Два шанса: Ющенко объяснил, можно ли было предотвратить войну в Украине

Читати українською
Автор
2652
Виктор Ющенко
Виктор Ющенко

Виктор Ющенко рассказал, мог ли он сделать невозможной агрессию путина в 2022 году еще во время своего президентства

Сценарий открытого военного вторжения россии на территорию Украины многие эксперты и политики не рассматривали всерьез даже за день до начала войны. Поэтому говорить об обратной цепочке событий, которые можно было прервать, не имеет смысла.

Третий президент Украины Виктор Ющенко рассказал в интервью "Телеграфу", что еще с 2008 года, на этапе вторжения российского вторжения в Грузию, стало понятно, что рф будет начинать проекты воссоздания СССР. Также понятно было и то, что россия будет вкладывать ресурсы в политическое влияние, экономические зависимости, блокирование движения Украины в ЕС и НАТО.

"350 лет украинской истории — это история российской оккупации и колонизации, это общеизвестно", — отметил экс-президент Украины.

Ющенко подчеркнул, что во времена, когда он был президентом, эти вещи было крайне тяжело доносить до украинского общества и международного сообщества. В тот период россию не рассматривали как потенциальную угрозу, тем более военного характера.

Также бывший глава государства рассказал о том, как можно было избежать российского вторжения на территорию нашей страны.

"Предотвратить вторжение путина можно было двумя путями: если бы украинский народ согласился на вечное президентство Януковича и дал полное согласие на его пропутинский курс. Белорусский сценарий, предложенный в 2004 году и в 2010 году. Два шанса! Или добиться включения Украины в состав НАТО или ЕС до 2022 года. Оцените, выглядят ли эти альтернативы доступными в период 2004-2010 гг. или даже до 2014 года", — отметил Ющенко.

Напомним, что Виктор Ющенко ответил на многие интересные вопросы журналистов "Телеграфа" в эксклюзивном интервью. В частности, он рассказал, какие трансформации произойдут в украинском обществе после войны и что будет с россией после её поражения.