Несправедливость по-украински: в каких условиях содержатся пленные враги и что они говорят о войне (фото, видео)

Читати українською
Автор
16432
россия месяцами "забывает" про обмен жителей ОРДЛО
россия месяцами "забывает" про обмен жителей ОРДЛО. Фото Телеграф

Журналистам показали, как выглядит лагерь для военнопленных россиян

Тюрьма — далеко не то место, куда спешишь попасть по собственному желанию, но иногда это необходимо. Журналистам "Телеграфа" удалось побывать в лагере, где содержатся военнопленные, которые воевали против Украины на стороне врага. Скажу сразу, автор этих строк в местах лишения свободы был впервые. "Экскурсия" вызывала неоднозначные ощущения.

В лагерь, который находится вдали от линии фронта, мы прибыли вместе с иностранными журналистами. Проверка документов, несколько минут ожидания, и мы внутри. Телефоны и средства связи проносить на территорию содержания пленных запрещено.

Лагерь для военнопленных россиян
В лагере все под усиленным контролем
Лагерь для военнопленных россиян
Здесь находятся только военнопленные
тюремная клетка
Лагерь для военнопленных россиян

Бордюры беленькие, потому что "есть кому белить"

Первое, что прямо въедается в глаза – слишком белые бордюры. На территории действительно достаточно чисто, парадные бордюры показательно побелены, что с одной стороны вроде бы и хорошо, а с другой отдает чем-то "совковым".

Журналисты шутят:

— Почему бордюры такие белые?

— Потому что есть кому белить!

Вместе с заместителем министра юстиции Еленой Высоцкой, которая по сути является куратором учреждений исполнения уголовных наказаний и пробации, осматриваем приемное отделение. Ничего удивительного — выдача одежды, душевые комнаты, парикмахерская (по желанию). Напротив приемного здания есть небольшая часовня, священника мы не застали, однако в среднем раз в неделю он появляется там для общения с пленными.

Ярослав Жаренов и Елена Высоцкая
Экскурсию провела заместитель министра юстиции Елена Высоцкая

После приема удерживаемый попадает в карантин — обычная комната на 10-12 коек, где он находится две недели.

"За это время знакомимся с пленником, изучаем его психологические особенности, проверяем наличие инфекционных и других болезней", — говорит руководитель учреждения, чье имя мы называть не будем из соображений безопасности.

Лагерь для военнопленных россиян
Первые 14 дней пленные проводят в карантине
кровати
Живут пленные в комнатах, где от 10 до 15 коек
огород в тюрьме
На территории даже есть собственный огород

Зубы, рентген и даже УЗИ

Медицинская часть – гордость лагеря. Там есть и УЗИ, и современный рентген-кабинет, и даже стоматология. Высоцкая непременно напоминает, что пленные содержатся согласно условиям Женевской конвенции.

"Мы их должны содержать в условиях, которые применяются в соответствии с военнослужащими. Питание, бытовые условия, медицина", — говорит заместитель министра. Она уточняет, что содержание одного пленника обходится государству ориентировочно в 3 тыс. грн. Например, минимальная пенсия с 1 июля составляет чуть более 2 тыс. грн. То есть вместо содержания двух военнопленных государство могло бы выплачивать три пенсии.

УЗИ
В медицинской части есть УЗИ
Стоматологический кабинет
Стоматологический кабинет в лагере
Рентген
Есть также современное рентген-оборудование

"Содержание военнопленных имеет свою специфику, — говорит во время разговора тет-а-тет заместитель министра.

"Логистически большинство военнопленных находятся ближе к линии фронта, поскольку так их можно быстрее обменять и нет смысла возить туда-сюда", — объясняет Высоцкая.

Спрашиваю, действительно ли людей чеченской национальности обменивают гораздо быстрее.

"Существует определенная "иерархия" относительно обменов. Мы видим, что как только лица этой национальности попадают в плен, то тут же поступает запрос на их обмен. Неделя-полторы и их меняют. Дальше интерес для врага представляют российские офицеры — и чем выше, тем лучше… Рядовых россиян тоже меняют, но если для нас каждая жизнь нашего воина важна, то оккупант относится иначе, – говорит Елена Высоцкая.

Дно этой "иерархии" — "мобилизованные" так называемых "ДНР" и "ЛНР" — их судьба россиян вообще не интересует. Они их используют как пушечное мясо, а дальше списывают", — подчеркивает замминистра.

Так сложились обстоятельства

В производственной зоне встречаем группу рабочих из числа военнопленных. Часть производит поддоны, часть клеит пакеты. Не торопятся – им спешить некуда. С теми пленниками, которые находятся под следствием, говорить не имеем права. Однако общаемся с двумя "военными ЛНР".

— Что происходит в Украине?

— Война. Плохо, но это война.

— Почему россия убивает мирных жителей? После обстрелов Винницы погибли дети, женщины.

— Они стреляют ракетами, а куда уже оно попадет…

Лагерь для военнопленных россиян
Военнопленные занимаются деревообработкой
Лагерь для военнопленных россиян
Клеят пакеты

Оба попали в плен еще в марте, но до июля никого из россиян их судьба не заинтересовала.

— Как попали в формирования т.н. "ЛНР"

— Так сложились обстоятельства.

Свое участие в войне объясняют "обстоятельствами". Один из них говорит, что даже не стрелял, а был водителем тягача для техники. Другой признается, что в боевых действиях участвовал, однако стоял якобы во второй линии наступления.

— Новости смотрите?

— Да, украинское телевидение.

— Что вы думаете о том, что с марта вас не обменяли? Не создается впечатление, что ваши русские покровители вас просто использовали?

— Мы ведь не знаем, включают они нас в списки (на обмен — Авт.) или нет. Есть надежда. Прошло не так много времени.

Оба признаются, что хотят домой и ждут обмена. Заместитель министра Елена Высоцкая настаивает, что людей из ОРДЛО в таких лагерях много, их не спешат обменивать. "Некоторые себя так комфортно чувствуют, что мечтают даже перевезти семью поближе", — говорит Высоцкая.

Чиновница прямо говорит, что после окончания войны у Украины будет еще одна проблема, которую нужно будет решить — что делать с этими пленными. Они получают приговоры, отсидят и, если их не обменяют, выйдут на свободу.

Комфорт за деньги жертвы агрессии

Что же такого "комфортного" может быть в тюрьме, спросите вы? Режим дня, трехразовое питание, доступ к телевидению и спортивной площадке (действительно, в лагере есть свой стадион). Спальные места в тепле. После февральско-мартовских заснеженных окопов, пуль и голодовок это для многих действительно спасение. Некоторые из пленных даже имели возможность позвонить домой.

Почему же материал назван "несправедливость по-украински"? Потому что платить за этот комфорт должны мы — граждане Украины. Те, кто строил будущее в собственном доме, а не лез к соседу с оружием. Те, кто не изменял Родине и не ходил на фейковые референдумы в Донецке и Луганске.

А самая большая несправедливость в том, что переселенцы из того же Мариуполя, Волновахи, Изюма или Северодонецка пока далеко не всегда имеют такие условия, в которых содержат тех, кто пришел и отобрал у них дом и мирную жизнь.

Тюремное меню
Питаются пленные так же, как офицеры украинской армии
Лагерь для военнопленных россиян
В лагере есть спортплощадка
Лагерь для военнопленных россиян
Пленные могут поиграть в футбол

"Война — очень несправедливая штука. Но мы должны содержать их (военнопленных — Авт.) в условиях, предусмотренных Женевской конвенцией. С надеждой, что к нашим попавшим в плен защитникам будут относиться так же. Где-то, возможно, им (украинским военнопленным — Авт.) дадут лишнюю бутылку воды и это спасет им жизнь. Каждый наш герой нужен нам живым и на свободе", — говорит заместитель министра.

Точное количество удерживаемых в плену лиц она не уточняет, акцентируя, что враг может "для количества" схватить на оккупированных территориях людей из мирных жителей.

— А почему Украина не берет в плен находящихся на вашей территории россиян, — спрашивает журналист из Японии.

— Потому что мы цивилизованная страна, — отвечает Елена Высоцкая.

— Но ваш подход нам нравится, – добавляю я в ответ иностранцу.

Напомним, в конце июня произошел масштабный обмен пленными, во время которого 144 украинских защитника смогли вернуться домой.

Все фото и видео в материале — Ян Доброносов, "Телеграф".