Первые результаты "Рамштайна": Украина получит важную военную технику от двух стран

Читати українською
Автор
22476
Гусеничный грузовик NM199
Гусеничный грузовик NM199. Фото Telegram

Помощь от Норвегии особенно актуальна для контрнаступления Украины накануне осенней распутицы

Во вторник, 19 сентября, проходит 15-я встреча союзников Украины в формате "Рамштайн". Уже известно, что Норвегия в рамках военной помощи передаст Украине около 50 гусеничных грузовиков NM199, а Дания предоставит 45 танков: 30 Leopard 1 и 15 танков Т-72.

О передаче NM199 сообщается на сайте правительства Норвегии. Это — гусеничная машина, способная передвигаться на местности, недоступной для колесной техники.

"Это важно для обеспечения поставок в районы, где нет дорог", — отметил министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грамм.

В правительстве Норвегии подчеркнули, что эти транспортеры являются важным дополнением к колесным грузовикам. Они способны перевозить боеприпасы, продовольствие и воду находящимся в полевых условиях украинским войскам. NM199 находились на хранении в армии Норвегии. Однако перед передачей Украине грузовики проходят техобслуживание.

Машина способна маневрировать на местности, недоступной для колесной техники. Поэтому они являются важным дополнением к колесным грузовикам. NM199 смогут перевозить боеприпасы, продовольствие в полевых условиях.

Министр обороны Дании Трольс Лунд Пульсен на заседании Контактной группы "Рамштайн" сообщил о передаче Украине 30 танков Leopard 1 и 15-и модернизированных танков советского производства Т-72EA, сообщают датские TV2 и Avisendanmark.

Отмечается, что в отличие от танков Leopard, танки Т-72 можно незамедлительно включить в состав техники Вооруженных сил Украины. По словам министра, для использования Leopard украинским военным нужна дополнительная подготовка, а с танками Т-72 этой проблемы нет.

При этом 30 танков Leopard 1, о которых идет речь, относятся к более ранним договоренностям. Они входят в 110 танков, которые совместно модернизируют и отправляют в Украину Дания, Германия и Нидерланды. 20 единиц уже отправлено, осталось 90, пишет блогер Роман Шрайк. Тогда как информации о поставках Данией ВСУ танков Т-72, ранее не было.

Как сообщал "Телеграф", Украина получит от Германии новый пакет военной помощи. В него войдут в первую очередь боеприпасы к артиллерии и минометам, а также ракеты. Кроме того, в нем будет зимняя экипировка, электрические генераторы и оборудование для разминирования.