Война — день 342: оккупанты давят на Бахмут и готовятся к масштабному наступлению

Читати українською
Автор
23089
Бои за Украину длятся 342 дня
Бои за Украину длятся 342 дня

Оперативно о главном 31 января

Полномасштабное российское вторжение в Украину длится 342 дня. Оккупанты продолжают наносить удары по населенным пунктам вдоль всей линии фронта и продолжают основными силами давить на Бахмут. Руководство Украины в свою очередь понимает, что россия готовит новое масштабное наступление с целью получить хоть какую-то победу, однако успешность этой затеи там ставят под сомнение. Тем более, что большая партия западной военной техники уже находится на полпути в Украину.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 31 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Зеленский пообещал новые кадровые решения после небольшого "кадрового затишья", которое наступило сейчас.

22:00 Правительство Норвегии 7 февраля представит парламенту детальный план долгосрочной поддержки Украины, сообщает издание Vårt Land со ссылкой на собственные источники.

Ожидается, что в рамках программы, рассчитанной на пять лет, Украине буду выделены значительные средства в размере миллиардов норвежских крон. При этом в 2023 году общая сумму помощи будет разделена поровну на военную и гражданскую поддержку.

21:00 США могут в скором времени объявить новый пакет военной помощи Украине, заявила первый заместитель пресс-секретаря администрации президента США Оливия Далтон.

20:00 Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе переговоров с властями Израиля убеждал их в том, чтобы израильская сторона помогала Украине не только в гуманитарной области, но и в военной.

19:00 Франция окажет помощь в приобретении радиолокационных систем GM 200 (Ground Master 200) для украинской противовоздушной обороны, заявил министр обороны Франции Себастьен Лекорню.

18:00 Франция поставит Украине 12 дополнительных самоходных артиллерийских установок Caesar в дополнение к переданным ранее 18 орудиям, заявил министр обороны Франции Себастьян Лекорню.

17:00 В результате обстрелов Бахмута российскими оккупантами во вторник в городе погибло 2 человека, еще 4 получили ранения, сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.

16:00 В первой волне вкладов от партнеров Вооруженные силы Украины получат от 120 до 140 единиц современных танков западных моделей, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

15:00 ВАКС признал необоснованным предъявленное экс-главе НАК "Нафтогаз Украины" Андрею Коболеву подозрение в завладении путем злоупотребления своим служебным положением более 229 млн грн, сообщил его адвокат Алексей Носов.

14:00 Британская разведка обнародовала свежую карту боевых действий в Украине, — оккупанты продолжают массированные атаки на Донбассе и пытаются продвинуться.

Карта боевых действий в Украине 31.01.2023 от британской разведки
Карта боевых действий в Украине 31.01.2023 от британской разведки

13:00 Новое наступление из Беларуси маловероятно, россия, скорее всего, сосредоточится на оккупации большей территории на Донбассе, однако Украина сделает все возможное, чтобы уже к лету вернуть Крым, — утверждает глава ГУР Кирилл Буданов.

Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что Крым больше не будет Украиной, — в МИД Украины нашли, что ответить.

12:00 россияне "готовятся к чему-то" на востоке в феврале, скоро завершается учебный курс свежемобилизованных и, скорее всего, они приедут в Луганскую область, — сообщает глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

11:45 Отбой тревоги.

11:20 В Украине масштабная тревога. Причина – активность авиации в Беларуси.

10:30 Полномасштабного вторжения россии в Украину можно было бы избежать, если бы Запад имел смелость и последовательность привести Украину в НАТО, считает экс-премьер Британии Борис Джонсон.

На фронт пошли 2 депутата из 423 членов парламента, Роман Костенко и Роман Лозинский, сообщил спикер ВР Руслан Стефанчук в эфире телемарафона.

09:00 В Киеве слышны взрывы — это плановые работы.

Харьковщина: в результате обстрела Волчанска погиб 62-летний мужчина, еще одна женщина ранена; в Купянске разрушен объект транспортной инфраструктуры.

Генштаб ВСУ обнародовал ориентировочные потери врага на 31.01.2023

Потери россии в Украине 31.01.2023
Потери россии в Украине 31.01.2023

08:00 В Беларуси сегодня начинаются новые учения совместно с россией. Заявлено, что в течение недели белорусские и российские военные будут отрабатывать "принятие решений в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства".

07:00 Генштаб ВСУ: Противник продолжает нести большие потери и начал использовать дополнительные гражданские медицинские учреждения для размещения раненых российских захватчиков. В городе Луганск, на территории роддома городской больницы №3 и роддома областной больницы, оккупанты развернули "полевой госпиталь", где лечат российских военнослужащих. В связи с использованием противником двух роддомов для лечения раненых россиян в городе возможно принять роды только в Луганском областном перинатальном центре, где катастрофически не хватает мест и создаются риски и неблагоприятные условия для родов.

06:00 Президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил, что США не планируют отправлять истребители F-16 в Украину, пишет журналист украинской службы "Голоса Америки" Остап Ярыш.

Между тем, бывший министр обороны США Марк Эспер утверждает, что США должны срочно передать Украине современные истребители, чтобы способствовать украинскому контрнаступлению.

3:00 Россияне не оставили надежды получить иранские баллистические ракеты, сообщил спикер ВС ВСУ Юрий Игнат

2:00 Норвегия имеет намерение передать Украине танки Leopard 2 не позже конца марта

00:00 Нидерланды готовы рассмотреть запрос на поставки истребителей F-16 в Украину, хотя Киев такого запроса еще не давал.

"Но если это случится, это будет важным этапом. Мы рассмотрим его и проконсультируемся с нашими союзниками", — сказал премьер страны Марк Рютте.

С данными за 28 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 339: оккупанты давят на Угледар и штурмуют Бахмут

О происходившем 29 января читайте в материале: Война — день 340: оккупанты штурмуют Бахмут и Угледар, а ВСУ давят на Луганщине

Информация за 30 января доступна в сводке: Война — день 341: оккупанты давят на Донбассе и обстреливают мирные города