Украинский ученый высмеял идею россиян ударить по Киеву космической ракетой: "Еще бы куском Луны ударили"

Читати українською
Автор
3706
Советская ракета "Союз"
Советская ракета "Союз". Фото Фото: pixabay.com

Главной целью экс-главы "Роскосмоса" является получение щедрого финансирования

Бывший инженер-конструктор КБ "Південне" Александр Кочетков высмеял идею экс-главы "Роскосмоса" дмитрия рогозина ударить по Киеву космической ракетой со взрывчаткой. Он отметил, что подобные "гениальные" идеи абсолютно непрофессиональны.

Такое мнение украинский ученый Александр Кочетков высказал "Телеграфу".

"Теоретически, он мог бы с тем же успехом предложить отковырять кусочек Луны и направить его на Киев. Технически же, ракета "Союз" семейства Р-7 до того, как стала космической, была боевой и должна была нести ядерную боеголовку на расстояние 7-8 тысяч км. Выглядит она также несколько странно по сравнению с другими: у нее достаточно широкая нижняя часть для увеличения прочности", — отметил инженер.

Все дело в том, что траектории боевых и космических ракет отличаются "как обычный легковой автомобиль от гоночного болида". Александр Кочетков объяснил, что, теоретически, "Союз" может вынести на околоземную орбиту 10 тонн взрывчатки. Но эта ракета не выдержит тех нагрузок, которые выдерживают боевые ракеты.Эксперт добавил, что "Союз" просто развалится, а сама взрывчатка (в отличие от ядерной, не защищенная от перегрева) при входе в атмосферу взорвется от сверхвысоких температур.

"Мало того, что при входе в атмосферу ракета взорвется и упадет на территорию рф, так еще и при запуске в сторону Украины четыре конусообразных ускорителя отсоединятся от тела ракеты и упадут на территорию Казахстана, Ирана или Турции. Интересно было бы посмотреть, как правительства этих стран согласятся на такое. Еще один существенный минус этой ракеты – точность. Вернее, ее отсутствие", — отметил собеседник "Телеграфа".

Кроме того, по словам Александра Кочеткова, проблемой является место запуска космической ракеты. На территории россии есть две стартовые площадки — космодром "Восточный" ("Свободный"), где есть старт для ракетной семьи "Союз", и космодром "Плесецк" в Архангельской области. Только обе эти площадки функционируют исключительно на бумаге. Для таких запусков они не подходят.

Так, по словам эксперта, главной целью экс-главы "Роскосмоса" является получение щедрого финансирования своих проектов для дальнейшего "распила" бюджетных средств. Ведь с точки зрения здравого смысла предложенный план не имеет шансов на реализацию, уверен эксперт.

Подробнее на эту тему читайте в статье "Бред космических масштабов: почему у путина хотят бомбить Киев ракетоносителями для спутников"

Ранее "Телеграф" писал, что российские оккупанты продолжают атаковать Украину ракетами и беспилотниками. В это же время подрядчикам российских предприятий, выпускающих ракеты "Кинжал", удается избегать европейских санкций.