Война — день 653: ВСУ бьют российских террористов, Авдеевка героически держится

Читати українською
Автор
9619
Украина продолжает давать отпор захватчикам
Украина продолжает давать отпор захватчикам. Фото Телеграф

Рассказываем оперативно о главном в сутки

Героические защитники Украины продолжают противостоять российским оккупантам. Ежесуточно противник совершает десятки атак на позиции ВСУ на фронте, а также атакует мирные города беспилотниками и ракетами.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 8 декабря, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Разведывательный центр Сил обороны Эстонии прогнозирует, что Россия в ближайшие несколько недель усилит наступательные действия против Украины, несмотря на значительные потери, о чем свидетельствует перегруппировка захватчиков.

Российские оккупанты не прекращают попыток захватить Авдеевский коксохимический завод, они атакуют небольшими пехотными группами и имеют много дронов, — начальник службы по связям с общественностью 47-й бригады Дмитрий Лазуткин.

22:00 Зеленский в вечернем обращении поблагодарил воинов, проявивших себя лучше всего, а также рассказал о новом заседании Ставки.

21:00 Херсон под обстрелом, в некоторых районах пропал свет.

Российский массированный обстрел Украины минувшей ночью является "началом зимней кампании ударов", считают западные чиновники, пишет Sky News.

20:00 Украине понадобится время на восстановление, и новое контрнаступление может произойти только весной 2025 года, говорится в статье Wall Street Journal.

19:00 Владимир Зеленский подписал четыре важных евроинтеграционных закона:

  • 10203-1 – увеличение на 300 человек состав НАБУ;
  • 10262 — возможность НАПК проверять имущества, приобретенное в публичную службу;
  • 10288-1 — относительно учета экспертной оценки Совета Европы и его органов по правам национальных меньшинств (сообществ) в отдельных сферах;
  • 10060 – о независимости САП.

18:00 Международный олимпийский комитет допустил российских и белорусских спортсменов к Олимпиаде-2024 в Париже в нейтральном статусе. Глава Минмолодежьспорта Украины Матвей Бедный назвал это решение безответственным и призвал МОК наконец снять розовые очки в отношении страны-агрессора.

17:00 Поисковые работы на месте обстрела в Новогродовке 30 ноября завершены. Найденные фрагменты тела идентифицировали как принадлежащие 33-летней женщине, которую искали неделю. Ранее полицейские идентифицировали ее мужа и 8-летнюю дочь. Всего погибли четыре человека.

Рада поддержала законопроект о новом местоположении Национального военного мемориального кладбища. Нардеп Ярослав Железняк говорит, что новым местом строительства кладбища станет село Гатное Киевской области.

16:00 СБУ сообщила о подозрении соратнику террориста Моторолы, спикеру так называемого "парламента "ДНР" Артема Жози.

15:00 Спецслужбы России, вероятно, годами получали видео с камер наблюдения по всей Украине, работающих на российском программном обеспечении TRASSIR и отправляющих данные на сервер в Москве — расследование программы "Схемы".

14:00 Днепропетровская ОВА: по уточненной информации, в Павлограде из-за ракетной атаки пострадали 8 человек, это мужчины от 32 до 66 лет, двое из них в тяжелом состоянии. Кроме Павлограда, Терновки и Юрьевской общины, разрушение есть в Межирицкой общине. Всего повреждено более 20 жилых домов и 9 хозяйственных построек. А еще – гимназия. Задело и линии электропередач.

Андрей Ермак показал на видео замечательный пример работы ВСУ на Авдеевском направлении:

13:00 Закарпатский ОТЦК и СП прокомментировал вручение повесток мужчинам в спортзалах, говорят, это законно.

"По нашему мнению, те мужчины призывного возраста, которые сознательно избегая военной службы, занимаются в спортивных залах или развлекаются в комплексах отдыха, не привилегированы по сравнению с военнослужащими ВСУ, которые в непростых условиях держат оборону и бьют врага", — говорится в сообщении.

12:00 Полицейские показали фото последствий российской ракетной атаки в Киевскую область 8 декабря. Регион принял на себя основной удар – все цели РФ были сбиты на подлете в столицу.

11:00 Еще последствия удара по Харькову ночью 8 декабря

10:00 14 из 19 ракет уничтожили утром силы ПВО — спикер ПС Юрий Игнат.

09:00 Ракетный удар по Павлоградскому району.

К сожалению, есть один погибший. Предварительно четверо пострадавших. В настоящее время все доставлены в больницу. Всех оперируют. Два человека – в тяжелом состоянии.

08:00 Актуальные потери оккупантов

07:00 Собрали вам новости, которые вы могли проспать:

  • В ночь на 8 декабря российские военные нанесли 6 ударов по Харькову. Ранение получила 36-летняя женщина. 25-летний мужчина с травмами госпитализирован в больницу.
  • Решение о начале переговоров с РФ должно принять Украину во главе с президентом Владимиром Зеленским. Об этом заявил представитель Белого дома Джон Кирби.
  • Президент США Джозеф Байден и его администрация готовы пойти на компромиссы с Республиканской партией о помощи Украине.
  • В ночь на 8 декабря в Керчи в Крыму загорелся газопровод.

06:00 Этой ночью силами ПВО уничтожены пять из семи вражеских беспилотников — Воздушные силы.

05:00 Известно, что под удар российских террористов попали в Харькове дома в Холодногорском и Шевченковском районах города. Ранены два человека – 25-летний мужчина госпитализирован, 36-летней женщине оказана медицинская помощь на месте.

04:00 По меньшей мере, один человек получил ранения после очередного теракта россиян, совершенного в Харькове. По городу прилетело не менее пяти ракет С-300 с пока еще российской Белгородщины. О последствиях теракта сообщил городской голова Игорь Терехов.

"Предварительно, пострадали несколько жилых домов в разных районах города. Сейчас известно об одном пострадавшем человеке. На местах попаданий работают все соответствующие службы", – отметил он.

03:10 По меньшей мере пять ударов ракетами нанесли по Харькову российские террористы, сообщил Синегубов. Предварительно это действительно были баллистические ракеты С-300 с территории пока еще российской Белгородщины.

03:00 Российские террористы обстреливают Харьков. В городе и области объявлена воздушная тревога. Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов призвал жителей города находиться в укрытиях.

Вероятно, удар наносился ракетами С-300 с территории пока еще российской Белгородской области.

Воздушная тревога также объявлена в Полтавской, Днепропетровской и Запорожской областях.

01:00 В Харьковской области дали отбой воздушной тревоги. В целом, сейчас все спокойно.

00:00 Пока в небе над Украиной все спокойно. Вражеских БПЛА нет, стратегическая и тактическая авиация неактивна, ракетных пусков не фиксировалось.

Информацию за 5 декабря смотрите по ссылке: Война — день 650: кафиры терпят тяжелые потери, но продолжают штурмовать позиции ВСУ, особенно на востоке

Данные за 6 декабря – можно увидеть по ссылке: Война — день 651: ВСУ успешно контратаковали на двух направлениях, враг продолжает наносить удары по Украине

Что было в Украине 7 декабря – читайте по ссылке: Война — день 652: ВСУ продолжают обороняться на ряде направлений, россияне несут потери