Война — день 661: россияне атакуют беспилотниками, ВСУ занимают новые рубежи

Читати українською
Автор
15506
Рассказываем оперативно о главном в сутки
Рассказываем оперативно о главном в сутки. Фото Телеграф

Рассказываем оперативно о главном в сутки

Силы обороны Украины продолжают отражать широкомасштабное вторжение РФ. Российские террористы пытаются атаковать Украину с помощью ударных БПЛА, от налетов в очередной раз страдает Киев. На фронте украинская армия продолжает оборонять заданные рубежи.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 15 декабря, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Российские захватчики в очередной раз обстреляли приграничье Сумской области. Зафиксировано 138 взрывов. В результате атаки получил ранения один человек.

21:00 В течение суток украинская авиация нанесла удары по 21 району сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российских оккупантов, говорится в сводке Генерального штаба ВСУ.

20:00 Украинские защитники отразили 27 вражеских атак на Авдеевском направлении, всего в течение суток на фронте состоялось 71 боевое столкновение, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

19:00 Зеленский заявил, что провел более чем трехчасовое заседание Ставки. Среди других обсуждались вопросы возведения линий обороны и производства оружия.

Литва 15 декабря передала украинским военным новую партию военной помощи, в которую в частности вошли боеприпасы и патроны, сообщается на официальном сайте Министерства обороны Литвы.

Силы обороны Украины получили несколько миллионов патронов и несколько тысяч снарядов для переносных противотанковых гранатометов малой дальности, а также около тысячи раскладных кроватей.

18:00 Оккупанты ударили по Никополю и ранили двух человек: полицейские эвакуировали пострадавших в медучреждение

Снаряд попал во двор частного дома. В результате взрыва травмы получила 83-летняя старушка и ее 16-летняя внучка.

17:00 Разведка Великобритании считает кибератаку на мобильного оператора "Киевстар" одной из самых деструктивных подобных сделок с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

16:00 Партизаны в Мариуполе партизаны подорвали авто российского оккупанта. Россиянин является офицером кавказских подразделений.

15:00 В Авдеевке Донецкой области сейчас остается 1230 человек, а количество желающих уехать из города уменьшилось, — начальник Авдеевской ГВА Виталий Барабаш.

14:00 Площадки не столь важны для осуществления запуска ударных дронов Shahed для армии РФ, поскольку они могут быть мобильными. "Мы видели, что беспилотники типа Shahed выпускали фактически из фуры, из машины. Это контейнер, он может быть где угодно и совершить эти пуски", — подчеркнул спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

13:00 Мэр Лондона Садик Хан отказался передать по просьбе Киевского городского головы Виталия Кличко автомобили, которые сдали жители британской столицы в рамках программы по борьбе с вредными выбросами.

12:00 В Донецке сильный пожар после обстрела. Также сообщается о взрыве в российском Таганроге.

Ночью в результате обстрела российскими дронами пострадало здание медучреждения на Херсонщине, на территории некоторых корпусов возник пожар, во время проведения эвакуации пациентов в бомбоубежище, пострадал врач медучреждения. У него диагностирована взрывная травма и огнестрельное осколочное ранение голени, — Минздрав.

11:00 Российские захватчики пожаловались, что "сбили" 32 беспилотника во время ночной атаки на Крым, — такие данные озвучил Минобороны РФ.

Украина может пойти в новое контрнаступление в следующем году, пишет Welt. Авторитетное немецкое издание опубликовало статью, что Залужный решил изменить стратегию из-за невозможности быстрого прорыва. В ней также говорится, что Украина все еще может рассчитывать на 95% всех систем вооружения, поставляемых с Запада, поскольку они еще не использовались на фронте. Плацдарм на левом берегу Днепра может стать отправной точкой, потому что Крым — слабый город россиян. Имея истребители, вертолеты и дроны, Украина могла бы поддержать наступление, тем более что укреплений РФ здесь практически нет.

10:00 Мариупольское Сопротивление взорвало автомобиль российского военного офицера одного из кавказских подразделений на улице Нестерова в Приморском районе, — это произошло во время "бавовны", что позволило скрыть это от внимания оккупантов.

09:00 Свежие потери России в Украине от Генштаба ВСУ:

Потери России в Украине 16.12.2023
Потери России в Украине 16.12.2023

07:15 Ночью Украину атаковал 31 БПЛА типа "Shahed", — силы и средства ПВО уничтожили 30 из них, сообщает Генштаб.

06:00 Собрали для вас несколько новостей, которые вы могли проспать:

  • ночью вражеские беспилотники Shahed атаковали Киев атаковали группами, волнами и по разным направлениям — все дроны удалось уничтожить, в результате падения обломков никто не пострадал; КГВА считает, что враг мог вернуться к тактике образца мая 2023 г., когда россияне постоянно меняли, комбинировали, чередовали виды и типы средств воздушного поражения;
  • взрывы ночью слышали и в Курской области РФ, — беспилотники якобы атаковали Дмитриевский и Железногорский районы, в результате чего повреждены дома и ЛЭП;
  • сейчас у россиян есть около 900 высокоточных ракет всех типов и они продолжают их производить, — спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат;
  • российские войска незначительно продвинулись у Бахмута, Авдеевки и Марьинки – ISW;
  • страны "Большой семерки" приблизились к конфискации российских активов для их передачи Украине, — Financial Times;
  • в Кыргызстане началось производство российской бронетехники на первом в стране предприятии оборонно-промышленного комплекса, — ISW.

05:00 В небе над Украиной не фиксируется беспилотников. Последние БПЛА были уничтожены в районе Староконстантинова.

Известно, что атака длилась более шести часов. По данным мониторинга, террористы запустили 30+ БПЛА. Запуски проходили из Крыма, Курской и Брянской областей.

03:00 Киев, Чернигов, Хмельницкая область и ряд других регионов Украины отразили атаки российских беспилотников. По состоянию на три часа ночи в небе остаются единичные мопеды в районе Староконстантинова. Глобальной угрозы нет.

Киеву все еще сохраняется угроза БПЛА и баллистики со стороны российских террористов.

01:00 Киев отразил волну БПЛА, но в других областях Украины все еще остаются мопеды.

Из Черниговской области в сторону столицы двигаются еще как минимум две группы вражеских беспилотников.

00:00 Киев отбивает атаку российских беспилотников. БПЛА были замечены над Бориспольским районом. Еще одна группа беспилотников заходит через Нежин на Бровары. Также в небе находится еще 3-4 группы российских БПЛА.

Киевляне сообщают о звуках взрывов, работает ПВО.

Что было в Украине 13 декабря – читайте по ссылке: Война — день 658: ракетная атака на Киев, россияне "ломятся" в Авдеевку

Информацию за 14 декабря смотрите по ссылке: Война — день 659: Россия усилила ракетный террор, а ЕС принял историческое решение по Украине

Все, что происходило 15 декабря, можно посмотреть по ссылке: Война – день 660: Украина уходит в стратегическую оборону, российские террористы не прекращают атаки