Наказание для военнослужащих ужесточат: Зеленский поставил подпись под резонансным законопроектом (дополнено)

Читати українською
Автор
4253
ВСУ
ВСУ. Фото Коллаж "Телеграфа"

Суды не смогут смягчать наказание для нарушителей ряда статей

Президент Владимир Зеленский подписал резонансный законопроект об усилении наказания для военнослужащих, не подчиняющихся приказам.

Как видно в карточке документа №8271 на сайте Верховной Рады, во вторник, 24 января, его вернули в парламент за подписью главы государства.

Напомним, этот документ запрещает судам смягчать наказание или давать условные сроки военнослужащим, уличенным в:

  • неповиновении (ст. 402);
  • неисполнении приказа (ст. 403);
  • угрозе или насилии в отношении начальника (ст. 405);
  • самовольном уходе из воинской части (ст. 407);
  • дезертирстве (ст. 408);
  • самовольном оставлении поля боя (ст. 429).

Кроме того, также возрастут сроки за военные преступления и административные нарушения, вроде распития алкогольных напитков.

И хотя главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный поддержал его, отметив, что во время войны нужны "быстрые и действенные решения", документ вызвал негативную реакцию самих военных, общественности и политиков.

Дополнено :

Так, парамедик Ярина Черногуз из 140-го отдельного разведбатальона морской пехоты заявила на своей странице в Facebook, что командование получает беспрецедентные рычаги шантажа и наказания военных тюрьмой практически за любую критику их решений, даже если решения некомпетентны и опираются на неудачный боевой менеджмент, что случается нередко.

"За неповиновение – от 3 до 10 лет, неисполнение приказа – от 3 до 7 лет, угроза или насилие в отношении начальника – от 5 до 10 лет, самовольное оставление части или места службы – от 5 до 10 лет, дезертирство – от 5 до 12 лет лет тюрьмы, самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием — от 5 до 10 лет тюрьмы", — привела она нормы наказания.

Блогер и боец ВСУ Юрий Гудыменко также потребовал от президента вето на закон №8271. По его мнению, закон нарушает конституционную норму о равенстве всех граждан перед лицом правосудия.

"Закон отнимает у военного право на смягчающие обстоятельства, закон отнимает у военного право на индивидуальность наказания, закон фактически отнимает у военного право на защиту", — заявил он на своей странице в Facebook.

Кроме того, на сайте Офиса президента почти 35 тысяч граждан подписали петицию с требованием к Зеленскому наложить вето на закон №8271, а в Верховную Раду – принять закон, "соответствующий ценностям демократического государства".

По мнению авторов петиции, этот закон выгоден, прежде всего, россии и путину. "Возможно, именно российское лобби в Раде сделало так, чтобы этот закон выглядел именно так — чтобы деморализовать и так изнуренных годовой войной с большим врагом бойцов ВСУ, посеять в них недоверие к Верховной Раде и лично президенту Украины", — говорится в документе.

"Почему не оставили одну единственную статью – дезертирство – как уголовную. Почему не дать возможность на справедливый суд и смягчающие обстоятельства каждому бойцу после его службы по защите Родины? " – предлагали авторы представления.