Война — день 199: ВСУ развивают успех на Харьковщине, а у россиян истерика

Читати українською
Автор
37689
Вторжение длится уже 199 дней
Вторжение длится уже 199 дней

Оперативно о главном 10 сентября

Полномасштабное вторжение россии в Украину длится уже 199 дней. В ходе начавшегося накануне контрнаступления войска ВСУ одержали ряд крупных побед на Харьковском направлении и смогли там продвинуться более чем на 50 километров вглубь позиций неприятеля, попутно освободив десятки населенных пунктов и вызвав панику и истерику у российских пропагандистов. При этом прогресс заметили даже в НАТО, где сообщили о переломе в войне.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 10 сентября, а более оперативную информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 Воины 113-й отдельной бригады территориальной обороны уволили Василенково и Артемовку на Харьковщине, сообщил Владимир Зеленский.

Женская сборная Украины выиграла шесть матчей из шести в отборе на Евроволей-2023.

22:00 Вооруженные силы Украины с начала сентября освободили около 2 тыс. квадратных километров территории, сообщил в видеообращении в субботу президент Украины Владимир Зеленский.

21:00 Вечером российские оккупационные войска обстреляли Холодногорский и Шевченковский районы Харькова, в результате 1 мирный житель погиб, еще 3 — ранены.

20:00 Подразделения нескольких дивизий ВС рф не успели сбежать из Изюма и попали в окружение, пишет журналист Юрий Бутусов.

Жители Лисичанска в социальных сетях пишут, что украинские танки уже в городе.

19:00 В плен попал российский подполковник Артем Хелемендик из 18-мотострелковой дивизии.

18:00 Российская армия отступает из Волчанска (Чугуевский район Харьковской области), сообщают оккупационные власти.

17:00 Начальник Луганской ОВА Сергей Гайдай намекнул на начало освобождения Лисичанска от российских оккупантов.

16:00 Украина рассмотрит возможность открытия квоты на экспорт 100 тыс. тонн угля в Польшу в сентябре, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

15:00 Армия рф бежала из Изюма: подтверждают сами оккупанты.

14:00 СБУ выложила фото с украинскими спецназовцами в освобожденном Купянске.

13:00 Выезд мужчин за границу: Резников объяснил необходимость ограничений.

12:00 В соцсетях пишут о том, что ВСУ уже в Изюме Харьковской области, российские телеграм-каналы сообщили, что российские войска выходят из Лимана Донецкой области. Информация требует проверки.

Глава Харьковской области Олег Синегубов официально объявил об освобождении Балаклеи.

11:00 В Киев прибыла глава МИД Германии Анналена Бербок.

10:00 В Генштабе ВСУ отчитались о свежих потерях российских оккупантов в Украине. Плюс 350 "хороших русских" за сутки!

Потери россии в Украине 10 сентября
Потери россии в Украине 10 сентября

Тем временем жители Новой Каховки продолжают жить в оккупации и надеяться на скорое освобождение. С чем именно приходится сталкиваться горожанам, рассказали в нашем подробном материале.

09:00 Украинским военнослужащим удалось зайти в Купянск Харьковской области. Бойцы 1-го батальона 92-й механизированной бригады показали снимки с украинским флагом возле здания горсовета. Слава ВСУ!

Купянск освобождение 10 сентября
Украинские военные отвоевали Купянск

08:00 В Харьковской области во время ракетного обстрела пгт Новая Водолага погибла женщина. Россияне попали снарядом аккурат в ее дом.

Харьковская область обстрел 10.09
Разбор завалов дома на Харьковщине

Научный сотрудник института глобальной государственной политики в Берлине Тобиас Шнайдер оценил продвижение ВСУ в Харьковской области. По его мнению, это может привести к настоящему перелому российско-украинской войны.

07:00 В сети распространяют фото очередной уничтоженной российской базы. По некоторым данным, это могло быть расположение вражеской армии в поселке Великий Бурлук Харьковской области.

Великий Бурлук база россиян
Великий Бурлук карта
Великий Бурлук на карте

Глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович назвал три главных отличия украинцев и россиян. Среди них, конечно же, и непреодолимая любовь к свободе.

В Генштабе ВСУ заявили, что россияне на Херсонщине решили поддержать армию с помощью нового вливания "кадыровцев". О том, как часто бойцы из Чечни будут пользоваться "тик-током" для выполнения "боевых заданий", не уточнялось.

06:00 Несколько ночных новостей, которые вы могли проспать:

  • ночью взрывы звучали в Николаевской, Днепропетровской, Харьковской областях. Над Днепром, кстати, удалось сбить крылатую ракету. Харьков же к утру снова начали обстреливать из ракетно-зенитных комплексов;
  • в противоположность этому госпожа "Бавовна" посетила оккупантов в Мелитополе. Факт атаки русских позиций подтвердил мэр города Иван Федоров;
  • по предварительным данным ООН, жертвами войны среди гражданского населения стали 14 059 человек. Цифры, конечно, приблизительны, ведь Украина еще официально не документировала события в Мариуполе и ряде других временно оккупированных населенных пунктов;
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что россия пытается использовать энергетический шантаж стран Запада, поскольку армия рф теряет силы и настойчивость в этой войне. Западу, уверен политик, стоит объединиться перед вызовом Кремля, чтобы помочь Украине выстоять перед оккупационным нашествием.
  • военные потихоньку начинают делиться информацией о контрнаступлении ВСУ в Харьковской области. Операцию характеризуют как очень красивую и одновременно дерзкую.

05:00 Зеленский отметил государственными наградами еще почти 300 украинских военных.

03:05 Над Днепром сбили вражескую ракету, в Харьковской и Николаевской областях были слышны взрывы.

03:00 ВСУ уничтожили за сутки 75 оккупантов, 5 танков Т-72; 2 гаубицы "Мста-Б"; 8 единиц авто-бронетехники, — ОК "Юг".

01:00 В Мелитополе слышно взрывы и стрельбу.

00:00 Президент Владимир Зеленский подтвердил, что ВСУ в Харьковской области освободили более 30 населенных пунктов.

Напомним, о том, что происходило 7 сентября можно прочитать в материале: "Война — день 196: ВСУ наступают и на юге, и на Харьковщине".

Информация за 8 сентября доступна в трансляции: "Война — день 197: тяжелые бои на Донбассе, ВСУ развивают наступление на Харьковщине и юге".

О событиях 9 сентября можно прочитать в сводке: "Война — день 198: невероятные успехи ВСУ на фронте, смерть королевы Великобритании"