Украинцы поняли, что война — это надолго: три сценария на осень-зиму

Читати українською
Автор
7239
ВСУ Новость обновлена 25 октября 2023, 08:29
ВСУ. Фото Ян Доброносов, "Телеграф"

"Усталость" от войны не остановит ход боевых действий и не вернет захваченные врагом территории

Широкомасштабное российское вторжение в Украину длится уже более 600 дней и серьезно влияет на настроения украинцев. Так, недавний опрос Киевского международного института социологии показал рост усталости граждан Украины от войны, которая затягивается непонятно на сколько.

Учитывая такие настроения, "Телеграф" обратился к экспертам с просьбой пояснить их, а также поделиться прогнозами сценариев дальнейшего развития событий в ракурсе российско-украинского противостояния.

Активизация российских месседжей

Политолог, конфликтолог Богдан Петренко отмечает, что усталость от войны — это объективное явление, если говорить о долговременных вооруженных конфликтах.

"Мы уже прошли этапы паники (первые недели войны), этапы эйфории (первые победы и первые освобожденные территории), этап ожиданий (завышенные надежды на контрнаступательные операции). Но теперь, учитывая, что война не закончилась, наступает период "усталости". А точнее, период принятия того, что эта война может затянуться надолго.

К сожалению, после периода эйфории и завышенных надежд этот период действительно выглядит спадом ожиданий. Но принятие — это важный этап. Этап, на котором включаются не только боевые действия, но и активное влияние на общественное мнение", — подчеркивает эксперт.

Богдан Петренко не исключает, что зимний период может пройти под флагом активизации влияния российских месседжей. И это, отмечает он, не будут месседжи вроде того, что "русский мир" — лучше. Это будут месседжи как раз об "усталости" украинцев и необходимости переговоров, прогнозирует эксперт.

"В отличие от россии в Украине политика определяется общественным мнением (и это понимают заказчики в Кремле). И поэтому именно на него будут влиять ради формирования некоего варианта "Минских соглашений". Поэтому сейчас важно повышать критическое восприятие подобных месседжей и понимание того, что они будут играть на стороне россиян", — подчеркивает собеседник "Телеграфа".

Зимняя война на встречных курсах

Он также отмечает, что зима — это еще и приближение марта, а соответственно — выборов прездента рф. И для Кремля в это время необходимы будут победы, чтобы "продать" избирателям путина. Поэтому есть риски того, что вторая половина зимы может пройти под лозунгами активизации наступательных действий россиян или активизации склонения украинцев к переговорам. И то, и другое зайдет в имперское сознание — и однозначно будет играть на стороне путина, поясняет Богдан Петренко.

В то же время, продолжает эксперт, этот же фактор будет определять и позицию украинцев — поражения россиян под очередные "выборы путина" будут негативно влиять на 141% поддержки российского вождя.

"Поэтому я не исключаю значительную активацию боевых действий именно во второй половине зимы, — аргументирует конфликтолог. — К тому же консервация фронта — это превращение русско-украинской войны во что-то вроде Западного фронта Первой мировой войны. То есть — усиление фортификационных сооружений, которые с каждым разом будет все сложнее штурмовать. В общем, ни одна из сторон не заинтересована в снижении градуса столкновений. И, конечно, будет мощная дальнобойная работа по логистике (штабы, обеспечение, пути сообщения). Резюмируя: нам нужно приготовиться к сложной зиме, где не будет затишья — ни на линии фронта, ни на внутреннем фронте — в битве за общественное сознание".

Позиционная война на истощение

Народный депутат Украины VIII созыва, эксперт Украинского института будущего Игорь Попов рассуждает так:

"Основным сценарием на ближайшие полгода остается ведение позиционной войны на истощение. Сейчас российская оккупационная армия продолжает свои попытки захватить Авдеевку, не считаясь с потерями личного состава и техники. россия рассчитывает усилить свой потенциал за счет поставок артиллерийских снарядов из Северной Кореи и получения баллистических ракет иранского производства. В политическом плане для рф важно удержание сухопутного коридора на Крым и демонстрация локальных успехов на поле боя в преддверии президентских выборов, намеченных на 17 марта 2024 года. После выборов вероятна новая волна мобилизации и подготовка крупных наступательных операций".

Украина, отмечает эксперт, получает заверения западных союзников в стабильности финансовой и военной помощи на перспективу минимум четырех лет. Он акцентирует, что недавнее выступление главы Белого дома Джо Байдена подтвердило заинтересованность США в стратегическом партнерстве с Украиной, а также согласованность позиций украинского и американского политического руководства.

А получение Украиной натовской боевой авиации уже в начале 2024 года должно нейтрализовать преимущество рф в воздухе, уверен Игорь Попов.

Что определит судьбу войны в Украине

"В конце октября на Мальте пройдет очередная встреча высокого уровня по реализации украинской "Формулы мира". Ожидается участие около 50 стран. В условиях обострения ситуации на Ближнем Востоке особо важным является участие в заседании представителей Турции и Саудовской Аравии, — подчеркивает эксперт. — Президент Владимир Зеленский недавно провел телефонные переговоры с турецким лидером Реджепом Эрдоганом и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммадом бин Салманом именно по поводу мирного плана Украины. И пригласил их советников для участия во встрече на Мальте. "Формула мира" реализуется уже сейчас, к примеру, в вопросах продовольственной безопасности, обмена пленных и удерживаемых лиц, энергетической безопасности".

По словам Игоря Попова, наиболее сложным вопросом остается выведение российских войск с оккупированных территорий. Ни Украина, ни другие страны не намерены признавать незаконную аннексию территорий или полномочия лиц, назначенных во время псевдовыборов, акцентирует он. Но вопрос деоккупации и возвращения контроля над захваченными территориями может стать довольно долгим, прогнозирует эксперт.

"В обозримом будущем наступательные операции на линии фронта будут чередоваться с периодами относительного затишья. россия демонстрирует свою готовность к длительной войне на истощение, и использует это как инструмент политического шантажа против западного блока. Другой инструмент — угроза эскалации (и его проявлением стал отказ от ратификации запрета на проведение ядерных испытаний)", — подчеркивает Игорь Попов.

Таким образом, констатирует он, судьба войны в Украине будет определяться сочетанием ситуации на поле боя и развитием событий на дипломатическом фронте.