Война — день 341: оккупанты давят на Донбассе и обстреливают мирные города

Читати українською
Автор
25348
Бои за Украину продолжаются 341 день
Бои за Украину продолжаются 341 день

Оперативно о главном 30 января

Вторжение россии в Украину продолжается 341 день. Основное давление оккупанты сосредотачивают в районе Бахмута и Угледара, а также активизировались в Запорожской области. Вместе с тем эксперты считают, что несмотря на концентрацию сил на разных участках фронта, россияне реально способны вести наступление лишь в Донецкой области.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 30 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Послы стран G7 напомнили Украине о необходимости одобрить государственную антикоррупционную программу. "Это укрепит устойчивость Украины во время войны и станет еще одним шагом к ее европейскому будущему", – отмечают послы.

22:00 Франция и Австралия намерены совместно наладить масштабное производство артиллерийских снарядов для Украины, сообщают французские СМИ со ссылкой на совместное заявление министров обороны двух стран.

21:00 Президент Франции Макрон не исключил возможность поставок самолетов Украине.

20:00 Дания готова присоединиться к международной коалиции по предоставлению Украине танков, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

19:00 Поставки танков Challenger 2 Украины от Великобритании ожидаются к лету, заявил министр обороны Великобритании Бел Уоллес.

18:00 На территории Беларуси сейчас находится около 9 тыс. военнослужащих рф, прошедшие обучение вернулись в россию для дальнейшей отправки в Украину, сообщает Госпогранслужба Украины.

17:00 Российские оккупанты обстреляли районов с.Мостки Корюковского района, с.Леоновка Новгород-Северского района Черниговской области и с.Сопычь Глуховского района, предположительно, из минометов калибра 120 мм.

16:00 На отдельных участках Запорожского направления враг пытался осуществить штурмовые действия небольшими группами людей, успеха не имел, сообщил руководитель Объединенного пресс-центра Сил обороны Таврического направления полковник Евгений Ерин.

Энергетическая ситуация в Одесской области остаётся наиболее сложной в Украине после российского обстрела 26 января, сообщил спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.

15:00 Британская разведка показала свежую карту боевых действий в Украине:

Карта боевых действий в Украине от британской разведки 30.01.2023
Карта боевых действий в Украине от британской разведки 30.01.2023

14:00 Польша готова передать Украине истребители F-16, если это поддержит НАТО.

Президент Владимир Зеленский побывал с рабочим визитом в Николаевской области, обсудил оперативную ситуацию на юге Украины, состояние энергосистемы региона, восстановление учебных заведений, последствия ракетных и дроновых атак россии.

13:00 россия завезла в Беларусь новые подразделения военных для обучения, однако ситуация на границе остается полностью контролируемой, — представитель Госпогранслужбы Андрей Демченко.

Оккупанты обстреляли город Волчанск на Харьковщине, погиб человек, еще один получил ранения, — председатель ОВА Синегубов.

12:00 россия в перерывах между массированными ракетными атаками (последняя, напомним, состоялась 26 января) может точечно обстреливать Украину. Об этом в эфиире телемарафона заявила глава Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк.

11:00 В СНБО опровергают "наступление" россиян на Харьковском направлении, о котором пишут российские пропагандисты.

10:00 Российские власти, вероятно, не исключают возможности проведения еще одного раунда призыва в рамках "частичной мобилизации", считает британская разведка.

Министр обороны Италии Гвидо Крозетто выступил за сохранение каналов диалога "для русского народа", подчеркивая, что всех россиян не следует считать врагами, пишет Corriere della Sera.

09:00 Генштаб опубликовал свежие потери россии в Украине:

Потери россии в Украине 30.01.2023
Потери россии в Украине 30.01.2023

08:00 Задержки Запада по предоставлению Украине дальнобойного оружия, систем противовоздушной обороны и танков ограничили способность Украины использовать возможности для проведения более масштабных контрнаступательных операций на фоне неудач российской армии, — к такому выводу пришли аналитики американского Института изучения войны (ISW).

07:00 Генштаб ВСУ: противник ведет наступательные действия на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях. На других направлениях – обороняется. За прошедшие сутки враг нанес авиационный и 3 ракетных удара, один из которых — по Харькову. Совершил 44 обстрела из реактивных систем залпового огня, в том числе и по населенным пунктам. Есть раненые и погибшие среди мирного населения.

06:00 Украина не будет в безопасности, пока рф контролирует Крым – генерал Ходжес.

05:30 Новый удар по Ирану: колонну военных грузовиков страны обстреляли самолеты в Сирии.05:00 Глава Мюнхенской конференции по безопасности поддержал передачу Украине истребителей.

04:00 Зеленский о теракте в Еленовке: станет одним из обвинений на трибунале против рф.

03:30 Джонсон заявил, что Путин угрожал ракетным ударом перед войной.

03.00 В результате удара по жилому дому в Харькове погибла одна женщина, еще трое людей пострадали.

02:00 россия отказывается от посредничества ООН для завершения войны против Украины – росСМИ.

00:00 В Харькове российская ракета С-300 попала в жилой дом в центре города из-за чего тот получил сильные повреждения. По предварительной информации, есть погибшие.

Информация за 27 января доступна в сводке: Война – день 338: оккупанты продолжают наступать на Бахмут, но несут огромные потери

С данными за 28 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 339: оккупанты давят на Угледар и штурмуют Бахмут

О происходившем 29 января читайте в материале: Война — день 340: оккупанты штурмуют Бахмут и Угледар, а ВСУ давят на Луганщине