Какими бывают повестки и законно ли вручать их на блок-постах — разъяснение военкомата

Читати українською
Автор
39908
Украинцам вручают повестки даже на блокпостах
Украинцам вручают повестки даже на блокпостах. Фото ТСН

Согласно действующему законодательству, нет конкретного места, где можно или нельзя вручать повестки

После продления Верховной Радой срока действия военного положения и общей мобилизации до 20 мая 2023 года многих украинцев призывного возраста стало интересовать, законна ли выдача повесток на улицах и блокпостах. Ситуацию решили прояснить в пресс-службе Территориального центра комплектования и социальной поддержки.

Законно или нет?

Согласно действующему украинскому законодательству, конкретного места, где можно или нельзя вручать повестки, нет. Фактически ее можно получить на руки в любом месте — на улице, проезжая блокпост или даже на рабочем месте.

Согласно установленным нормам, в первую очередь устанавливается лицо гражданина, а уже после этого ему уже вручают документ.

"В военное время документы должны быть при себе всегда. И их придется предоставлять для проверки по первому требованию уполномоченного лица. Уполномоченные лица – это сотрудники территориальных центров, местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления", — сообщат в областном ТЦК и СП.

Виды повесток

  • документ, уточняющий учетные данные, прохождение медицинской комиссии, призыв прибыть в ТЦК и СП,
  • призыв на военную службу в Вооруженные силы Украины.

Представители органов Нацполиции наделены правом доставлять граждан в территориальный центр комплектования военнообязанных, где они обязаны пройти военно-врачебную комиссию, определяющую пригодность к военной службе. Если лицо признано пригодным, ему вручают еще одну повестку — о явке по первому вызову или к конкретной дате.

Если человек проигнорировал этот документ — ему грозит уголовная ответственность.

Следует также отметить, что сразу направить для прохождения службы даже без вручения повестки могут и после успешного прохождения медкомиссии.

В Украине предполагается 4 волны мобилизации

Первая очередь – это оперативный резерв: бывшие военнослужащие, имеющие боевой опыт и отслужившие в армии (ветераны АТО или бойцы ООС).

Вторая очередь (началась в Украине с 15 марта) – бывшие военнослужащие, проходившие службу до 2014 года или служившие по контракту.

Третья волна – мобилизационный резерв: военнообязанные, которые окончили военные кафедры вузов как офицеры запаса и не призывались во время предыдущих мобилизационных кампаний.

Четвертая волна – общественный резерв: другие граждане, не имеющие ограничений по возрасту или состоянию здоровья по призыву на военную службу и могут быть привлечены для комплектования ВСУ и других военных формирований.

Ранее "Телеграф" сообщал, кто не становится на военный учет и не может быть мобилизован, а также подробно объяснил дальнейшие действия граждан, получивших повестку.