В Украине объявили подозрение главарю "Вагнера" пригожину

Читати українською
Автор
746
евгений пригожин
евгений пригожин. Фото dw.com

К боевым действиям в Украине привлечены тысячи "вагнеровцев"

Офис генерального прокурора Украины объявил о подозрении учредителю российской частной военной компании "Вагнер" евгению пригожину. Руководитель ЧВК официально обвиняется в тысячах преступлений против мирных украинцев.

Об этом в пятницу, 3 февраля, на своей странице в Facebook сообщил генпрокурор Андрей Костин, отметив, что давно пора прекратить кровавые гастроли оккупантов, которые ведут свою преступную деятельность против Украины под именем всемирно известного композитора.

Так, в рамках следствия было установлено, что подозреваемый был официально наделен рядом полномочий действующим российским режимом, в пределах которых имел право вербовать, проводить подготовку и управлять подчиненными, вовлеченными в боевые действия на украинских территориях.

Непосредственно руководство частной военной компании отвечает за бесчисленное количество кровавых преступлений против мирного населения. Свою роль в полномасштабном российском вторжении, которую он получил с разрешения кремля, пригожин не скрывает. После почти года войны руководитель ЧВК стал героем в россии, хотя ранее был осужден за разбой. Именно он является ярким представителем преступной "элиты" террористического российского режима.

"Ответственности не уйдут также и рядовые "вагнеровцы". Даже те, кто сбежал за границу", — подчеркнул Костин и добавил, что прокурорами уже проведено несколько допросов среди подчиненных пригожина, которые сейчас находятся в странах Европейского союза. Кроме того, продолжаются и проверки относительно вероятной причастности к ряду военных преступлений в Украине еще одного участника ЧВК, который сейчас находится в Норвегии.

"Убежден, вместе с международными партнерами мы обеспечим всеобъемлющую ответственность как для каждого преступника, кто с оружием в руках пришел на нашу землю, так и для их покровителей, делающих бизнес на крови. Молот правосудия всегда сильнее "кувалды анархии", — подытожил генпрокурор.

Ранее "Телеграф" сообщал, что журналистам американского новостного телеканала удалось выяснить, что частная военная компания "Вагнера" использует своих наемников в войне в Украине, в том числе на востоке, как одноразовую пехоту.