Мобилизация в Украине: названы девять категорий людей, которых не призовут

Читати українською
Автор
33128
Призыв на военную службу во время полномасштабной войны
Призыв на военную службу во время полномасштабной войны

Не подлежат мобилизации еще девять категорий граждан

После продления Радой военного положения и мобилизации в Украине граждане продолжают сталкиваться с новыми правилами и законами о призыве на военную службу. Поэтому появляется и множество мифов вокруг этих новостей. Однако, например, недавно в Минобороны окончательно поставили точку по военному учету женщин.

Если военнообязанное лицо уклоняется от призыва, его могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Однако не могут мобилизовать в армию тех, кто этой мобилизации не подлежит.

Группы людей, которых не имеют права мобилизовать:

Первая группа — работники компаний, организаций и органов, которых "забронировали" для выполнения своих обязанностей.

Вторая группа – неспособные к службе лица, то есть те, кто имеет инвалидность или временно непригодны из-за состояния здоровья.

Третья группа – граждане, которые содержат и отвечают за троих или более детей до 18 лет. Под эту категорию также подпадают опекуны и родители совершеннолетних, имеющих I или II группу инвалидности.

Четвертая группа — личности, которые самостоятельно воспитывают несовершеннолетнего ребенка.

Пятая группа — граждане Украины, которые ухаживают за тяжелобольными членами семьи, например за женой или мужем, ребенком, матерью или отцом.

Шестая группа — опекуны, усыновители, приемные родители и родители-воспитатели несовершеннолетних детей-сирот и тех, кто лишен родительской опеки.

Седьмая группа – народные депутаты Украины и депутаты Верховной Рады Автономной Республики, а также некоторые категории чиновников.

Восьмая группа — военнообязанные лица, имеющие уже служащего супруга и несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, в эту категорию входят те, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести в результате военных действий на Востоке Украины.

Девятая группа – студенты высших учебных заведений, получатели профессионального высшего образования. Однако подразумеваются только те, кто учится на дневной или дуальной форме. К тому же учителя и преподаватели также не могут быть мобилизованы.

Следовательно, следует отметить, что существует большое количество граждан, которые не могут быть призваны на службу без собственного согласия. В большинстве – по семейным обстоятельствам и из-за состояния здоровья.

Как сообщал "Телеграф" ранее, полковник Руслан Тригуб объяснил, как определяется военная специализация мобилизованных.