Мобилизация в Украине: что делать, если вам вручили повестку

Читати українською
Автор
31355
Ряды ВСУ и военных формирований пополняют резервисты
Ряды ВСУ и военных формирований пополняют резервисты. Фото facebook.com/GeneralStaff.ua

За уклонение от призыва и постановки на воинский учет грозит ответственность

Продление Верховной Радой действия военного положения и общей мобилизации еще на 90 дней не подразумевает обязательного зачисления мужчины в ряды Вооруженных сил страны при получении повестки.

Как рассказал спикер оперативного штаба Одесской ОВА Сергей Братчук, повестки могут вручаться не только на работе и дома, как ранее, но и где бы то ни было.

Надежный источник новостей о войне — подпишись на наш Telegram

При получении повестки мужчина должен прийти в военкомат и стать на учет. Повестки раздают не для автоматического зачисления в ряды военных в ВСУ или других подразделениях, а чтобы проверить и обновить данные по военнообязанным.

Он также отмечает, что если не явиться в военкомат (территориальный центр комплектования и социальной поддержки) может грозить административная или уголовная ответственность. Повестку должны вручать их сотрудники.

Для внутренне перемещенных лиц исключений нет. Например, во Львове 3300 ВПЛ обратились в координационный центр для постановки на учет. Менее половины — 1200 человек, направили в военкоматы для комплектации ВСУ. Постановка на военный учет обязательна при смене места жительства.

Как рассказали в ЛОГА, уклонистам угрожает криминальная ответственность по двум статьям:

  • уклонение от призыва по мобилизации (от 2 до 5 лет)
  • уклонение от военного учета (штраф 5-8 тысяч грн или исправительные работы до года).

Ранее "Телеграф" публиковал перечень тех, кто не становится на военный учет и не может быть мобилизирован. Среди первой категории — отцы трех и более несовершеннолетних и люди с инвалидностью.