Война – день 4: Путин не ожидал, что мы продержимся так долго. Хроника борьбы за Украину

Читати українською
Автор
97567
Российские войска несут огромные потери в Украине Новость обновлена 28 февраля 2022, 07:01
Российские войска несут огромные потери в Украине. Фото Коллаж "Телеграфа"

Оперативно о главном

Война, которую объявил Украине президент России Владимир Путин в ночь на 24 февраля, длится уже четвертый день. За это время украинские военные уничтожили сотни танков и бронетехники, десятки пушек, самолетов и вертолетов, а также тысячи человек личного состава. Еще сотни россиян в плену. Хотя враг продолжает наступать на Киев, Харьков, Херсон и другие города Украины, бойцы ВСУ отважно дают ответ и не сдают свою территорию врагу.

В этом материале "Телеграф" собрал и опубликовал всю важную и проверенную информацию об отпоре агрессору за 27 февраля.

Трансляцию событий 28 февраля мы ведем тут: Война – день 5: Украина подвергается бомбежкам, но дает достойный отпор агрессору. Хроника борьбы за Украину.

(Оперативно следить за происходящим также можно на нашем канале в Telegram).

20:48 В районе Малина Житомирской области украинские "Байрактары" уничтожили вражеский ЗРК БУК.

20:35 Войска оккупантов практически сравняли с землей два населенных пункта на Луганщине — Счастье и Станицу Луганскую.

20:34 Португалия присоединилась к санкциям против РФ, а также предоставила Украине оборонную помощь.

19:51 По аэропорту Житомира со стороны Беларуси был нанесен ракетный удар.

19:29 Глава группы журналистов-расследователей Bellingcat Христо Грозев заявил, что к нему поступила информация об уничтожении 70% "кадыровцев", пришедших воевать с Украиной на стороне России. Что касается остальных 30%, то, по информации журналиста, они сбежали.

18:58 За двое суток мобилизовано почти 100 тыс. украинцев, из них половина — резервисты Сил ТРО, сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

16:54 Оккупанты ударили по Гостомелю и уничтожили знаменитую украинскую "Мрию". Эту информацию подтвердил мэр Гостомеля и Укроборонпром.

16:03 Жителей Бучи призвали не садиться в автобусы для эвакуации: это провокация россиян.

15:32 Лукашенко и Зеленский договорились, что украинская делегация встретится с русской без предварительных условий на украинско-белорусской границе, в районе реки Припять.

15:14 Путин приказал перевести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства. Кажется, это уже ядерный шантаж Украины.

15:09 Под Прилуками в Черниговской области украинские защитники разбили танковую роту РФ.

15:02 ВСУ отбили Волноваху! Правда, оккупанты практически превратили город в руины.

14:59 Кадыров выступил с громкими призывами к полномасштабному наступлению на Украину.

14:49 У острова Змеиный в Черном море Россия захватила украинские сухогруз "Принцесса Николь" и танкер "Афина", — их обнаружили уже рядом с берегами оккупированного Крыма.

14:44 Россияне били по домам в Сартане из "Градов". Фото впечатляют.

Последствия обстрела под Мариуполем

14:14 Германия отказалась от российского газа и переходит на поставку голубого топлива из США.

13:58 Страны, которые закрыли свое воздушное пространство для России:

13:37 Появилась информация, что Беларусь будет воевать с РФ против Украины. После этого Зеленский переговорил с Лукашенко, однако никаких деталей разговора не обнародовали.

13:26 У Зеленского призвали украинцев не "вести охоту на ведьм" самостоятельно и не задерживать диверсантов.

12:45 На дорогах Украины появляются блок-посты. Памятка, что нужно об этом знать:

12:59 Украина подает на Россию в Гаагу!

12:41 В Киеве нейтрализовали группу чеченских диверсантов на "скорой", — часть из них расстреляли, других задержали.

12:32 Украинские военные срочно разыскивают колонну российской техники, отмеченной буквой V, — она особо опасна и двигается в сторону Киева.

11:49 Украинские военные отбили у оккупантов Ирпень! ВСУ уничтожили уже 146 танков, 706 БМП и около 4300 россиян.

11:21 В Сумской области российские танки расстреляли автобус с гражданскими.

11:16 В Киевской области все шумнее — в Буче снаряд попал в многоэтажку, а в Киеве произошел взрыв и пожар на парковке.

11:01 Лукашенко записал обращение к Зеленскому и украинцам, нахамил, признал запуск ракет по Украине… и пригрозил третьей мировой.

10:48 Главнокомандующий ВСУ показал, как "Байрактары" уничтожают колонну техники РФ в Херсонской области.

09:47 Украина готова к переговорам с Россией, но не в Минске. "Варшава, Стамбул, Баку – эти города мы предложили России для переговоров, да и любой другой город, откуда не летят ракеты в Украину", — заявил президент Зеленский.

Кроме того, он обратился к белорусам с призывом не поддерживать Россию.

09:31 Чеченцы из Батальона Джохара Дудаева заявили, что будут воевать против России и Кадырова на стороне Украины до конца.

09:00 Беларусь до сих пор не участвует в войне против Украины, ага. Вчера Макрон полтора часа убеждал Лукашенко "кинуть" Путина, даже назвал его в релизе президентом (а он как бы миром не признан), но вот видим.

Беларусь стреляет по Украине ракетами

08:53 Владимир Зеленский обратился ко всем гражданам иностранных государств, которые являются друзьями Украины. Все, кто хочет присоединиться к защите безопасности в Европе и мире, могут приехать и стать бок о бок с украинцами против захватчиков XXI века.

08:25 Фиксируется передвижение техники оккупантов по ряду направлений. Слышны взрывы в Запорожье. Также на полных мощностях работает вражеская пропаганда — запустили фейк о взятии добровольно в плен почти полтысячи военных, но никто, конечно, в это не поверит. В Харькове уже жгут технику коктейлями молотова и в результате боев.

08:00 Утром вражеская техника прорвалась в Харьков. Часть уже сгорела, а часть прячется в дворах. Харьковчане, подарите парочку коктейлей по технике из окон.

07:23 Коротко о ситуации на фронтах.

Ситуаций на войне с Россией 27 февраля

07:15 Несколько автомобилей россиян заметили в Харькове, там ночью шли уличные бои и обстрелы. Важно! За трое суток противостояния мы не потеряли ни одного облцентра, Киев тоже стоит, но повсюду работают диверсанты!

07:00 В КГГА объявили, что ночь в Киеве была в принципе спокойной, хотя были стычки с диверсантами. А министр обороны Резников выступил с крайне мотивирующим заявлением. Смотрите сами:

06:00 Николаев, который готовился к круговой обороне, полностью находится под контролем ВСУ, сообщает мэр. Слава Украине!

05:39 Мы обратили внимание, что данные о ликвидированном под Гостомилем кадыровском генерале Магомеде Тушаеве стали зачищать из сети. Он был главой элитного полка чеченского спецназа, но всей его "элитности" хватило меньше чем на сутки повоевать в Украине. И так будет с каждым — Россия не забирает трупы и делает вид, что таких людей вообще не было.

04:16 Во время артиллерийского обстрела россиянами Харькова в субботу, 26 февраля, вечером снаряд попал в жилой 9-этажный дом, в результате чего погибла пожилая женщина, а также рухнули лестничные пролеты с 2-го по 7-й этажи. Кроме того, были повреждены квартиры на трех этажах.

03:31 Емкости и здание с радиоактивными отходами в филиале "Объединение Радон" в Киеве в результате обстрела россиянами не получили повреждений. Поврежден только забор предприятия, сообщили в Госслужбе Украины по ЧС.

03:15 При обстреле Киева снаряды попали в пункт захоронения радиоактивных отходов киевского филиала "Объединение Радон", сообщает Государственная инспекция ядерного регулирования Украины.

"По предварительной оценке Госатомрегулирования, вне санитарно-защитной зоны, угрозы населению нет", — говорится в сообщении.

02:42 Канада решительно поддерживает меры по исключению российских банков из SWIFT и ограничение возможностей российского ЦБ вести бизнес, заявил канадский премьер-министр Джастин Трюдо.

"Последствия действий президента Путина против украинского народа будут суровыми", — написал он в своем аккаунте в Твиттере.

02:15 Ночью харьковчане слышали, а многие и наблюдали мощный взрыв. По предварительной информации, был взорван газопровод на Даниловке.

02:00 Численность сил Территориальной обороны ВСУ по состоянию на начало суток воскресенья, 27 февраля, составляет уже 37 тысяч человек, сообщил главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный.

01:45 Бои в Харькове идут уже в черте города. Но наши сильно дают п*з*ы оккупанту. Это наша земля!

01:22 Мэр Василькова уточнила, что горит нефтебаза.

00:59 По Василькову, где наши войска сутки ведут бои с российским десантом, нанесли ракетный удар. Взрывы слышно даже в Киеве.

00:45 Беларусь до сих пор не воюет с Украиной, ага.

00:20 Запад отключает Россию от SWIFT, российские олигархи не смогут пользоваться средствами за рубежом. К слову, один из сценариев окончания войны против Украины — переворот в Кремле. Ну ладно карлик кукухой поехал, но рядом же люди, которые могли бы спокойно отдыхать на яхтах в Монако и кататься на лыжах в Куршавеле, а теперь что? Белорусское море и икра из баклажан?

00:00 В Киеве и окрестностях слышны взрывы, — россияне атакуют. Власти предупреждали, что именно в ночь на 27 февраля противник может пустить в ход все, что имеет.

Напомним, что россияне напали на Украину рано утром 24 февраля, — события первых двух дней мы транслировали онлайн в материале "Война: Путин ввел пытается взять Киев, армия РФ несет крупные потери в Украине".

Какой была обстановка 26 февраля — расписали почасово в статье "Война – день 3: хроники борьбы за Украину".