Новое наступление россии: Жданов рассказал, в каком случае Украина будет усиливать мобилизацию

Читати українською
Автор
2962
Украинская армия делает все возможное, чтобы выбить оккупанта из своих территорий
Украинская армия делает все возможное, чтобы выбить оккупанта из своих территорий. Фото https://www.bbc.com/

Новые силы могут понадобиться в случае наступления с обеих сторон

На фоне последних новостей о подготовке россии к новой волне мобилизации и планов кремля собрать в свою армию два миллиона человек, Украина также может усилить мобилизационные меры. Однако это будет происходить только в том случае, если враг все же повторно решит напасть на украинские территории.

Такую информацию в комментарии для издания "ТСН" озвучил военный эксперт Олег Жданов, отметив, что мобилизационные мероприятия в Украине усилят только в случае подготовки к отражению вероятного наступления оккупационных войск рф, а также при условии, что союзники предоставят Киеву новое вооружение и технику.

"Дело в том, что сейчас мы не можем развернуть масштабную мобилизацию из-за нехватки техники. Наберем мы людей и что мы с ними будем делать? У нас не хватает техники. Кроме этого, сегодня система работает как конвейер: мы несем потери, потому что идет война. Для пополнения мы постоянно понемногу подбираем людей. Но ажиотажа нет. Сегодня центры комплектования набирают людей по профессиональной принадлежности согласно заявкам Генштаба", — пояснил он.

По словам Жданова, именно Генштаб определяет потребности: сколько нужно механиков, водителей или наводчиков. При условии, что такие люди есть, их сразу вызывают на службу, если же нет – происходит дополнительный набор и обучение.

Что касается выдачи повесток в Украине, то, по словам эксперта, их мужчины будут получать по-прежнему в любом месте: на работе, дома, в общественных местах и т.д.

"В Украине не успели до начала полномасштабного вторжения создать единый реестр военнообязанных. Повестка вручается не для того, чтобы сразу отправить на фронт. Она вручается для того, чтобы человек пришел в военкомат и уточнил свои данные. Сейчас Верховная Рада хочет решить этот вопрос на законодательном уровне: чтобы каждый гражданин был обязан сам приходить в военкомат и уточнять свои данные", — подытожил Жданов.

Ранее "Телеграф" сообщал, что пока военное командование "второй армии мира" осуществляет подготовку к новому наступлению на Украину, оккупанты штурмуют город Соледар на востоке страны. Там сейчас ведутся самые ожесточенные бои, однако украинские защитники уверенно держат оборону населенного пункта и не дают врагу продвинуться хотя бы на километр вперед.