование", – заявил Мгеладзе.

Также в СГБ предполагают, что, "учитывая использование территории Грузии и широкое вовлечение в этот процесс граждан Грузии", Тбилиси планировали обвинить "как в планировании, так и в реализации терактов, осуществление которых планировалось в Грузии или за границей".

Спецслужба публикует фото и видео с места событий.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Грузии обвинили Зеленского во лжи и требуют извинений