Война — день 327: Украина восстанавливается после ракетного удара, а оккупанты наступают на Донбассе

Читати українською
Автор
28127
Бои за Украину длятся 327 дней
Бои за Украину длятся 327 дней

Оперативно о главном 16 января

Украинцы встретили 327 день в состоянии военного положения. Россияне пытаются атаковать на линии Сватово — Кременная, а также наступают в районе Соледара, Бахмута и Авдеевки. Украина же восстанавливается после предыдущего ракетного удара, который унес множество жизней мирных жителей и восстанавливает поврежденную энергосистему под угрозой очередного массового обстрела.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире в понедельник 16 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 В Киев прибыли заместители госсекретаря и министра обороны США. После встречи с премьером Шмыгалем американские чиновники сделали несколько заявлений.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман: США будут наблюдать за всем, что россия делает в отношении собственного производства ракет, и будут налагать санкции.

Заместитель министра обороны Колин Кал: Правительство продолжит дискуссию с украинскими властями по типу ракет большой дальности. Важно говорить не о конкретном типе дальнобойных ракет, а о просьбе Украины предоставить оружие, способное достигать дальних целей, в целом.

22:00 Зеленский пережил более 12 покушений с начала российского вторжения, пишет The Independent. По меньшей мере две попытки покушения удалось сорвать благодаря детальным разведданным США, которыми поделился глава ЦРУ Бернс во время своего визита в Киев.

21:00 путин поручил новому командующему группировкой российских войск в Украине валерию герасимову захватить Донбасс до марта 2023 года, заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.

20:00 По российским данным, более 4,7 млн украинцев находятся на территории россии. Сколько из них переехали в рф добровольно или принудительно — неизвестно, сообщила директор по адвокации Центра прав человека ZMINA Алена Лунева.

19:00 Министр обороны Словакии Ярослав Надь сообщил о передаче Украине еще одной, уже восьмой, гаубицы Zuzana 2.

18:00 Силы обороны Украины продолжают держать оборону в Соледаре Донецкой области и на подступах к городу, заявил представитель Восточной группировки ВСУ Череватый.

17:00 Министры культуры и главы делегаций государств-членов и государств-наблюдателей Совета Европы, а также представители участвующих организаций приняли совместное заявление по Украине в Давосе, в котором призвали сотрудничать с украинскими властями для помощи в восстановлении Украины.

16:00 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, прибывший с визитом в Берлин, призвал правительство Германии действовать решительно и предоставить Украине все виды оружия.

"Поражение Украины может стать прелюдией к Третьей мировой войне, поэтому сегодня нет причин блокировать поддержку Киева и откладывать дела на неопределенный срок. Я призываю правительство Германии действовать решительно, поставляя Украине все виды оружия", — цитирует канцелярия премьер-министра Польши.

15:00 Россияне снова стреляют по Херсону, местные паблики сообщают об очередном ударе по детской больнице.

Германия начала процесс переброски систем ПВО Patriot в Польшу в количестве трех единиц, они будут защищать критическую инфраструктуру рядом с границей с Украиной, — Spiegel.

Поражение Украины в войне, развязанной россией, может стать прелюдией к Третьей мировой войне, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

14:00 Сейчас у россии в Черном море находится шесть ракетоносителей, имеющих на вооружении около 30 ракет, сообщают ВМС ВСУ.

В Брянской области рф начали устанавливать бетонные противотанковые заграждения, объясняя это возможным столкновением с ВСУ. Ранее такие "зубы дракона" возводились в Курской и Белгородской областях.

Пресс-секретарь президента рф дмитрий песков заявил, что россия воспринимает очень негативно возможные поставки Украине британских танков Challenger 2: "Они способны затянуть всю ситуацию, нанести больше бед государству Украина".

13:00 Число жертв российского удара по жилому дому в Днепре составляет уже 40 человек.

Тем временем, стало известно, что Украина и ЕС подписали меморандум о предоставлении 18 млрд евро макрофинансовой помощи.

12:00 Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт официально подала канцлеру Олафу Шольцу прошение об отставке, сообщают немецкие СМИ. О том, что может измениться для Украины (и изменится ли вообще) читайте в блоге Ореста Сохара.

11:00 Оккупанты пишут, что сбивают беспилотники возле Севастополя, в районе военного аэродрома рф Бельбек.

Утром российские войска ударили по Херсону из артиллерии. В Днепровском районе города вражеские снаряды попали в многоквартирный дом и здание интерната. Предварительно известно об одной погибшей, жившей в поврежденном доме. Женщина скончалась от полученных осколочных ранений на месте.

Также россияне в очередной раз атаковали областную детскую клиническую больницу. В результате атаки выбиты стекла в неонатальном корпусе — это здание пока пустует, поэтому раненых нет.

10:20 Украинские военные прибыли в Оклахому (США) для участия в учениях по использованию системы противоракетной обороны Patriot.

69% украинцев считают, что люди готовы терпеть нынешние и будущие проблемы столько, сколько потребуется, до победы Украины в войне. 23,9% опрошенных готовы терпеть ограниченное время, и только 4,6% не готовы испытывать трудности, — об этом свидетельствует исследование Института социологии НАН Украины.

09:30 Утром под обстрел попал Калининский район Донецка, разрушены магазин и аптека, оккупанты заявляют о погибших и пострадавших.

Британия не намерена отправлять Украине легендарные вертолеты Apache, как вчера писали СМИ, — сообщила редактор по безопасности и обороне в Sky News Дебора Хейнс со ссылкой на Минобороны Великобритании.

08:20 Сегодня начались летно-тактические учения рф и Беларуси. В ходе них российские и белорусские военные будут вместе вести воздушную разведку, патрулировать воздушное пространство вдоль границы, отрабатывать высадку десанта, доставку грузов и эвакуацию раненых. Другими словами, на фоне активности вражеской авиации в Беларуси сегодня возможны масштабные воздушные тревоги.

За прошедшие сутки россия потеряла много танков, ББМ, систему ПВО и почти 800 оккупантов.

Потери россии в Украине 16.01.2022
Потери россии в Украине 16.01.2022

07:30 За ночь в Днепре обнаружили еще пятерых погибших, среди которых один ребенок. Так, всего в результате атаки россии погибли 35 человек, среди которых двое детей. 75 человек пострадали, судьба еще 35 человек неизвестна, они могут оставаться под завалами, их ищут.

06:00 Перед обстрелом в Днепре задержали подростков, которые фотографировали ТЭС и звонили в Россию, — СМИ.

05:00 Преступления рф, в том числе и обстрел жилого дома в Днепре не останутся безнаказанными – Боррель.

03:00 Столтенберг анонсировал дополнительные поставки тяжелого вооружения Украине.

01:20 Враг нанес ракетный удар по Запорожью и пригороду. Поступила информация о нескольких легкораненых. Есть разрушение объектов гражданской, жилой и промышленной инфраструктуры.

01:00 Зеленский: под завалами дома в Днепре могут находиться более 30 человек; поиски продолжаются.

00:00 В оккупированном Севастополе слышали взрывы, сообщается о работе ПВО.

С данными за 13 января можно ознакомиться в трансляции: Война – день 324: ожесточенные бои за Бахмут и Соледар продолжаются

О происходившем 14 января читайте в материале Война — день 325: оккупанты превращают Соледар в руины и снова атаковали Киев

Информация за 15 января доступна в сводке: Война — день 326: враг терпит поражение на фронте и применяет "ракетный террор" против мирных городов.