Сбивать "шахеды" невыгодно? NYT попала в очередной скандал из-за войны в Украине

Читати українською
Автор
5343
Украинские зенитчики уже набили руку так, что сбивают вражеские дроны, как игрушки Новость обновлена 04 января 2023, 20:25
Украинские зенитчики уже набили руку так, что сбивают вражеские дроны, как игрушки. Фото Коллаж "Телеграфа"

Борьба ВСУ с иранскими беспилотниками может быть невыгодна Западу экономически

Российские военные все чаще задействуют на поле боя иранские беспилотники. "Шахедов", в отличие от крылатых ракет, у врага все еще хватает, а последствия атаки могут иметь одинаковый масштаб. При этом иностранные медиа пишут, что БПЛА, которые использует рф, являются весьма дешевыми, но ВСУ на них тратят дорогое оружие (боеприпасы к нему), полученные от западных партнеров.

В частности, об этом написала The New York Times. В своем исследовании журналисты ссылаются на аналитику украинской консалтинговой компании Molfar, представленную ее руководителем Артемом Старосеком.

Так, в исследовании фигурируют не слишком приятные для Украины цифры. К примеру, производство одного иранского дрона может обходиться примерно в 20 тысяч долларов. При этом ракеты, которые используют для их сбития наши силы ПВО, обходятся в гораздо большие суммы — от 140 до 500 тысяч, в зависимости от производителя оружия и его марки. Таким образом, один "шахед" стоит в семь раз дешевле самого простого снаряда для его уничтожения.

"Несмотря на это, сказал г-н Старосек, затраты на убыток беспилотников ракетами нужно рассматривать в контексте. Сбить беспилотник стоит гораздо дешевле, чем отремонтировать поврежденную или разрушенную электростанцию, отметил он. А еще есть человеческий фактор", — пишет NYT.

Эту публикацию разместили у себя немало украинских медиа, что в итоге разозлило других наших соотечественников. Например, журналист Роман Скрыпин не сдерживался, делясь своими впечатлениями от прочитанного.

Добавим, что не закрывать небо Украина не может — в частности, и из-за проблем с поврежденной энергосистемой. Тем более, что россияне активизировали свои воздушные удары в холодное время года, когда население нуждается не только в электричестве, но и в отоплении.

"Телеграф" уже сообщал, что и сами военные не скрывают: вооружение для борьбы с БПЛА им нужно, причем чем больше, тем лучше. Но ВСУ понимают его ценность, поэтому очень тщательно используют имеющиеся средства.

При этом в Киевской области украинские силы ПВО достигли очень высокого мастерства, уничтожая 100% воздушных целей.