Тотальный оптимизм иссяк? Психологи объяснили, почему украинцы устали от обращений Зеленского

Читати українською
Автор
4711
Обращения Зеленского могут отталкивать своим оптимизмом
Обращения Зеленского могут отталкивать своим оптимизмом. Фото Офис президента

На данном этапе войны украинцы нуждаются в другой риторике и формате поддержки со стороны властей

В начале полномасштабной войны с рф соцсети ежедневно взрывались эмоциональными обращениями к украинцам от хедлайнеров в политике, шоу-бизнесе, армии и волонтерском сообществе. Каждое заявление президента Владимира Зеленского буквально разбирали в цитаты, которые мгновенно превращались в мотивирующие мемы, которые "вирусились" даже среди пользователей англоязычных ресурсов.

По состоянию на сегодняшний день ситуация существенно изменилась. Часть спикеров, с видео которых в первые месяцы войны начинался день каждого второго украинца, вообще исчезли из информационного пространства, остальные стали более сдержанными в своей риторике, а ежедневные обращения главы государства уже не воспринимаются обществом как откровение и вообще не производят мощного эмоционального эффекта.

В чем причина таких метаморфоз — в недоработках спичрайтеров или переменах в сознании самих граждан, и в какой моральной поддержке от власти сегодня нуждаются украинцы, "Телеграф" спрашивал у ведущих специалистов в области политической психологии и ментального здоровья.

Запал оптимизма иссяк

Тенденция к уменьшению количества подбадривающего контента и запроса на него в обществе начала прослеживаться достаточно давно. Если в первые месяцы войны эмоциональный подъем и сплоченность украинцев мощно подпитывались оптимистичными заявлениями Владимира Зеленского, Сергея Притулы, Виталия Кима, Алексея Арестовича, Александра Поворознюка и других медийных лиц, то уже через полгода спикеры начали "выдыхаться", говорит политический психолог и эксперт по вопросам невербальной коммуникации Валентин Ким.

По состоянию на сегодняшний день рейтинги YouTube-каналов, посвященных видеообращениям президента, демонстрируют существенное снижение активности аудитории. На странице с более чем миллионом подписчиков статистика может составлять от 7 до 12 тысяч просмотров на ролик. По словам психолога, это говорит о том, что любой канал коммуникации со временем теряет уровень заинтересованности потребителя в силу природных факторов.

"Во-первых, происходит психологическая усталость у самих спикеров. Достаточно взглянуть на Владимира Зеленского, чтобы понять, насколько человек за эти полтора года изменился. Градус оптимизма и эмоционального задора, который эти люди могут транслировать на постоянные основе, естественно снижается. Также стоит добавить., что этот уровень коммуникации первоначально был построен искусственно, и "Единый телемарафон" сыграл не последнюю роль в ухудшении коммуникации между властью и народом", — говорит Валентин Ким в комментарии Телеграфу".

Второй причиной понижения рейтингов выступлений президента является изменение восприятия ситуации обществом, считает психолог. По его словам, речи о больших политических, экономических или военных достижениях будут иметь успех, если они подкреплены реальными достижениями. В противном случае искусственно поддерживать интерес зрителя в подобной риторике будет крайне сложно.

Украинцы устали, но могут "переварить" горькую правду

По словам вице-президента Ассоциации политических психологов Украины, кандидатки психологических наук Светланы Чунихиной, сейчас в обществе все отчетливее начинают проявляться эмоциональные состояния, которые мы привыкли считать "отрицательными": печаль, отчаяние, раздражение, усталость. Впрочем, такая реакция на тяжелую войну является более нормальной и нормативной, чем нарочитая бодрость.

"В начале войны интенсивные обмены шутками, мемами, оптимистическими прогнозами были необходимы для того, чтобы овладеть первоначальным шоком и ужасом. Однако все это было проявлениями парадоксальных эмоций, которые не могут оставаться навсегда. То есть сейчас мы не отклоняемся от нормы, а, наоборот, в какой-то мере возвращаем способность реагировать адекватно. Я не хочу сказать, что юмору и оптимизму в нашей жизни совсем нет места — это, очевидно, не так. Просто они не могут быть единственным или господствующим способом взаимодействия с реальностью войны", — говорит эксперт в комментарии "Телеграфу".

Если в первые месяцы полномасштабной войны граждане Украины не до конца понимали масштабы ситуации, вероятных сценариев ее развития и последствий, то теперь картина гораздо более четкая, что заставляет людей задаваться сложными и часто неприятными вопросами.

Валентин Ким настаивает, что создать позитивный настрой в обществе искусственно невозможно — люди будут искать тот контент, который отвечает их внутреннему ощущению ситуации и уровню тревоги и сможет дать ответы на беспокоящие вопросы.

"Именно поэтому сейчас большим спросом пользуются заявления и обращения с максимально реалистичным подходом к делу. Доказательством этому является популярность недавней статьи Валерия Залужного, критических эссе от Виталия Портникова и даже заявления Алексея Арестовича. С нами начали разговаривать как со взрослыми людьми, называя вещи своими именами, признавая проблемы и, что самое важное, персональную вину. Это нравится, поэтому аудитория растет у не вовлеченных в "Единый телемарафон" спикеров, которые могут свободно выражать свою позицию и давать обществу то понимание ситуации, которого оно ищет", — объясняет Валентин Ким..

Президент в плену собственного мировоззрения

Усталость от войны и психологическая истощенность украинцев дают о себе знать. Если в начале полномасштабного вторжения возле военкоматов выстраивались очереди добровольцев, то сейчас мобилизационные процессы идут значительно сложнее. Добавив к этому тенденцию роста уровня коррупции и накопления других хронических проблем, нетрудно понять, почему граждане все менее заинтересованы в оптимистических речах верховного главнокомандующего.

Впрочем, по словам Валентина Кима, украинцы пока не готовы уступать врагу и способны сплачиваться, если во главе будет стоять сильный лидер. На сегодняшний день эту позицию разделили между собой политическая персона №1 Владимир Зеленский и лидер доверия и авторитета Валерий Залужный.

У общества есть мощный потенциал, главное — правильно его использовать, говорит психолог. Вернуть былую заинтересованность общества действующей власти поможет реалистичный подход к освещению ситуации и разговор "на чистоту", однако рассчитывать на то, что это произойдет в ближайшее время, не стоит, считает Валентин Ким.

По словам специалиста, психологические особенности Владимира Зеленского не позволяют ему быстро изменять векторы и характер коммуникации, если они противоречат его мыслям и ощущению ситуации.

"Длительное время, уже на посту президента, он настойчиво и с огромными затратами ресурсов продолжал отстаивать свою позицию по возможности решения проблем с рф путем мирных переговоров и договоренностей. После полномасштабного вторжения его мировоззрение изменилось и он начал настаивать на идее ожесточенной борьбы до окончательной победы. На этом он стоит и сейчас. Проблема в том, что ситуация очень быстро меняется, поэтому необходимо быстро ориентироваться и понимать какие факторы влияют на общество именно сегодня. Эта задача дается президенту сложно", — говорит психолог.

Светлана Чунихина обращает внимание, что украинцы прошли немало тяжелых испытаний, в том числе экстремальных и трагических. К большинству этих испытаний нас никто не готовил, но общество сумело адаптироваться довольно быстро.

Это значит, что в нынешнем состоянии — более депрессивном, но и более открытом к восприятию реальности со всеми ее положительными и негативными аспектами — украинцы начинают нуждаться скорее в правдивой информации и честном разговоре о происходящем, чем укачивании тревоги. С ней на 20 месяце полномасштабной войны люди научились справляться самостоятельно.