Война — день 198: невероятные успехи ВСУ на фронте, смерть королевы Великобритании

Читати українською
Автор
35947
Вторжение рф в Украину длится уже 198 дней
Вторжение рф в Украину длится уже 198 дней. Фото Телеграф

Оперативно о главном 9 сентября

Полномасштабное вторжение россии в Украину длится уже 198 дней. Несмотря на сильное сопротивление, Вооруженные силы Украины развивают наступление в Харьковской области и освобождают от российских оккупантов населенные пункты. В целом, как сообщил президент страны Владимир Зеленский, с начала месяца украинскими воинами освобождено более тысячи квадратных километров родной земли.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 9 сентября, а более оперативную информацию можно получать в нашем телеграм-канале по этой ссылке.

23:00 Зеленский провел встречу с главой компании "Baykar" Халуком Байрактаром и вручил ему орден "За заслуги" I степени.

21:00 Оккупанты останутся без подкрепления? В сети пишут об уничтожении важного моста в Купянске.

20:00 В МАГАТЭ бьют тревогу по Запорожской АЭС, Польша и Канада обратятся в ООН с предложением.

19:00 Совет Европейского Союза таки принял решение о выделении Украине 5 миллиардов евро макрофинансовой помощи вопреки позиции Венгрии, выступающей против. Часть этих средств пойдет на обеспечение работы критической инфраструктуры

18:00 В НАТО заговорили о переломе в войне в Украине и рассказали, чего ждать дальше.

17:00 Украина вернет Крым: генерал США дал оптимистический прогноз и назвал сроки.

16:00 ВСУ вступают в Купянск? У россиян паника и депрессия.

15:00 Россияне снова обстреляли Харьков, много раненых.

14:00 Популярный с 2014 года в россии мем о том, как "Искандеры" смеются над санкциями, похоже, окончательно утратил свою актуальность. По данным Главного управления разведки Министерства обороны Украины, у россиян осталось менее 200 таких ракет, и они начали их сильно экономить.

13:00 Решили "дать сдачи": в россии заговорили о визовом режиме для украинцев.

12:00 Планов на встречу Путина и Зеленского на G20 пока нет, заявили в МИД РФ.

Саммит "Большой двадцатки", напомним, пройдет 15–16 ноября 2022 года в Индонезии.

11:00 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий прибыл в Киев, – PolsatNews. У него запланировано нескольких встреч, на которых обсудят геополитическую ситуацию, энергетическую и военную безопасность региона.

США наложили санкции на иранскую компанию, которую они обвинили в координации военных полетов для транспортировки иранских беспилотников в Россию, а также на три других участвовавших в производстве иранских беспилотников компании.

В Сумах решили вернуть вечернее освещение улиц. Фонари включат уже сегодня, 9 сентября, однако жителей просят не забывать о светомаскировке, — глава ОВА Дмитрий Живицкий.

10:00 В Харькове в результате ночных обстрелов произошел пожар и разрушение трехэтажного админздания в Салтовском районе, есть попадание в Киевском районе, — погибла женщина 53 лет.

россия за минувшие сутки потеряла еще 650 оккупантов:

Потери россии в Украине 09.09.2022
Потери россии в Украине 09.09.2022

09:00 Украинские войска добились значительных успехов в Харьковской области и наступают на Купянск. ВСУ могут освободить населенный пункт в течение следующих 72 часов, считают эксперты американского Института изучения войны (ISW).

Карта боевых действий Купянск Харьков сегодня
Купянск на карте боевых действий

07:00 Несколько важных новостей к утру:

  • за прошедшие сутки враг нанес 45 авиационных и 5 ракетных ударов, в том числе по населенным пунктам Константиновка, Циркуны, Радушное, Харьков. Есть жертвы среди гражданского населения;
  • ВСУ продвинулись почти на 50 км за 3 дня; за минувшие сутки украинская авиация совершила более 20 ударов, поражено 2 взводных опорных пункта, 15 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 3 зенитных ракетных комплекса. Уничтожены 4 БпЛА и вертолет Ка-52, — Генштаб ВСУ;
  • в КНДР одобрили закон, разрешающий использовать ядерное оружие "в случае угрозы" и при "попытке победы в войне";
  • у рф в Черном море сейчас три носителя крылатых ракет с 24 "Калибрами" наготове;
  • россия имеет единственный правильный путь — "сдаться и отойти" — считает постпред Украины в ООН Сергей Кислица.

05:00 США хотят реформировать Совбез ООН из-за агрессии россии в Украине.

03:00 ВСУ уничтожили 2 склада, паромную переправу и 3 "Урагана" оккупантов.

02:30 Президент США Джо Байден провел видеоконференцию с лидерами стран-членов НАТО, на которой обсуждалась помощь Украине.

01:00 Враг обстрелял Харьков и область: есть жертва.

00:00 Украинские и польские пограничные и таможенные службы достигли договоренности об открытии пункта пропуска "Устилуг – Зосин" для выезда пустых транспортных средств, сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Мустафа Найем.

Напомним, о событиях 6 сентября можно прочитать в сводке: "Война — день 195: россияне пытаются остановить продвижение ВСУ на юге и продолжают ядерный шантаж".

О том, что происходило 7 сентября можно прочитать в материале: "Война — день 196: ВСУ наступают и на юге, и на Харьковщине".

Информация за 8 сентября доступна в трансляции: "Война — день 197: тяжелые бои на Донбассе, ВСУ развивают наступление на Харьковщине и юге".