Война — день 330: оккупанты готовят новое наступление, а Запад наращивает поддержку Украины

Читати українською
Автор
22266
Бои за Украину длятся 320 дней
Бои за Украину длятся 320 дней

оперативно о главном 19 января

Полномасштабное вторжение россии в Украину длится 330 дней. Противник продолжает проводить контратаки на направлении Кременной, а также могут готовить новое наступление в Луганской области. Эксперты в то же время подчеркивают, что пока говорить о наступлении решающей стадии войны пока рано и более реальные оценки можно будет дать после весны или даже лета этого года. Вместе с тем страны Запада наращивают военную поддержку Украины, передавая более смертоносные образцы оружия, которое должно помочь одержать победу.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 19 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Во Франции заблокировали средства телеканала RT France, попавшего под санкции ЕС. Как следствие, канал теперь может прекратить свое существование, пишет Le Monde.

22:00 США пока не видят смысла предоставлять Украине танки Abrams из-за сложностей с их обслуживанием, заявила заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх на брифинге.

21:00 Глава Министерства иностранных дел Израиля Эли Коен принял приглашение главы МИД Украины посетить Киев, сообщает The Times of Israel.

20:00 Правительство Украины внесло в Раду законопроект, запрещающий церкви с управлением из россии.

19:00 Несколько стран объявят об отправке танков Leopard 2 в Украину завтра во время встречи на авиабазе "Рамштайн", заявил министр обороны Литвы Анушаушкас, сообщает The Guardian.

18:00 Польша обещает Украине новый пакет помощи, в который войдут зенитные установки С-60 с 70 тыс. боеприпасов к ним, 155-мм гаубицы КРАБ и разные виды боеприпасов.

Дания готова передать Украине 19 самоходных артиллерийских установок CAESAR, — заявили в Минобороны страны.

Сербия направит в Украину гуманитарную помощь для поддержки энергосистемы, пишет издание Nova со ссылкой на решение правительства Сербии.

17:00 Немецкий производитель оружия Rheinmetall готов передать Украине боевые танки Leopard 1, Leopard 2 и британскую модель Challenger 1, пишет Handelsblatt.

Британия в рамках военной помощи передаст Украине 600 ракет типа "воздух-земля" для защиты от российской агрессии, заявил глава Минобороны Британии Бен Уоллес.

Президент Владимир Зеленский убежден, что есть все предпосылки, чтобы в этом году выйти на начало переговоров по членству Украины в Европейском Союзе.

16:00 По обновленным данным, в результате падения ракеты на многоэтажку в Днепре 14 января погибли 46 человек, еще 80 пострадали, трое из них в тяжелом состоянии, — председатель ОВА Резниченко.

Иран не признает "присоединение" Крыма, отдельных районов Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской области в состав россии, — неожиданно заявил в эфире TRT World глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан.

15:00 В Херсоне из-за обстрелов были отключены от электроснабжения более 15 000 абонентов, сообщил председатель Херсонской ОВА Ярослав Янушевич.

Президент Европейского совета Шарль Мишель прибыл с визитом в Киев, чтобы обсудить дальнейшие направления сотрудничества.

14:00 Европарламент принял резолюцию о создании спецтрибунала для преследования преступления агрессии против Украины. За такие преступления будет отвечать высшее руководство россии и Беларуси, то есть владимир путин и александр лукашенко.

13:00 Швеция и Эстония передадут Украине новую партию помощи, для ВСУ прибудут САУ Archer, 50 БМП и противотанковое оружие от первой страны, а также гаубицы, противотанковые гранатометы Carl Gustav, тысячи снарядов и грузовики для перевозки боеприпасов от второй.

12:00 Премьер Эстонии Кая Каллас заявила, что ее страна на этот раз передает Украине самый большой пакет помощи тяжелого вооружения. Он состоит из гаубиц, боеприпасов, артиллерийской поддержки и гранатометов. Общая стоимость пакета составляет примерно 113 миллионов евро, что увеличит военную помощь Эстонии Украине до 370 миллионов евро, или чуть более 1% ВВП Эстонии.

Между тем полиция сообщает, что в результате ракетного удара по многоэтажке в Днепре 14 января без вести пропавшими до сих пор числятся 11 человек.

11:00 Борис Писториус получил свидетельство о назначении министром обороны Германии и принял присягу. Напомним, ранее "Телеграф" разобрался, чего ожидать Украине от немецкого "ястреба".

10:20 Во всех областях Украины объявлена воздушная тревога. Причина, — активность авиации в Беларуси.

10:00 Зеленский о переговорах с путиным: "Я не совсем понимаю, с кем говорить и о чем говорить. Я не уверен, что тот президент россии, который иногда появляется на хромакее, это он и есть. Я не совсем до конца понимаю, что он жив или принимает ли он решения".

09:00 Враг усиливает террор Запорожской области, — за минувшие сутки область обстреляли 153 раза, сообщают власти. Среди ночи жители Запорожья слышали громкий взрыв — это был обстрел Матвеевской общины. оккупанты заявили, что якобы попали в "сверхважный стратегический объект", однако на самом деле ракета С-300 упала в поле, взрывом выбило окна в учебном заведении и зданиях рядом, обошлось без жертв.

В результате агрессии рф против Украины погибли 459 детей, еще более 909 пострадали, — ювенальные прокуроры.

За минувшие сутки россия потеряла в Украине вертолет Ка-52, шесть беспилотников, множество артсистем, танков, ББМ и автомобильной техники.

Потери россии в Украине
Потери россии в Украине

08:00 россия полностью разрушила в Украине почти 200 здравоохранительных учреждений, они восстановлению не подлежат, еще около 1000 объектов повреждены, — министр здравоохранения Виктор Ляшко.

россия может перебрасывать в Беларусь живую силу в железнодорожных цистернах, чтобы замаскировать ее от спутников и очевидцев, — об этом пишет белорусская газета "Наша Ніва".

Цистерны, в которых россия может перебрасывать военных в Беларусь
Цистерны, в которых россия может перебрасывать военных в Беларусь

07:00 У россии до сих пор нет полного контроля над Соледаром или Бахмутом, но там продолжаются жестокие бои, — об этом заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

Германия полностью диверсифицировала энергетическую инфраструктуру и больше не зависит от российских энергоносителей, – заявил министр финансов Германии Кристиан Линднер.

3:00 Глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли сообщил, что помимо танков и артиллерии в новом пакете военной помощи в Украину прибудут около 200 единиц бронетехники.

1:00 В США отмечают, что не видели никаких признаков того, что Беларусь готовится вступить в войну против Украины

00:00 США предоставит Украине $125 млн на восстановление энергетической сети после российских ударов

С данными за 16 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 327: Украина восстанавливается после ракетного удара, а оккупанты наступают на Донбассе

О происходившем 17 января читайте в материале: Война — день 328: оккупанты готовят новое наступление на востоке и обстреливают мирные города.

Информация за 18 января доступна в сводке: Война — день 329: оккупанты готовят новый ракетный удар и наступают на Донбассе.