Война — день 318: россияне активировались на Запорожье и отправляют ДРГ к Херсону

Читати українською
Автор
22495
Бои за Украину длятся 318 дней
Бои за Украину длятся 318 дней

Оперативно о главном 7 января

Полномасштабное российское вторжение в Украину длится 318 дней. Оккупационные войска пришли в движение на Запорожском направлении, чтобы отвлечь внимание от Бахмута, где, как и прежде, идут наиболее ожесточенные бои. Кроме того фиксируется повышение активности вражеских ДРГ на островах возле Херсона. В свою очередь страны Запада продолжают поддерживать Украину и готовятся к поставкам более тяжелой техники, которая значительно усилит возможности ВСУ.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 7 января, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Межведомственная комиссия, на основании вывода которой УПЦ (МП) потеряла контроль над верхней частью Киево-Печерской лавры (Верхней Лаврой), продолжает свою деятельность и продолжает изучать положение дел в Нижней Лавре, сообщил министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко.

22:00 В Гуляйполе Запорожской области за сутки были зафиксированы около 200 попаданий вражеских снарядов, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

21:00 В Лондоне в марте состоится встреча министров юстиции со всего мира, на которой будут обсуждаться шаги по поддержке Международного уголовного суда, расследующего военные преступления в Украине, сообщает пресс-служба правительства Великобритании.

20:00 Российские оккупанты обстреляли Покровскую громаду в Днепропетровской области, последствия обстрела уточняются, сообщает глава Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

19:00 Совет безопасности ООН планирует провести заседание в рамках программы "Поддержание мира и безопасности в Украине" в пятницу, 13 января.

18:00 Зеленский подписал указ, которым утвердил решение СНБО Украины о введении санкций против ряда российских деятелей культуры и пропагандистов.

Санкции вводятся против 119 представителей российского шоу-бизнеса и медиа-сферы. Так, в санкционном списке указаны певцы Филип Киркоров, Ирина Аллегрова, Лариса Долина, Григорий Лепс, Полина Гагарина, Сергей Лазарев, Дмитрий Билан, Лолита Милявская, Валерий Кипелов, рэпер Баста (Василий Вакуленко), актеры Дмитрий Дюжев и Дмитрий Харатьян, дизайнер Артемий Лебедев. Санкции налагаются также на Евгения Петросяна, Никиту Михалкова и Леонида Якубовича.

Также в список включены пропагандисты Александр Дугин, Дмитрий Киселев и Маргарита Симоньян.

Кроме того, санкции введены в отношении гражданки Украины, телеведущей Жанны Бадоевой.

17:00 россия может объявить новую волну мобилизации 15 января. Об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Черняк в комментарии немецкому изданию t-online.

16:00 Зеленский приостановил украинское гражданство нескольких священников УПЦ МП.

15:00 Соледар Донецкой области остается под контролем ВСУ, утверждает народный депутат фракции "Слуга народа", замглавы парламентского комитета вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Юрий Мысягин.

В 46-й отдельной десантно-штурмовой бригаде ВСУ подтвердили эту информацию, отметив, что в окрестностях города продолжаются ожесточенные бои.

14:00 Два жителя Донецкой области погибли и восемь получили ранение вследствие обстрелов со стороны российских оккупантов в ночь на субботу, сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко.

13:00 Потребление в Украине на 11:00 субботы благодаря выходному и одновременно праздничному дню ниже, чем в пятницу, даже при существенном понижении температуры, сообщает "Укрэнерго". Для обеспечения баланса в энергосистеме до областей доведены лимиты, действующие с 10:00 до 23:00.

11:00 Пока в Киево-Печерской Лавре проходило рождественское богослужение, Днепропетровскую область атаковали российские оккупанты.

10:00 На оккупированной территории Запорожской области ВСУ успешно отработали очередное расположение оккупантов. Сообщается, что благодаря одному прицельному удару могли быть уничтожены 150 россиян.

С Рождеством по юлианскому календарю поздравили украинцев и Вооруженные Силы Украины.

09:00 Министр обороны США Ллойд Остин в разговоре с украинским коллегой Алексеем Резниковым заверил, что Вашингтон будет поощрять западных партнеров увеличивать количество вооружения. В частности, речь идет о системах ПВО, боевых машинах и других "критически важных силах и средствах" для поддержки Украины.

08:00 Разобрались для вас, чего же стоит ожидать от нового пакета военной помощи для Украины, который совместно готовят США и другие западные союзники. У него войдут не только современные БМП, но и множество ракет, САУ и других необходимых на фронте вещей.

Генштаб отчитался о свежей статистике российских потерь в Украине:

07:00 Никакого перемирия россияне придерживаться не стали. Как свидетельствуют актуальные карты боев в Украине, российские оккупанты продолжают наступать в районе Бахмута и Авдеевки.

Карта боев в Украине 7 января
Карта боев в Украине 7 января

В Генштабе ВСУ также отчитались о событиях на фронте за прошедшие сутки:

06:30 Собрали для вас еще несколько основных ночных новостей, которые вы могли пропустить:

  • в небе над Севастополем был сбит беспилотник, коллаборанты уже обвинили в запуске ВСУ;
  • уже в январе 2023 года украинские военные начнут обучать работать с комплексами Patriot — CNN;
  • военный эксперт Роман Свитан убежден, что россияне могут перейти после 7 января в новое наступление на Донбассе;
  • российский диктатор владимир путин, пока его войска обстреливали в "перемирие" украинские города, побывал в одном из храмов Москвы на рождественской службе.

06.00 Военные рф вербуют наемников для войны Украине, а основным регионом для этого являются Балканы, — Центр национального сопротивления.

05:00 Украине для восстановления телекоммуникационного сектора потребуется как минимум 1,79 млрд долларов – Международный союз электросвязи (ITU).

03:00 российские войска не прекращали атаки 6 января, несмотря на ими же объявленное "Рождественское перемирие" – Гайдай.

01:45 Резников позвонил главе Пентагона Остину – обсудили детали нового пакета помощи США и следующий "Рамштайн".

01:00 Обучение украинских военных работе с ПВО Patriot начнется уже в этом месяце, — CNN.

00:00 Финляндия рассматривает возможность передачи Украине танков Leopard 2. По словам представителя Комитета по вопросам обороны Антти Хаккянена, его страна должна передать танки ВСУ, если такая практика будет практиковаться другими странами.

О происходившем 4 января читайте в материале: Война — день 315: россияне обстреливают мирные города и "по своим трупам" наступают на Бахмут

Информация за 5 января доступна в сводке: Война — день 316: ВСУ уничтожают склады оккупантов, а россияне готовятся к новому ракетному удару

С данными за 3 января можно ознакомиться в трансляции: Война — день 317: оккупанты обещают "рождественскую тишину", но ВСУ готовы ко всему