Война — день 337: оккупанты атакуют на востоке и усиливают обстрелы мирных городов

Читати українською
Автор
23305
Бои за Украину идут 337 дней
Бои за Украину идут 337 дней

Оперативно о главном 26 января

Полномасштабное вторжение россии в Украину продолжается 337 дней. Несмотря на отход украинских войск из разрушенного Соледара, бои за Бахмут продолжаются с прежней интенсивностью и, согласно заявлению командования, будут продолжаться пока там есть где держать оборону. В свою очередь россияне помимо этого направления также попытались наступать в Луганской области, а также ведут локальные атаки в Запорожской области. Вместе с тем растет и "танковая" коалиция, поскольку все больше стран выражают готовность передать тяжелую технику Украине

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 26 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Вблизи Запорожской АЭС 26 января зафиксированы взрывы, сообщает пресс-служба МАГАТЭ. Отмечается, что около 10:00 утра среды было слышно восемь сильных взрывов, от которых вибрировали окна офисов на заводе, а днем позднее их стало больше.

22:00 Эстония просит Германию разрешить передачу Украине кассетных боеприпасов.

21:00 Украина может отказаться от участия в Олимпиаде-2024 в Париже, если российские и белорусские спортсмены будут допущены к соревнованиям, заявил министр молодежи и спорта Украины и президент Национального Олимпийского комитета Вадим Гутцайт.

20:00 Канада планирует предоставить украинским защитникам четыре танка Leopard 2 в рамках военной помощи, сообщила глава Минобороны Канады Анита Ананд.

19:00 Мэр Мелитополя Иван Федоров сообщил, что в оккупированную Кирилловку (Запорожская область) якобы прибыли белорусские военные. В ВСУ конкретной информации по этому поводу нет, идет проверка.

Италия может передать Украине ЗРК SAMP-T, Aspide, а также артиллерию и дроны израильского образца, пишет Corierre della Sera.

18:00 США признали ЧВК "Вагнер" международной преступной организацией.

"Сегодняшние расширенные санкции против группы "Вагнера", а также новые санкции против их сообщников и других компаний, способствующих развитию российского военного комплекса, еще больше ограничат возможности путина по вооружению и оснащению своей военной машины", — заявила министр финансов США Дженет Йеллен.

17:25 Подразделение ССО "Азов" официально стало Третьей отдельной штурмовой бригадой в составе Сухопутных войск ВСУ.

США вводят новые санкции против российских юридических и физических лиц – Минфин. В списке судоремонтные предприятия, структуры и физлица, связанные с группой ЧВК "Вагнер" и ее главой Пригожиным.

16:00 В результате российских атак сегодня были нанесены удары в 11 областях Украины, погибли 11 человек, столько же ранены, — пресс-офицер ГСЧС Александр Хорунжий.

В одном из озер Киевской области достали обломки сбитой ракеты Х-55
В одном из озер Киевской области достали обломки сбитой ракеты Х-55

В частности, ударили ракетой по зданию Кочубеевского сельсовета (возле админграницы Херсонщины и Днепропетровщины под Кривым Рогом), погиб мужчина, четыре человека пострадали, — сообщил председатель Кривого Рога Александр Вилкул.

Кочубеевский сельсовет после ракетного удара 26.01.2023
Кочубеевский сельсовет после ракетного удара 26.01.2023

14:00 В Парламентской ассамблее Европы (ПАСЕ) поддержали решение о создании международного трибунала для российского диктатора владимира путина и его белорусского подельника александра лукашенко. "За" проголосовали все члены ассамблеи.

13:00 После массированного ракетного удара по Украине в некоторых регионах пострадали объекты энергетической инфраструктуры. Наиболее серьезная ситуация — на Киевщине, Одесчине и Винничине. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба уже нашел объяснение, как минимум, российской атаке на Одессу.

12:00 Министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что его страна передаст Киеву мощные танки Leopard уже к концу марта.

11:00 Военно-промышленная компания Rheinmetall пообещала Украине большое количество боеприпасов для танков Leopard, которые Германия и другие страны будут отправлять Киеву. В то же время, готова предоставить нашей стране плавучие электростанции, которые смогут обеспечить потребности в электроэнергии до миллиона домохозяйств.

10:30 В Днепровской районе Киева прогремели взрывы. Над Левым берегом поднимаются клубы дыма.

10:00 В направлении Киева российские оккупанты выпустили более 15 крылатых ракет. Все воздушные цели были сбиты. Однако угроза ракетных ударов еще не миновала. Об этом заявил глава Киевской городской военной администрации Сергей Попко.

09:33 Офицер британской разведки Филипп Ингрем назвал три района, в которых могут идти тяжелые бои во время новой фазы войны в Украине — Запорожье, Бахмут и Кременная.

08:40 Есть первые сбития ракет, сообщает глава ОП Андрей Ермак.

08:00 россия может нанести массированный ракетный удар прямо сейчас, — наблюдается активность стратегической авиации врага в направлении Каспийского моря, также еще 20 "Калибров" у него наготове в Азовском море, говорит спикер ОК "Юг" Наталья Гуменюк.

Она напоминает, что это наработанная тактика врага — сначала запустить дроны, чтобы истощить ПВО, затем совершить массированный удар с воздушного, наземного и морского базирования.

Между тем, в Киеве, Киевской, Одесской и Днепропетровской областях превентивные отключения света, — ДТЭК. Это вынужденный шаг, который позволит избежать значительных повреждений энергетической инфраструктуры, если вражеские ракеты достигнут цели.

Карта тревог сейчас выглядит так:

07:20 Карта тревог сейчас выглядит так. В сети есть информация о пусках ракет со стороны Каспия, официально эта информация не подтверждена.

07:00 Генштаб ВСУ: враг готовится к очередной волне мобилизации в Крыму, — до 29 января все так называемые государственные и частные учреждения должны подать списки лиц на бронь военным комиссариатам. Следующая массовая волна мобилизации запланирована на конец февраля. Кроме того, с 1 февраля все ремонтные и строительные работы на бюджетных предприятиях и учреждениях будут прекращены, а все запланированные средства перенаправлены на обеспечение вооруженной агрессии против Украины.

06:00 В Воздушных Силах Украины отчитались о результативности работы украинских средств ПВО после ночной атаки оккупантов. За несколько часов наши защитники смогли уничтожить 23 вражеских БПЛА — все выпущенные россиянами цели.

03:00 Компания Lockheed Martin собирается нарастить производство самолетов F-16, чтобы обеспечить потребности Украины в авиации

01:00 Атака дронами продолжается. "Шахеды" были замечены, в том числе, в Киевской и Черниговской областях. В Черкассах были слышны взрывы

00:00 Оккупанты вновь атакуют Украину с использованием дронов. О работе ПВО сообщалось в Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и других областях

О происходившем 23 января читайте в материале: Война — день 334: россияне готовятся к новому наступлению и распространяют фейки

Информация за 24 января доступна в сводке: Война — день 335: Германия согласилась дать Украине свои танки, россияне усиливают давление на востоке

С данными за 25 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 336: "танковая блокада" прорвана, ВСУ давят на Луганщине