Война – день 6: Украина встречает весну под вражескими обстрелами, но уверенно дает отпор

Читати українською
Автор
39365
Война России против Украины длится уже шестой день
Война России против Украины длится уже шестой день. Фото Коллаж "Телеграфа"

Оперативно о главном за 1 марта

Украина встретила весну 2022 года в состоянии войны, которую объявил ей президент России Владимир Путин в ночь на 24 февраля. Борьба украинского народа за свою независимость и свободное будущее идет уже шестой день. Украинцы оказывают яростное сопротивление и уничтожают сотни танков и бронетехники, десятки орудий, самолетов и вертолетов, а также тысячи врагов. Прошел первый раунд переговоров с россиянами, которые они завершили авиа- и ракетными ударами по украинским городам. Однако украинцы останавливают вражеские армады, и уже ясно, что легкой прогулки у врага по украинской земле не получилось.

В этом материале "Телеграф" собирал и публиковал всю важную и проверенную информацию об отпоре агрессору за 1 марта (оперативно следить за происходящим также можно на нашем канале в Telegram по этой ссылке).

С событиями среды, 2 марта, можно зонакомиться в нашем материале "Война – день 7: войска путина почти везде остановлены и в отместку утюжат города Украины"

22:51 В Киеве на Русановке, в Вишневом, на Куреневке, в Боярке и Жулянах — бомбардировка, были слышны сильные взрывы, сообщает Госпецсвязь. Более подробной информации пока нет.

22:21 Международный Суд ООН проведет публичные слушания по делу "Украина против России" 7 и 8 марта во Дворце мира в Гааге.

21:41 В соцсетях появилось видео, на котором украинские военнослужащие ведут сдавшихся пленных российских солдат.

21:28 Тем временем акции Сбербанка россии упали практически до нуля.

21:15 Зеленский заявил, что если россия хочет проведения содержательных переговоров с нашей страной, то она сначала должна прекратить обстреливать наши территории.

21:12 Зеленский в интервью западным журналистам потребовал от НАТО выработать гарантии безопасности для Украины, если она не вступит в военно-политический союз.

20:39 Центр противодействия дезинформации при СНБО Украины указал на каналы в Telegram, которые находятся под контролем спецслужб россии и распространяют дезинформацию.

20:03 Мэр Киева Виталий Кличко обратился к жителям столицы с призывом провести эту ночь в укрытиях, после того, как российские войска нанесли ракетный удар по телевизионной башне.

19:22 Президент Украины Владимир Зеленский поговорил с президентом США Джо Байденом.

18:31 Европейский парламент проголосовал "за" резолюцию, в которой призвал институции Европейского союза работать над тем, чтобы предоставить Украине статус кандидата в ЕС, признав таким образом европейскую перспективу Украины.

18:28 В результате обстрела Киевской телевизионной башни в Шевченковском районе столицы предварительно погибли 5 человек и 5 человек пострадали, сообщают в ГСЧС.

18:05 К территории Запорожской АЭС подъехала колонна испуганных оккупантов и… попросила топливо. Местные послали их вслед за кораблем.

17:55 Секретарь СНБО заявил, что Украина может нанести превентивный удар по территории Беларуси, "если так решит верховный главнокомандующий".

17:10 Оккупанты нанесли удар по телевышке в Киеве возле станции метро Дорогожичи. В том числе попали по кладбищу погибших во Второй мировой войне Бабий Яр.

17:00 ОАЭ приостановили безвиз для украинцев. Многие из наших сограждан планировали выехать именно туда.

16:43 Китай довольно осторожно озвучивает позицию по поводу войны. В частности, публично настаивает на сохранении суверенитета Украины и готов выступить посредником между Киевом и Москвой. И это при том, что у КНР тесные контакты с Россией.

16:15 В Сумской области состоялся первый на этой войне обмен пленными. Пятерых бойцов теробороны обменяли на молодого россиянина.

15:09 Дипломаты ряда стран покинули зал Совета ООН по правам человека перед выступлением Лаврова. Таким образом они высказали протест против войны в Украине, развязанной Россией.

15:00 Зеленский мощно выступил в Европарламенте — ему аплодировали стоя. Совет ЕС начал рассмотрение вопроса членства Украины в ЕС.

13:17 Завалы после взрыва в Харькове похоронили минимум 10 человек, еще 20 пострадали. Местные жители обратились к россиянам (осторожно, много мата):

12:33 Удар ракетой из Белгорода по центральной площади Харькова, — откровенный, ничем не прикрытый государтсвенный терроризм и военное преступление, заявил Зеленский.

Президент назначил на время войны профессионального военного Николая Жернова главой Киевской городской военной государственной администрации. Также он отозвал послов из Грузии и Киргизстана.

12:22 В Херсоне под предлогом эвакуации оккупанты берут людей в плен. Власти призывают не выходить из дома и не садиться ни в чьи машины.

11:29 В Херсоне оккупанты попали в жилой дом.

11:20 Россияне наконец ощутили санкции. В соседней стране убивают мирных граждан, они:

11:00 Все выезды из Чернигова заминированы. Город готовится к попытке штурма со стороны россиян, многих из них покрошили еще на подходе.

10:35 Появляется информация о перемещении колонн с техникой и личным составом в направлении Киева. Над Макаровым заметили авиацию. Сейчас город готовится к обороне.

09:43 На сегодняшний день в Украине погибли уже около 5710 россиян, еще 200 взяты в плен.

Кроме того, уничтожено и повреждено еще по 29 самолетов и вертолетов, 198 танков, 24 РСЗО, 7 средств ПВО, более тысячи единиц бронированной боевой и автомобильной техники, 2 катера, 60 цистерн с горючим и т.д.

09:20 За вчера уничтожены минимум пять самолетов оккупантов.

09:06 Аваков про вчерашний обстрел жилых районов: там нету ничего, кроме магазинов и троллейбусного депо.

08:40 Главную площадь Харькова обстреляли ракетами.

08:30 Херсон, Киев, Харьков и другие города под контролем Украины.

07:29 Под утро несколько оккупантов зашли в город Херсон. Без техники, но продвигаются с севера.

07:20 CNN пишет, что Белый Дом рассматривает следующим шагом России увеличение количества войск и техники для блокирования Киева с целью принуждения Украины к капитуляции. Спутник тем временем засек колону российской техники, зашедшую из Беларуси.

Колонна российской техники зашла из Беларуси

06:22 Компании General Motors, Volvo и Volkswagen останавливают поставки машин в Россию.

05:58 Более 500 тысяч беженцев покинули Украину с начала войны и выехали в Европу, — заявляет заместитель Генсека ООН Гриффитс.

05:50 Под утро в Херсоне наблюдается затишье, россияне вошли на территорию аэропорта к северо-западу от города.

04:41 Япония объявила о введении санкций в отношении российских руководителей, организаций и предприятий.

В санкционный список включены:

  • президент РФ Владимир Путин;
  • глава МИД РФ Сергей Лавров;
  • министр обороны Сергей Шойгу;
  • начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов;
  • секретарь Совета безопасности Николай Патрушев;
  • зампредсед Совбеза Дмитрий Медведев.

Санкции вводятся против 49 российских ведомств, банков и компаний, среди них:

  • ФСБ;
  • ГРУ;
  • Компания "Сухой";
  • "РСК "МиГ";
  • госкорпорация "Ростех";
  • ЦБ РФ;
  • ВЭБ;
  • "Промсвязьбанк".

03:52 Глава Сумской ОГА Дмитрий Живицкий: в Ахтырке 28 февраля вражеская артиллерия накрыла воинскую часть. Продолжают доставать тела из-под завалов. Работают ГСЧС, добровольцы.

Погибших много. Сейчас готовят места на кладбище – под 70 умерших украинских бойцов.

Данные наших 200х готовим.

Но враг тоже получает по заслуге.

Тел россиян по городу было очень много, собираем. Сотрудники Красного Креста их забирают домой.

03:22 В Сумской области руководители одного из государственных предприятий вместе с силами терробороны захватили вражескую технику голыми руками, сообщил председатель ОГА Дмитрий Живицкий.

02:34 Госспецсвязи Украины сообщает о начале штурма российскими войсками Херсона.

02:11 Заявка Украины на членство в Европейском Союзе зарегистрирована. Процедура рассмотрения начата, — глава представительства Украины при ЕС Всеволод Ченцов в твиттере.

01:24 Оперативная информация по состоянию на 24.00 28.02.2022 по российскому вторжению от Генштаба ВСУ:

  • противник теряет наступательный потенциал, однако продолжает наносить огневые удары по военным и гражданским объектам и продолжает вести разведку на самолетах КПС ВС РФ, в том числе и с использованием воздушного пространства Республики Беларусь;
  • планирует приобщить наиболее подготовленные воинские части Республики Беларусь, завершающие сосредоточение вдоль государственной границы Украины;
  • ситуация вокруг Киева остается напряженной. На Полесье противник продолжает попытки возобновить наступление в направлении столицы;
  • российские оккупационные войска применяют тактику уничтожения инфраструктуры и нанесения ракетно-бомбовых ударов по населенным пунктам;
  • в акватории Черного моря, в связи с неблагоприятными погодными условиями, проведение морской десантной операции в ближайшие сутки маловероятно. Большая часть корабельной группировки Черноморского флота находится в пунктах базирования;
  • по всем направлениям подразделения ВС Украины при поддержке артиллерии и БПЛА "Bayraktar ТВ2" удерживают определенные рубежи;
  • противник не добился успеха ни в одном из направлений.

01:04 За сутки 28 февраля Воздушные Силы ВСУ уничтожили пять вражеских истребителей, колонны бронированной техники, колонну с горючим, ЗРК, вертолет и крылатую ракету.

00:37 В Харькове, который 28 февраля подвергся сильным обстрелам, российские захватчики уничтожают подстанции. В результате мирные жители в ряде районов сидят без воды и электричества. Об этом рассказал мэр города Игорь Терехов.

00:29 Польша, Болгария и Словакия передают украинской армии 70 единиц Миг-29 и Су-25, сообщают Сухопутные войска ВСУ.

00:01 Украинские операторы отключили связь оккупантам, заблокировав доступ телефонов с российскими номерами в свои сети.

Напомним, что россияне напали на Украину рано утром 24 февраля, — события первых двух дней мы транслировали онлайн в материале " Война: Путин ввел пытается взять Киев, армия РФ терпит большие потери в Украине ".

События 26 февраля, третьего дня российского вторжения в Украину, мы расписывали здесь: " Война – день 3: хроники борьбы за Украину ".

А какой была обстановка 27 февраля – расписали почасово в статье " Война – день 4: Путин не ожидал, что мы продержимся так долго. Хроника борьбы за Украину "

О событиях 28 февраля читайте в материале: "Война – день 5: Украина подвергается бомбардировкам, но дает достойный отпор агрессору. Хроника борьбы за Украину"