Война — день 340: оккупанты штурмуют Бахмут и Угледар, а ВСУ давят на Луганщине

Читати українською
Автор
30975
Бои за Украину длятся 340 дней
Бои за Украину длятся 340 дней

Оперативно о главном 29 января

Полномасштабное российское вторжение в Украину началось 340 дней назад и с тех пор ожесточенные бои не прекращаются ни на день. Оккупанты сфокусировали свои основные усилия на направлении Бахмута, Угледара и Авдеевки, а ВСУ контратакуют на Луганщине. Тем временем на Западе считают, что вскоре бои могут активироваться на одном из трех направлений, где украинские защитники могут перейти в наступление. Этому будет способствовать и то, что россияне все более остро ощущают "снарядный голод" и не могут использовать артиллерию с таким размахом, как это было в первые месяцы вторжения.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 29 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Россияне атакуют мирные населённые пункты в Бериславском районе Херсонской области запрещенными зажигательными боеприпасами.

22:00 Авиация Сил обороны Украины в течение суток нанесла удар по зенитно-ракетному комплексу противника и 2 удара по районам сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, сообщает Генеральный штаб ВСУ

21:00 Зеленский написал письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону по проблеме допуска российских и белорусских спортсменов на Олимпиаду.

"Попытки Международного Олимпийского Комитета вернуть российских спортсменов на Олимпийские игры – это попытки показать всему миру, якобы террор может быть чем-то приемлемым", — сказал Зеленсий в видеообращении.

20:00 Новоизбранный президент Чехии Петр Павел заверил своего украинского коллегу Владимира Зеленского в дальнейшей поддержке Украины.

19:00 Российские оккупационные власти вывозят оборудование из медицинских учреждений Каховки и Новой Каховки Херсонской области, сообщает Генеральный штаб ВСУ.

18:00 Из-за сегодняшних российских обстрелов Херсона пострадали 9 человек: 3 человека погибли (2 человека и 1 женщина), 6 получили ранения, сообщает Херсонская ОВА.

Во время обстрела Херсонской областной клинической больницы ранены 2 человека: медсестра и работница буфета. Обе женщины получили ранения средней степени тяжести.

17:00 В настоящее время известно о трех погибших в результате сегодняшних обстрелов Херсона.

16:00 Российские войска в очередной раз обстреляли приграничье Черниговской области. Они открывали огонь из минометов и артиллерии.

15:00 Херсон под массированным ударом российской артиллерии, многие погибшие и пострадавшие. Среди прочего обстреляли областную клиническую больницу. Судя по фото из местных пабликов, которые мы здесь не будем публиковать, тела людей лежат прямо на улицах.

14:00 Украинские танкисты прибыли на учебу в Британию, сообщает Минобороны Королевства. Великобритания предоставит Украине танки Challenger 2 вместе со странами-партнерами, способствуя борьбе с российскими оккупантами.

12:00 Замдиректора Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что россия попытается максимально накалить обстановку на фронте уже в феврале.

"Россияне увидели, что Запад решился на поставки Украине тяжелой техники. Танки прибудут в течение месяца-двух, к лету дело может дойти до самолетов. И если Кремль хочет нанести некий "решающий удар", времени у него остается мало", — объяснил он.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный мощно обратился к украинцам в День памяти геров Крут.

11:00 Ночью ВСУ прицельно ударили по скоплению российских сил и техники в Илловайске.

10:00 россия держит на боевом дежурстве в Черном море 15 кораблей, среди них три ракетоносителя с 20 "Калибрами" на вооружении.

В результате вчерашнего удара по Константиновке в Донецкой области погибли 3 человека, ранены 14. Повреждены 7 многоэтажек, 7 гаражей и гостиница.

Последствия удара по Константиновке 28.01.2023
Последствия удара по Константиновке 28.01.2023

Генштаб ВСУ обнародовал свежие потери россии в Украине:

Потери россии в Украине 29.01.2023
Потери россии в Украине 29.01.2023

08:25 Канцлер Германии Олаф Шольц: "Я снова буду говорить с путиным по телефону, потому что нужно говорить друг с другом. Именно путин должен вывести войска из Украины и прекратить эту ужасную бессмысленную войну, уже стоившую сотни тысяч жизней".

07:00 Генштаб ВСУ: противник продолжает нести значительные потери. В 15 городскую многопрофильную больницу Юбилейного Луганской области доставлены до 300 наемников чвк "вагнер". Поскольку большинство из них являются носителями таких заболеваний как ВИЧ/СПИД, сифилис, туберкулез и пневмония, врачи отказываются оказывать им медицинскую помощь.

06:00 Кремль решил избавиться от Пригожина, использовав "Вагнера" в трудный момент, — ISW.

05:00 США и союзники начнут более интенсивно обучать бойцов ВСУ ведению общевойскового боя.

04:00 Русский враг 13 раз в течение суток обстрелял семь территориальных громад Сумской области. Повреждены большое количество зданий.02:00 В Иране прогремел взрыв в одном из центров производства боеприпасов в городе Исфахан.

01:00 В НАТО готовы к прямой конфронтации с Россией, — глава военного комитета Альянса адмирал Роб Бауэр.

00:00 В сети появились сообщения, что в оккупированном Иловайске (Донецкая область) несколько ракет упали на территории железнодорожного вокзала, когда там происходила разгрузка личного состава и боеприпасов россиян.

О происходившем 26 января читайте в материале: Война — день 337: оккупанты атакуют на востоке и усиливают обстрелы мирных городов

Информация за 27 января доступна в сводке: Война – день 338: оккупанты продолжают наступать на Бахмут, но несут огромные потери

С данными за 28 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 339: оккупанты давят на Угледар и штурмуют Бахмут