Война — день 248: ВСУ снизили темпы продвижения, а оккупанты готовятся к обороне в крупных городах

Читати українською
Автор
25432
Полномасштабная война длится уже 248 дней
Полномасштабная война длится уже 248 дней

Оперативно о главном 29 октября

Полномасштабное российское вторжение в Украину длится уже 248 дней. ВСУ продолжают наступать на восточном и южном направлениях, хотя из-за неблагоприятных погодных условий темпы продвижения снизились, что позволило оккупантам лучше подготовить свои позиции. В частности аналитики отметили, что российские войска активно готовятся к защите крупных городов, хотя и испытывают серьезные проблемы с комплектацией подразделений и боевым духом. А вот с чем они не испытывают проблем, так это с количеством солдат, которые отправляются на убой. Так по мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга в настоящее время наблюдается "самая серьезная эскалация" с момента начала вторжения.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 29 октября, но более оперативно информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Украинские военные за два последних дня уничтожили восемь арсеналов оккупантов с различным вооружением.

22:00 Сообщается о взрывах в оккупированном Херсоне. Российские СМИ пишут о якобы "прилете" дюжины ракет HIMARS, из которых три попали в цель — Антоновский мост.

В Министерстве инфраструктуры Украины подчеркнули, что реализация "Инициативы по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов" несет исключительно гуманитарный характер.

21:00 россия требует созвать на 31 октября внеочередное заседание Совета безопасности ООН из-за "атаки дронов" на Черноморский флот рф в оккупированном Севастополе.

20:00 Оккупанты вывезли из Херсона в Крым городской коммунальный транспорт, сообщают в Генштабе ВСУ.

19:00 Совместный координационный центр в Стамбуле поддерживает связь с властями рф в связи с заявлениями о выходе из Черноморской зерновой инициативы и призвал стороны воздержаться от действий, ставящих выполнение соглашений под угрозу.

18:00 россия прекращает свое участие в зерновом соглашении после нападения на корабли Черноморского флота в оккупированном Севастополе, — заявление минобороны рф.

Украинские военнослужащие сбили из ПЗРК российскую крылатую ракету "Искандер-К", запущенную с территории рф в направлении Запорожья, сообщает Воздушное командование "Восток".

17:00 минобороны рф заявляет, что сегодняшняя атака на Севастополь якобы осуществлялась под руководством "британских специалистов, которые находятся в городе Очаков Николаевской области Украины". Более того, вроде бы представители этого подразделения ВМС Великобритании принимали участие в планировании, обеспечении и реализации "террористического акта в Балтийском море 26 сентября по подрыву газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2".

16:00 В рамках очередного обмена пленными удалось освободить 52 человека — офицеров, медиков, сержантов и солдат, сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак. По его словам, среди освобожденных 12 бойцов Нацгвардии Украины, включая двух "Азовцев", 18 из Военно-Морских сил, 8 из Госпогранслужбы, 9 из Территориальной обороны, 3 воинов ВСУ и 2 гражданских.

15:00 В результате ракетной атаки на Запорожье в субботу разрушено промышленное здание, пострадавших нет, сообщил глава областной военной администрации Александр Старух.

14:00 ВСУ подбили второй флагман Черноморского флота россии? Что известно о взрывах в Севастополе.

13:00 путин хотел нанести ядерный удар не только по Украине? Что узнали журналисты.

12:00 Сделал все, чтобы выдать себя: СМИ рассказали смешную историю российского агента, которого задержали в Норвегии.

11:00 россии предрекли гражданскую войну: Пионтковский рассказал, что станет последней каплей.

10:00 В Севастополе слышали взрыв: оккупанты закрыли бухту и сделали заявление (видео).

09:30 Рубеж в 70 тысяч ликвидированных россиян преодолен.

Потери россии в Украине
Потери россии в Украине

08:00 В утренней сводке Генштаба ВСУ есть несколько важных моментов:

  • враг атаковал под Авдеевкой — в районе Водяного, Каменки, Невельского,
  • от атак россиян пострадали Северск и Пречистовка Донецкой области, Малые Щербаки Запорожской области, Давыдов Брид и Малая Сейдеминуха в Херсонской области и Кобзарец в Николаевской области, — всего более 35 населенных пунктов
  • в Майорске в Донецкой области уничтожены около 300 военных РФ, ранее об отступлении ВСУ из этого населенного пункта не сообщалось,
  • ВСУ удар нанесли по Краснопоповке Луганской области — уничтожены до 20 военнослужащих противника, а около 30 кафиров получили ранения разной степени тяжести. Это село находится между Сватовым и Кременной,
  • оккупанты вывозят медоборудование из Херсона, а также заселяются в дома в Бериславе — предварительно сменив форму на другую одежду.

06:45 Карта боевых действий в Украине на утро 29 октября выглядит так — в ISW поделились деталями.

Карта боевых действий в Украине
Карта боев в Украине

Канада усилила санкции против россии — в санкционные списки включили еще 6 компаний энергетического сектора и 35 физлиц среди которых топменеджмент "Газпрома".

05:50 РФ не добилась прогресса на фронте, мобилизация вряд ли спасет ситуацию – ISW.

05:00 ВСУ ликвидировали на Юге 34 оккупанта, 3 склада с боеприпасами и большое количество военной техники.

Сообщение ОК "Юг"

03:30 США предупредили Иран, что применят все инструменты для борьбы с поставками дронов.

03:00 В иранском дроне Mohajer-6 нашли украинский компонент, — ГУР.

02:00 Возможность наступления оккупационных войск на Кривой Рог и Николаев в настоящее время минимальна — Жданов.

Фрагмент передачи Олега Жданова.

01:00 Залужный назвал четыре главные для ВСУ задачи.

Соощение Главкома Залужного.

00:00 Бойцы ВСУ из подразделения "Хорт" ликвидировали в Украине заместителя начальника штаба ЧВК "Вагнера"

Напомним, с информацией за 26 октября можно ознакомиться в материале: "Война — день 245: из-за атак рф на города снова гибнут мирные украинцы, ВСУ освобождают Харьковщину".

О том, что происходило 27 октября читайте в сводке: "Война — день 246: жестокие бои на Донбассе, обстрелы городов Украины ракетами и дронами продолжаются".

Данные за 28 октября доступны в материале: "Война — день 247: оккупанты пытаются наступать на Донбассе, в Украине веерные отключения электроэнергии".