Польша готова передать Украине истребители F-16, но есть одно условие

Читати українською
Автор
5589
Многоцелевой истребитель F-16
Многоцелевой истребитель F-16. Фото wikipedia.org/

Страна-союзник и дальше готова поддерживать Украину

Польша, которая ранее тайно отправила Украине истребители МиГ-29, готова передать Киеву самолеты F-16 исключительно в координации с НАТО.

Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, отметив, что прекращать отправлять помощь Украине, чтобы та имела возможность противостоять военной агрессии россии, не планируют.

"Как это было несколько месяцев назад в контексте МиГов, так же любая другая воздушная сила будет реализовываться и, вероятно, передаваться в соответствии со странами НАТО. Здесь мы будем действовать в полной координации", — пояснил он, комментируя вопросы журналиста о готовности Польши отправить Киеву свои истребители F-16.

Добавим, что на вооружении Польши стоят 48 целевых истребителей F-16 модификаций Block 52+ (36 C и 12 D). Контракт на рекордную для Восточной Европы сумму в 3,5 млрд долларов подписали в апреле 2003 года. В нем указано, что сборка двигателей будет производиться в Польше, как и изготовление части оборудования.

Напомним, что разговоры о передаче Украине таких истребителей F-16 сейчас ведутся и в Пентагоне. Один из чиновников Министерства обороны убежден, что, вероятнее всего, эта инициатива будет поддержана. В то же время, что касается окончательного решения, то они пока зависли в воздухе.

Также "Телеграф" сообщал, как американский дипломат Майкл Карпентер прокомментировал позицию Штатов по передаче Киеву истребителей F-16.