Что делать, если из-за боевых действий нет воды: рекомендации

Читати українською
Автор
1776
Что делать, если нет воды
Что делать, если нет воды. Фото Открытые источники

Минздрав опубликовал рекомендации, которые могут спасти жизнь

россия развернула террористические действия против Украины. Действия оккупантов жестокие и непредсказуемые, поэтому "Телеграф" продолжает публиковать инструкции, которые могут спасти жизнь.

Минздрав Украины опубликовал информацию, что делать при невозможности использования питьевой воды из источников централизованного водоснабжения в населенных пунктах.

Что делать, если из-за боевых действий нет воды

  • Нужно использовать питьевую воду из бюветов и других источников нецентрализованного водоснабжения (колодцев, шахтных колодцев), пунктов разлива питьевой воды (в том числе передвижных) при их наличии, фасованную бутилированную воду и воду в емкостях для индивидуального пользования.
  • Хранить питьевую воду нужно в закрытых емкостях. При этом обязательно обозначить бирками с обозначениями "Вода обеззараженная для питья", "Вода для технических нужд", "Вода для хозяйственных нужд". Как правило, производят 2-3-суточный запас.

Обратите внимание, что воду из открытых водоемов следует использовать только для технических целей.

  • Для питья и приготовления пищи воду нужно кипятить. Кипячение является эффективным методом обеззараживания воды (кипятить не менее 10 минут с момента закипания). Но даже при хранении ее в чистой и хорошо закрытой емкости срок годности не превышает одних суток.

Также напоминаем телефоны спасательных и аварийных служб:

  • 112 — Единый номер вызова всех служб экстренной помощи (диспетчер вызовет бригаду нужной службы)
  • 101 — Пожарная служба
  • 102 — Полиция
  • 103 — Скорая медицинская помощь
  • 104 — Аварийная служба газовой сети
  • 0 800 501 482 — телефон доверия СБУ

Уже девятый день Украина защищается от полномасштабного наступления России. После того как утром 24 февраля президент рф путин в видеообращении объявил о "специальной военной операции" по "защите" Донбасса, начались обстрелы городов Украины.

Ранее "Телеграф" писал, что делать во время артиллерийских обстрелах системами залпового огня. Это поможет каждому не навредить себе, а также спасти себе жизнь. Что делать при обстрелах: минометных и стрелковых – мы уже писали раньше.