Планировали "Грозу-2": стало известно, почему россияне так мощно обстреляли Чернобаевку

Читати українською
Автор
4973
Террористы ждали, пока соберется как можно больше людей
Террористы ждали, пока соберется как можно больше людей. Фото telegram.org

Трагедии на этот раз удалось избежать – погибших могло быть гораздо больше

Российский обстрел Чернобаевки в Херсонской области 23 ноября мог стать не менее кровавым терактом, чем удар по поселку Гроза Харьковской области. В тот день в Чернобаевке должны были хоронить военного, а информация о похоронах была размещена публично.

Об этом пишет местный канал в Telegram. Отмечается, что сельский совет Чернобаевки 22 ноября публично анонсировал прощание с погибшим на фронте сельчанином Артемом Базановым, которое было назначено на 12:00 по Киеву.

Но после критики публикация исчезла, а похороны решили провести на полтора часа раньше. Это и спасло большое количество жизней – поскольку ровно в 12:15 террористы совершили мощный обстрел села кассетными снарядами.

Вероятно, что россияне специально ждали 15 минут, чтобы собралось как можно больше людей, поэтому если бы похороны проходили в указанное время – жертв было бы не меньше, чем в селе Гроза. Но почтить память воина и похоронить его успели еще до атаки террористов.

Как сообщал "Телеграф", 6 октября россияне ударили по селе Гроза в Харьковской области. Удар пришелся по кафе, где местные жители поминали погибшего односельчанина, который отдал жизнь, защищая Украину. Погибли 52 человека, среди которых 6-летний ребенок.

Российские террористы сразу начали заявлять, что били якобы по скоплению военных на похоронах. Но позже оказалось, что военный там был только один – сын покойного, который тоже погиб вместе со всей семьей. А расследование ООН установило, что именно россияне атаковали поселок ракетой "Искандер".